Scroll Down
  °C ММВБ  $63.85   €70.6

В Свердловской музкомедии поставили «Красную шапочку», которой к лицу джаз и блюз

11:23 28 июня 2019
Театр музыкальной комедии вот-вот представит екатеринбуржцам фэнтези с элементами экшна в стилистике Тима Бёртона. Яркие парики и гипертрофированные костюмы, музыка свободы и узнаваемые мотивы известных песен – это все мюзикл «Красная Шапочка и Серый волк», премьера которого пройдет 28 и 29 июня.
В Свердловской музкомедии поставили «Красную шапочку», которой к лицу джаз и блюз

Классическую, всем известную историю про девочку, волка и бабушку Свердловский театр музыкальной комедии переработал и прочел с другой стороны, открыв другим ключом. Свою «Красную Шапочку» режиссер Сергей Юнганс задумал как историю для всей семьи.

«Мне бы очень хотелось, чтобы походы в театр были семейными, чтобы пришли мама, папа, бабушка, и чтобы каждый из них нашел что-то для себя, – говорит режиссер. – В спектакле есть несколько пластов: пласт для самых маленьких, пласт для старших школьников, философский пласт для взрослого поколения».

Музыку к спектаклю написал Евгений Крылатов, в прочтении композитора можно узнать мелодию из «Чародеев», например, и других небезызвестных фильмов.

«Наш театр всегда представляет премьеры, – говорит Юнганс. – Даже если мы работаем с уже существующим материалом, то стараемся создавать спектакль всей труппой. Когда появилась эта музыка, странная, уже известная, мы сочинили новые тексты, благодаря чему родился абсолютно новый мюзикл».

Над сценографией и костюмами в постановке работали Иван Мальгин и Елена Чиркова. Им удалось создать подчеркнуто сказочную атмосферу, используя зрелищные, гипертрофированные костюмы причудливых форм, яркие парики, огромные деревья – точь-в-точь как в мультиках Тима Бёртона – и массовые сцены. Ради одной из них артистам балета пришлось даже научиться танцевать на роликовых коньках.

«Художественная концепция – подчеркнуто сказочная. Мы уходили от иллюстративности, создавая условности, – объясняет режиссер. – У любого ребенка есть пространственное мышление, и он может дофантазировать и дорисовать сцену сам. Мы даем простор для фантазии».

Оригинальный музыкальный материал был переработан и получил джазово-блюзовое звучание. Исполнительница главной роли Светлана Ячменева стала соавтором спектакля, создав яркие, интересные вокальные аранжировки.

«Дети сейчас очень продвинутые, – уверена «Красная Шапочка» Светлана Ячменева. – Они слушают хорошую музыку, и мы сделали уже существующую хорошую музыку еще более красочной, эмоциональной, яркой. Как и костюмы. Блюз и джаз очень подходят этому спектаклю».

Что касается сюжета, то его – внимание, спойлер! – перевернули чуть не с ног на голову. Волк в новом прочтении всем известной сказки.

«Я считаю, что мы на всю жизнь остаемся детьми, – признался режиссер. – Верю, что наша душа и наш внутренний мир формируются в детском возрасте. И такими, какие мы в реальности, какие мы на самом деле, мы были в два, три, четыре года. Мы становимся большими взрослыми, у нас появляются портфели, проблемы. Но то, какие мы на самом деле, можно увидеть там, в сказке. И мне очень хочется сказать этим спектаклем, что сказка — есть, счастье — есть. Что нужно не забывать про наше детство и про мечту, которая навсегда остается с нами».

Премьерные показы мюзикла «Красная Шапочка и Серый волк» пройдут в Свердловской музкомедии 28 и 29 июня. Впоследствии спектакль войдет в постоянный репертуар. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней