Scroll Down
 +27 °C ММВБ  $71.23   €81.23
  1. Обзоры
  2. События

«Место силы» появится в Екатеринбурге в конце лета: дизайнеры создадут шесть садов в центре города

17:06 25 июня 2020
В середине августа в столице Урала пройдет фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера». Участники представят горожанам свои уникальные сады, объединенные тематикой «Место силы».
«Место силы» появится в Екатеринбурге в конце лета: дизайнеры создадут шесть садов в центре города
Фото: uflart.ru

II Евразийский Фестиваль ландшафтного искусства «Атмосфера-2020» пройдет в Екатеринбурге с 14 по 20 августа. До этого времени ландшафтные дизайнеры, победившие на отборочном этапе, будут возводить свои сады, чтобы представить их посетителям и жюри.

Всего в рамках фестиваля должны будут возвести 6 садов. Они будут построены около исторического особняка (ул. Февральской Революции, 27). Каждый проект расположится на 100 квадратных метрах.

«Новая площадка для проведения фестиваля была выбрана неслучайно. С помощью нее мы хотим показать, что ландшафтные дизайнеры могут создать прекрасную среду даже там, где обывателю это кажется невозможным. В Европе давно принято сначала создавать ландшафт, а затем вписывать туда архитектуру. Мы очень хотим, чтобы эта тенденция дошла и до России», – рассказала директор фестиваля Юлия Сорокина.

На фото: территория будущего сада одного из участников. Фото: Global City 

Кроме того, на фестивале представят световые площадки. Возможно, в их организации будет задействована команда фестиваля светового искусства «Не темно». Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Участники уже представили проекты своих садов. Несмотря на то, что все они объединены тематикой «Место силы», каждый проект является уникальным и совершенно не похож ни на один другой. Рассказываем, какие оригинальные идеи будут воплощать в жизнь авторы садов.

«Самый доступный способ обрести энергию – сходить в баню»

Скриншот с сайта uflart.ru

Ландшафтные дизайнеры из Челябинска Ольга Старикова и Наталья Золотухина назвали свой сад «Легкий пар». По проекту он разделен на 2 части, которые символизируют баню: зоны «жары» и «отдыха».

«Когда была объявлена тема «Место силы», мы сразу подумали о бане. На наш взгляд, эта русская традиция является самым доступным способом обрести энергию, перезагрузиться. Наш проект символизирует не только ритуал очищения, но и самоидентификацию русского человека. В саду мы также покажем связь прошлого и настоящего времени», – рассказали участницы.

Подобная идея никогда раньше не звучала на фестивале «Атмосфера». При строительстве сада участницы планируют прибегнуть к помощи разноцветных растений.

«Этот сад можно перенести на любую территорию»

Скриншот с сайта uflart.ru

Татьяна Залесова из Новоуральска презентовала проект «Сады Семирамиды». По ее словам, современного человека окружает слишком много бетона и шифера. Автор предлагает с этим бороться и стараться озеленять как можно больше поверхностей.

«С самого детства меня впечатляли «Сады Семирамиды». Я не понимала, как можно было разбить в пустыне оазис? После того, как уже будучи взрослой я попробовала свои силы в ландшафтном дизайне, моей мечтой стало создать что-то похожее на эти сады. Надеюсь, что у меня это получилось», – прокомментировала Татьяна.

«Сад покажет ценность того, что обычно не замечает человек»

Скриншот с сайта uflart.ru

Команда садово-ландшафтного бюро «Щедрый агроном» представила проект «Дыши глубже». Его основная идея заключается в том, чтобы селить растения, задумываясь об их взаимоотношениях друг с другом, о генетической памяти и так далее.

«Сейчас, в сложные времена, люди наконец-то задумались над тем, что они едят, чем дышат. Наша идея заключается в том, чтобы показать ценность того, о чем обычно не задумывается здоровый человек, пока не столкнется с трудностями», – рассказали авторы сада.

Особое внимание в саду будет уделено фитонцидности древесных растений. Каждое дерево будет располагаться с учетом его воздействия на организм человека.

«Сад как минимализм дизайна и экономия природных ресурсов»

Скриншот с сайта uflart.ru

Компания «Draft land 4» презентовала сад «Измерение лагом». По словам Оксаны Бобровской, сад будет состоять из 2 зон. Дизайн будет минималистичным и умиротворяющим.

«Мы не можем остановить глобальное потепление и загрязнение атмосферы, но используя вторичный пластик, обожженные в пожарах деревья и энергосберегающие лампы, мы вносим свой вклад в защиту окружающей среды», – отмечают авторы проекта.

Также авторы предполагают, что в понятие «лагом» каждый сможет вложить что-то свое, личное.

«Сад станет моделью Урала в миниатюре»

Скриншот с сайта uflart.ru

Ольга Новицкая и Ольга Фролова представили проект «Anima. Душа земли».

«Сад станет некой миниатюрной моделью Урала. В ней будут горы, вода, деревья. Мы старались выбирать из простых материалов, распространенных в нашей природе. Именно использование необходимых растений поможет нам передать душу Урала», – рассказали дизайнеры.

Примечательно, что в своем проекте авторы стремились обратиться не к конкретному народу, а сразу к нескольким, чтобы напомнить современным людям о вещах, которые нужно соблюдать повсеместно. К примеру, бережно относиться к ресурсам вокруг.

«Сад должен быть наполнен мелкими элементами»

Скриншот с сайта uflart.ru

Создателями сада LABORATORIUM стали Марина Мурзина и Ольга Стулова из компании «Лаисс», Алексей Овсянников из ландшафтной группы «Литораль». Основной идеей, которую попытались передать авторы в своем проекте, стала достаточно простая мысль: «Знание – сила».

Для создания сада будет использовано множество различных материалов. Сами авторы называют свой проект «многодельным». К примеру, в качестве одного из покрытий будет решетка. Она станет демонстрацией альтернативного покрытия.

Также по словам создателей, огромная часть работы будет посвящена плоскостям и декоративной подсветке.

На фото: территория будущего сада одного из участников. Фото: Global City 

Все сады будут возведены к началу фестиваля. После открытия в течение 7 дней на них смогут посмотреть все желающие. Для профессионалов в этой сфере территория садов будет открыта дольше – целый месяц. По итогам фестиваля жюри выберет 3 лучших сада. 

Подробно посмотреть проекты участников можно на официальном сайте

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+