Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $75.2   €91.19
  1. Обзоры
  2. События

Хэллоуин: история праздника, символы и традиции

12:12 26 октября 2020
Традиция праздновать Halloween появилась в России не так давно, примерно в конце 90-ых. Языческий праздник пришелся по душе молодежи: яркие и жуткие костюмы, тыквы, вечеринки в стиле загробного мира. Что же такое Хэллоуин? Global City попытался разобраться в исторических фактах и традициях, подробности в нашем обзоре.
Хэллоуин: история праздника, символы и традиции
Фото: pxhere.com

Самайн

Изначально Хэллоуин был языческим праздником. Древние кельты в ночь с 31 октября на 1 ноября праздновали Новый Год. Этот праздник назывался Самайн (Samhain), что переводится как «конец лета». У кельтов не было четырех времен года, были лишь зима и лето. Время полное жизни – лето, время смерти и холода, когда жизнь «замирала» – зима.

Праздновался Самайн с настоящим кельтским размахом: гуляли целую неделю, собирали урожай и поминали умерших в уходящем году. Ночью начиналось самое интересное и таинственное время – открывались двери в загробный мир. Считалось, что страшные духи могли пробраться к живым людям. Чтобы потусторонние гости не баловались в оставленных пустых дома, предприимчивые кельты придумали оставлять страшных «сторожей» – вырезанные фигурки из кормовой репы – турнепса.

Еще одна традиция, которой придерживались кельты – костюмированное шоу для духов. Кельты надевали на себя шкуры животных, разрисовывали лица и развлекались так, чтобы духи испугались: прыгали через костры, пели непристойные песни. Чтобы духам не было грустно и они не обижались на живых, им оставляли немного вкусненького у входа в дом.

Хэллоуин

Вскоре празднику пришлось пережить трудные времена. После принятия христианства, Самайн и прочие кельтские забавы были признаны бесовщиной. Им на замену пришли посты и молитвы, но они уже не так вдохновляли любителей страшных костюмов и ужасающего грима. Именно поэтому самые огорченные отсутствием праздника стали уходить в леса и праздновать его там.

Скучающих по кельтским забавам было не мало, поэтому праздник решили вернуть. Так появился христианский праздник – День всех святых, который празднуется 1 ноября. Сначала праздник назывался Hallows-Even – «Вечер Святых». Со временем название сократили до Halloween. Именно такой праздник известен по всему миру сегодня.

Хэллоуин в мире

Первоначальный Хэллоуин праздновался там, где жили кельты – в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Англии и немного в Северной Франции. Позже случилась эпоха Великих географических открытий и праздник стали праздновать в Австралии и Америке. Позже праздник дошел до Азии и Африки.

В наше время кельтские традиции изменились, их адаптировали под современность: вместо шкуры зверей надевают костюмы, дарят сладости детям, а не духам, а священный огонь приносят в тыквах, вместо огромных костров.

Интересный факт: нет никакого доказательства, что тыква была в первоначальных версиях праздника, возможно это была брюква или репа. Сейчас тыква является дешевым и доступным продуктом, именно поэтому она стала популярна для празднования Хэллоуина.

Хэллоуин в России

Праздник появился в России в начале девяностых, но так и не получил широкого распространения. Яркие традиции праздника не прижились здесь в своем официальном проявлении. Хэллоуин в России – это вечеринки, костюмированные шоу и развлечения, без какой-либо религиозной основы.

Сегодня для россиян не так важны традиции праздника, которые давно перестали существовать в своем первозданном виде. Теперь Хэллоуин – это возможность сходить в клуб и повеселиться от души. Или проявить творчество при создании своего праздничного образа и приготовления блюда из тыквы.

Символы Хэллоуина

У многих Хэллоуин ассоциируется с тыквой. Этот символ появился в 1900 году и связан с несколькими легендами.

В Хэллоуин из тыквы делают «Светильник Джека». Из тыквы вырезается голова с глазами, носом и ртом, внутрь помещается свеча. Тыквенная голова должна выглядеть достаточно таинственно и зловеще, никаких веселых улыбок и добрых глаз. Главное предназначение тыквы – дарить ее обладателям веру в то, что все злые духи будут изгнаны. Тыкву ставили на входе в дом, тем самым защищая его от нечистой силы.

Интересный факт: существует легенда, что Джек – это душа хитрого купца, которую после смерти не приняли ни в рай, ни в ад. Он сделал из тыквы светильник, поместив в ее полость тлеющие угольки. Так он ходит по свету в ожидании судного дня.

Еще одна хэллоуиновская традиция – раздавать сладости детям. «Сладость или гадость/кошелек или жизнь» – так звучат фразы, после которых хозяин должен сделать выбор.

Интересный факт: традиция со сладостями относится к Средневековью. Тогда ряженые брали угощения за молитвы о душах умерших.

Фото: pxhere.com

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+