От непринятия до любви сто лет
«Щелкунчик» предстал миру в хореографии Льва Иванова в 1892 году. В основу либретто легла сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», переработанная Мариусом Петипа. Декорации для спектакля создавали Михаил Бочаров и Константин Иванов, а костюмы были выполнены по эскизам директора Императорских театров Ивана Всеволожского и Евгения Пономарева. В открытых источниках в интернете можно найти письмо Петра Чайковского, адресованное композитору Юлиусу Конюсу, написанное в 1892 году.
«Моя новая опера («Иоланта» – прим.ред) и балет (Щелкунчик» – прим.ред) были даны в Петербурге 6-го декабря. Успех был не безусловный. Опера, по-видимому, очень понравилась, – балет же, скорее, – нет. И в самом деле он оказался, несмотря на роскошь, скучноватым. Газеты, как водится, обругали меня жестоко», – делился Чайковский.

Фото: Global City / Полина Зиновьева
Несмотря на такую оценку публики, балет вошел в репертуар Мариинского театра. До наших дней хореография Льва Иванова не сохранилась. Уже в XX веке другие талантливые хореографы представили свои версии балета. Эталонными считаются постановки Василия Вайнонена 1934 года, Юрия Григоровича в 1966 года и Рудольфа Нуреева в 1967 года.
Василий Вайнонен поставил «Щелкунчика» в Мариинском театре. Он исключил некоторых героев, пустив на первый план девочку Машу и Щелкунчика, а также заменил маленькое адажио на большое. Эта постановка отличается реалистической трактовкой сюжета первого действия и использованием танцевальной пантомимы.
Юрий Григорович поставил «Щелкунчика» для Большого театра. Хореограф немного изменил сюжет и танцы сладостей заменил на национальные танцы. Он сделал спектакль новогодним и усложнил хореографию.
«Знаменитая сюита игрушек: у Чайковского и Петипа она была задумана, как сюита сладостей и пряностей – это был танец-кофе, танец-чай, танец-шоколад, русский трепак, французская пастораль и Мамаша Жигонь со своими сыновьями. Но в нашей версии, у Григоровича – это пять танцев: испанский, восточный, как бы индийский, китайский танец, русский танец трепак и французские пастушки. Дальше Жигонь, общий танец, триумф всех кукол», – пишет Николай Цискаридзе в своем дзен-канале.
«Щелкунчик» Рудольфа Нуреева был поставлен для Шведского королевского балета. Эксперты сходятся во мнении, что Нуреев приблизил балет к оригинальной сказке, наполнив его мистической атмосферой и психологизмом. Он уделил большое внимание внутреннему миру главной героини, показав процесс ее взросления. У Нуреева партию Дроссельмейера и Принца исполняет один и тот же артист, а каждое движение героев не только – это не только техника, а выражение их мыслей и чувств.
Имя главной героини меняется в зависимости от версии балета. У Гофмана девочку. Получившую в подарок куклу, зовут Мари. В первой постановке, либретто для которой написал Мариус Петипа, девочку зовут Клара. В 20-е годы XX века появилась девочка Маша.
Где смотреть балет «Щелкунчика» в Екатеринбурге в 2025 году
Фото: Урал Опера Балет
Урал Опера Балет
В Екатеринбурге в 2025 году балет можно увидеть в живом исполнении в театре «Урал Опера Балет». Здесь «Щелкунчик» идет в версии Василия Вайнонена на либретто Мариус Петипа в редакции Василия Вайнонена по сказке Александра Дюма «История Щелкунчика».
В центре сюжета девочка Маша и Щелкунчик. На елке в доме советника Штальбаума Дроссельмейер, кукольный мастер и часовщик, слывущий чародеем, показывает детям представление, в котором действуют принцесса и мышиный король. После этого он заводит больших механических Арлекина, Коломбину и Мавра. Последний подарок Дроссельмейера, кукла-щелкунчик, не приходится по душе детям, но очень нравится дочери хозяев, Маше. Маша уходит спать и в полночь в доме начинают происходит чудеса. Щелкунчику предстоит сразиться с Мышиным королем и его войском.
декабрь, январь
6+
Театр балета «Щелкунчик»
В детском театре балета «Щелкунчик» в 2025 году состоится премьера балета «Щелкунчик». На музыку Петра Чайковского и Дюка Эллингтона хореограф Петр Базаран поставил свою версию «Щелкунчика». Это не классическая версия, а новое прочтение. На сцене готовятся к зимнему празднику, но главный герой спектакля заболел. Мальчику-подростку кажется, что его никто не любит и что он самый некрасивый – поэтому он называет себя Щелкунчиком. Мама очень старается развеселить его, а еще на праздник приходит мамин знакомый с дочерью Машей – и в глазах героя все летит кувырком. Ему придется сразиться с мышами в собственной голове, довериться самому себе и прекрасной девушке рядом. И когда Щелкунчику придет время преобразиться в юношу-принца, Чайковский ненадолго уступит другой классической музыке – знаменитой джазовой сюите Дюка Эллингтона на темы «Щелкунчика».
декабрь, январь
6+
Кинотеатры

Фото: Карина Житкова, МАМТ
В кинотеатрах Екатеринбурга можно будет увидеть «Щелкунчика» Дрезденской оперы, который был снят в 2011 году. Над его хореографией работали Аарон Уоткин и Джейсон Бичи. В спектакле задействовали юных студентов балетной школы. Сюжет развивается по классической линии. Гости встречаются на рождественском ужине, дарят друг другу подарки, среди которых оказывается уродливая кукла для колки орехов – Щелкунчик. Такие игрушки можно было увидеть в реальности на дрезденской ярмарке и, возможно, именно там Гофман увидел прототип для своего «Щелкунчика».
«Если первый акт дрезденского «Щелкунчика» – это царство детского танца, очаровательного и изящного, убедительного и трогательного в своей вере в чудеса, это веселая ярмарка, домашний праздник, битва на игрушечных лошадках и удивительное кружево зимнего леса, то второй акт – это праздник в царстве сладостей, шумное и пестрое торжество», – говорится в описании спектакля.
21 декабря
6+
Прямое включение с балета Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко покажут 21 декабря в кинотеатрах. На сцене московского театра «Щелкунчика» Чайковского показывают в хореографии Юрия Посохова, который объединил традиции одного из старейших музыкальных театров столицы и новаторский подход. Эта версия балета, премьера которого состоялась в 2022 году, возвращает зрителя к гуманистической сказке Гофмана.
«Щелкунчик» в хореографии Юрия Посохова переплавляет канонические мотивы в современный пластический язык. Это живое, дышащее произведение, где традиция встречается с новаторством, реальность – со сном», – сообщил генеральный директор Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Андрей Борисов.
21 декабря
6+
Еще один балет в кинотеатрах – это «Щелкунчик» Венской оперы, который представлен в хореографии Рудольфа Нуреева. Хореограф неоднократно прикасался к этому балету, каждый раз все больше отдаляясь от излишней сладости классической версии. Рудольф Нуреев делал акцент на мрачной сказочной картинке. Он создал сложную и зрелищную хореографию, которая входит в список эталонных для постановки «Щелкунчика». Киноверсия в Венской опере была сняла в 2012 году.
«Результатом поисков стала парижская редакция спектакля, сделанная в 1985 году – она и исполняется сейчас на многих сценах мира, в том числе, в Вене», – сообщают создатели киноверсии.
27 декабря
6+
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова
-1 °C








