Scroll Down
  °C ММВБ  $63.91   €70.48

Татьяна Лазарева – о том, почему телевидение на коленке лучше, чем телевидение на коленях, поколении Z и о том, чему родителям стоит поучиться у детей

11:54 30 августа 2019
Популярная телеведущая, бывшая КВНщица, общественный деятель, а в последние годы еще и видеоблогер Татьяна Лазарева рассказала о том, почему ушла с телевидения в интернет, как решилась выступить на Болотной площади и чему можно научиться у современных детей.
Татьяна Лазарева – о том, почему телевидение на коленке лучше, чем телевидение на коленях, поколении Z и о том, чему родителям стоит поучиться у детей
Фото: Александр Мехоношин / Президентский центр Б. Н. Ельцина

Массовый зритель знает Татьяну по юмористическим проектам «33 квадратных метра», «Раз в неделю» и «Хорошие шутки». В Екатеринбург Лазарева приехала с лекцией для родителей о воспитании детей в современном мире, а во время творческой встречи в Ельцин-Центре решила поговорить с жителями уральской столицы о свободе творческой и личной.

Путь из КВН на большое телевидение

Публичная жизнь артистки началась с участия в группе политической песни «Амиго» и выступлений в КВН. Позже костяк команды НГУ создал собственное юмористическое шоу «О.С.П. – студия», которое и дало старт телевизионной карьере Татьяны.

«В свое время Александр Васильевич (Масляков, бессменный ведущий КВН – прим. ред.) очень переживал, потому что мы были первые, кто ушел из КВНа. Это был вызов для него, потому что он понимал, что больше не сможет удержать эту империю юмора», – поделилась воспоминаниями Татьяна.

Со временем Татьяна с мужем Михаилом Щацем стали главными лицами телеканала СТС и долгое время вели популярные шоу «Хорошие шутки» и «Слава богу, ты пришел!»

«Мне как-то уже поднадоело шутки шутить, и когда мне предложили программу «Это мой ребенок!» – я была счастлива. Пускай это программа, на которой закончилась моя телевизионная карьера, для меня это гораздо приятнее, чем если бы она закончилась на какой-то юмористической ноте», – рассказала Татьяна о своем последнем проекте на телевидении.

Цена гражданской позиции

Татьяна известна не только как юмористка и телеведущая, но и как активный общественный деятель. Многие годы она участвует в жизни благотворительного фонда «Созидание», который помогает людям, оказавшимся в тяжелой социальной ситуации.

Ведущая рассказала о новой программе фонда «Пять с плюсом» – это своеобразный социальный лифт для подростков из неблагополучной среды. Фонд выплачивает детям ежемесячную стипендию и помогает с 14 до 21 года. Многие участники проекта за эти годы выбираются из нищеты, поступают в университеты и начинают помогать не только своим семьям, но и сотрудникам фонда.

Татьяна занимается не только благотворительной, но и гражданской деятельностью – телеведущая не раз публично отстаивала права россиян. В 2011 году Татьяна выступила во время протестов на Болотной площади, а позже вошла в координационный совет оппозиции. За свои убеждения Лазарева заплатила карьерой, свое увольнение с телеканала СТС артистка связывает именно с этим.

«Политика подступила совсем-совсем близко, не то чтобы мы прям пошли в политику, просто «повыступали» немножечко, но нам с Мишей тогда дали понять, что на канале СТС нас больше не будет», – рассказала телеведущая жителям Екатеринбурга.

Татьяна Лазарева призналась, что решение выступить на протесте было эмоциональным и, несмотря на страхи, она чувствовала, что должна была выйти и отстаивать право на свободу слова.

«Это очень эмоциональное движение, когда ты понимаешь, что топчут твое человеческое достоинство и остается последнее право – выйти и предъявить себя. Когда я выходила первый раз на Болотную, это было реально страшно. Но все туда шли, потому что не могли не пойти», – объяснила ведущая причину своего решения.

В прошлом году Татьяна приняла участие в акции «Марш матерей» в защиту десятерых подростков, которые были арестованы за планирование государственного переворота. По мнению журналистов и правозащитников дело на детей было сфабриковано российскими спецслужбами. После шествия две осужденные девочки были отпущены под домашний арест.

«Просто возмущению и страху не было предела, и все, что мы могли сделать, это выйти на улицу. И когда ты все это видишь, вот нас семеро, а ОМОНа такое огромное количество, становится так страшно, ужасно страшно», – призналась Татьяна.

После событий Болотной площади многие журналисты и медийные лица ушли с телевидения. Лазарева рассказала, что тяжело переживала увольнение и прошла все пять стадий принятия: отрицание, гнев, депрессию… В какой-то момент наступил своеобразный торг и Татьяна вместе с мужем создали YouTube-канал под девизом «Телевидение на коленке лучше, чем телевидение на коленях».

Фото: Александр Мехоношин / Президентский центр Б. Н. Ельцина

На канале выходили смешные политические новости, которые затрагивали запрещенные на телевидение темы. Проект получился неожиданно успешным. Несмотря на то, что YouTube в то время еще не получил широкого распространения, видео Лазаревой и Щаца получали десятки тысяч просмотров. Тогда ведущие узнали, что интернет свободный только отчасти.

