Scroll Down
 +18 °C ММВБ  $79.58   €93.21
  1. Обзоры
  2. События

​Писатель Алексей Иванов о новой книге, Невьянской башне, мистике и истории

12:02 28 июля 2025
«Главный инструмент историка – это факты, главный инструмент писателя – образы», – считает уральский писатель Алексей Иванов. Для того, чтобы написать книгу, автор подолгу изучает работы историков, ищет детали и собирает их в одну цельную историю. В романе про Невьянскую башню он соединил несколько важных для Урала событий.
​Писатель Алексей Иванов о новой книге, Невьянской башне, мистике и истории
Фото: Global City / Анастасия Болтачева

В прошедшие выходные в Екатеринбурге впервые прошел большой книжный фестиваль «Веранда «Альпины». На протяжении всего дня посетители и спикеры исследовали городскую идентичность в архитектуре, литературе и искусстве, говорили о культурной атмосфере Екатеринбурга, русском языке и уральских текстах. Одним из гостей мероприятия стал автор «Пищеблока», «Общаги-на-крови» и других романов писатель Алексей Иванов.

Уральский писатель на встрече с читателями рассказал о том, какую роль для него играют слова и текст, напечатанный на компьютере, о том, как он не любит оставлять «висячие строки» и какая она – его новая книга про Невьянскую наклонную башню. Роман написан в готическом жанре и соединяет в себе мистику, исторические факты и вымышленный мир.

«Ответ на вопрос, почему именно это башня, достаточно сложный. Во-первых, я понял, что история Урала идеально укладывается в форматы разных жанров. Например, та же история Невьянской башни – со всеми ее тайнами, загадками, ужасами, фальшивомонетчиками, неизвестными строителями и ее погребом – великолепно описывается в формате жанра «готическая повесть», а если рассказывать историю Северного Урала XV века, то это будет жанр фэнтези, что я и сделал в романе «Сердце пармы». Если брать историю золотых лихорадок на Южном Урале – а это трактиры, кабаки, железные дороги, суровые казаки на лошадях, тайные подпольные биржи, преступления – это жанр вестерн. Какую часть истории Урала ни бери, всегда находится жанр, в котором ее лучше всего рассказывать», – поделился автор.

По словам Алексея Иванова, ему было интересно поговорить о том, о чем он писал в книге «Горнозаводская цивилизация». Но там он излагал все в формате культурологического текста, а сейчас захотел рассказать эту историю в виде художественного – в образах, сюжетах, взаимоотношениях героев. Действие романа развивается в XVIII веке в Невьянске. Читатели познакомятся с русским предпринимателем из династии Демидовых, основателем горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфием Демидовым.

«Как нельзя лучше подошла тема Невьянской башни, потому что это начало индустриализации Урала, фигура Акинфия Демидова – самая яркая в индустриальной истории Урала», – добавил Алексей Иванов.

В романе автор соединил несколько важных для Урала историй: историю горы Благодать и сожженного вогула Степана Чумпина, Шайтанского железоделательного завода, историю о Веселых горах. Все это писатель увязал в сюжет о Невьянской башне. Чтобы найти фактуру и дополнить ее деталями, Алексей Иванов изучал работы уральских историков.

«Всегда очень тщательно готовлюсь к своим романам, но я не историк, я – писатель. Я не роюсь в архивах, ведь не архивариус, все это за меня сделали профессионалы. Все, что надо, нашли историки, написали в своих научных статьях и опубликовали в сборниках или брошюрках. В мой роман вошли их труды», – поделился Алексей Иванов.

На встрече писатель рассказал, что книга с элементами мистики выйдет в конце осени.

В этом году Невьянскую башню закрыли на реставрацию. Изменения коснутся фасада сооружения, циферблата часов, системы энергоснабжения и многого другого. Прочитать подробнее можно по ссылке.

Фото: Global City / Анастасия Болтачева, Елена Майорова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас
16+