«Там действительно можно говорить все, что хочешь, там даже можно ругаться матом (произносит шепотом – прим. ред.). Но стало понятно, что, во-первых, если ты шутишь, то надо шутить про всех, даже про тех, кто тебе нравится. Во-вторых, ты не можешь брать никаких спонсоров, потому что как только у тебя в проекте появляются какие-то деньги, ты должен учитывать интересы тех, кто их дал», – сделала вывод Татьяна.

О проекте на YouTube и детях поколения Z

Ощущение внутренней цензуры заставило супругов закрыть «Телевидение на коленке» на пике популярности. В тот момент Татьяна поняла, что никогда больше не вернется на телеэкраны, но навыки ведущей и многолетний опыт привели к созданию еще одного проекта на YouTube под нескромным названием «Лазарева». Канал посвящен отношениям детей и родителей.

«Я чувствую себя счастливой, когда работаю на энтузиазме, делаю то, что мне нравится. И это совершенно не зависит от денег. Правда», – рассказывает ведущая о своем опыте работы в свободном плавании.

Последние годы Татьяна живет в Испании вместе с дочерью Тосей, младшей из троих детей. Главным мотивом к переезду стало желание перевести ребенка из российской школы, в которой, по мнению бывшей телеведущей, царила травмирующая атмосфера.

«Что касается травмирования в школе меня? Да. Это было ужасно. Насилие, унижение, нелюбовь, постоянные одергивания и зазубривание каких-то ненужных вещей», – рассказала Лазарева о своих школьных воспоминаниях.

Татьяна считает, что проблема российского образования не только в неповоротливости системы, но и в искаженном восприятие самих родителей, которые всегда встают в какое-то просящее положение, а мнение ребенка зачастую и вовсе игнорируется как учителями, так и семьей.

«Для меня очень важно, чтобы моего ребенка уважали и любили. В России все было очень плохо с любовью и уважением, было такое привычное насилие, что ли, и пренебрежение», – поделилась ведущая.

Лазарева в целом ставит под сомнение традиционную школьную программу. Женщина убеждена, что за последние десятилетия мир изменился очень сильно, и сегодня уже не нужно знать наизусть таблицу умножения или помнить исторические даты, так как вся информация стала максимально доступной.

«Современная школа должна учить критично подходить к жизни, учить анализу, креативности, умению меняться и общаться, работе в команде. Это те навыки, которые сейчас требуются в жизни. Знания не кому сейчас уже не нужны, они в смартфоне. А учитель должен быть личностью, быть креативным и интересным, чтобы хоть как-то конкурировать с тем, что у них там в руке», – объясняет свою позицию Татьяна.

Телеведущая призналась, что для того, чтобы, как она выразилась, минимизировать вред от российской школы, не обязательно увозить ребенка в другую страну, да и не каждая семья может это себе позволить. Главное, что должен сделать родитель, это дать понять ребенку, что несмотря на несовершенство системы, он всегда находится на его стороне, любит его и уважает. А еще Татьяна советует родителям учиться разговаривать с учителями и отстаивать свои интересы.

На своем YouTube-канале Татьяна берет интервью у современных специалистов в области педагогики и психологии. Ведущая посоветовала жителям Екатеринбурга посмотреть видео, посвященное поколению Z – детям, родившимся начиная с 2000 года, и рассказала, чему сама учится у своих детей.

«Учусь соблюдать границы и ценить себя. Учусь тому, чему нас совершенно не учили в детстве, ведь нас учили быть удобными людьми: не бегай, не кричи, не плачь, а эти дети… Я еще помню, когда кого-то из старших пробовала поставит в угол. Это уже было смешно, а чтобы Тосю (младшую дочь Татьяны, прим.ред.) поставить в угол? Она этого не поймет в принципе», – рассказывает Татьяна.

Лазарева считает, что современные дети существенно отличаются от прошлых поколений, они иначе воспринимают мир и себя в нем. Это дети, лишенные советских убеждений. Дети, которые не доедают последний кусок котлеты с тарелки, если наелись и не понимают, зачем покупать продукты впрок. Они способны говорить «спасибо» на комплименты, вместо оправданий и определять свое личное пространство. Татьяна советует родителям поучиться этому у них, чтобы и самим стать свободнее и счастливее.

Фото: Александр Мехоношин / Президентский центр Б. Н. Ельцина

Под конец творческой встречи Татьяна Лазарева призналась, что ей очень нравится Екатеринбург. Артистка открыла для себя уральскую столицу еще во времена первых гастролей группы политической песни «Амиго» и сохранила в памяти много веселых историй, связанных с Екатеринбургом.

«Но сейчас, что характерно, не во всякий город ты возвращаешься и радуешься, видишь там какое-то движение. А здесь виден рост, видна смелость. Екатеринбург нельзя назвать провинцией замшелой, ну нельзя, уж извините. Здесь такая бурная жизнь и вообще походит даже на Москву. Не знаю, в чем ваша загадка», – отметила в заключение встречи Татьяна.

© Интернет-журнал «Global City» Елизавета Шевелина

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней