Scroll Down
 +1 °C ММВБ  $96.07   €105.11
  1. Обзоры
  2. Общество

«Наше все»: как Александр Пушкин стал поэтом вне времени и вдохновил весь мир

15:14 25 января 2024
В 2024 году великий русский поэт, прозаик и драматург отмечает 225 лет. Его имя, прогремевшее в 18-19 веке, до сих пор вызывает трепет у читателей по всему миру. И это неудивительно – именно Александр Сергеевич считается основоположником современного русского языка. По его произведениям ставятся спектакли, снимаются киноленты и мультфильмы, пишутся оперы, и это лишь малая часть наследия. Однако Пушкин не только писал стихи, но и занимался переводами, критикой, публицистикой и историей. Его труды оказали огромное влияние на формирование русской культуры и общественного сознания. В преддверии юбилея поэта редакция Global City решила разобраться, как Пушкин стал «нашим всем» и вписал свое имя в историю. Подробности в нашем обзоре.
«Наше все»: как Александр Пушкин стал поэтом вне времени и вдохновил весь мир
Фото: pxhere.com

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина, принадлежавшего к старинному, но обедневшему дворянскому роду, и Надежды Осиповны Пушкиной (урожденной Ганнибал). Детство будущего поэта прошло в Москве и подмосковном селе Захарове.

Воспитание детей зависело, главным образом, от гувернанток и учителей. Страсть к чтению проявилась у Пушкина с раннего возраста, и уже в семь лет он свободно читал и писал на французском языке. В доме Пушкиных была большая библиотека, в которой были представлены в основном французские книги.

Кстати, интересный факт – Александр Пушкин имеет родство с другим великим русским писателем. Оказывается, в генеалогическом древе поэта есть связи со Львом Толстым. Их общим предком является Иван Михайлович Головин, который был адмиралом и помогал Петру I в создании русского флота. Пушкин является потомком дочери Головина, Евдокии, а Толстой – потомком другой дочери, Ольги.

В 1811 году, когда Александру было 12 лет, он поступил в Царскосельский лицей и проучился там шесть лет. Этот период стал одним из самых важных и значимых в его жизни. Лицей стал для Пушкина источником теплых воспоминаний, сыграл важную роль в его духовном развитии и подарил ему верных и преданных друзей. Во время учебы Александр Сергеевич познакомился с Антоном Антоновичем Дельвигом, Иваном Ивановичем Пущиным и Вильгельмом Карловичем Кюхельбекером. С ними он поддерживал дружеские отношения на протяжении всей жизни.

Первые стихотворения 

В период обучения в лицее Пушкин написал множество стихотворений. Он находился под влиянием французских поэтов 17-18 веков, с произведениями которых познакомился в детстве через книги из библиотеки своего отца. Список любимых поэтов и писателей молодого Пушкина можно найти в его стихотворении «Городок» (1815 год): Вольтер, Гомер, Вергилий, Иван Крылов, Гавриил Державин, Франсуа-Антуан Греку, Эварист Парни, Жан Расин, Жан-Батист Мольер, Денис Фонвизин, Жан-Жак Руссо, Николай Карамзин и другие.

В раннем творчестве Пушкин часто затрагивал тему быстротечности времени и необходимости наслаждаться жизнью. С 1816 года он начинает писать элегии, в которых говорит о неразделенной любви, уходящей молодости и угасании души. Хотя его лирика была еще подражательной и использовала литературные клише, Пушкин уже тогда начал искать свой собственный путь в поэзии.

Будущий классик не ограничивался только камерной поэзией, он затрагивал и более серьезные темы. В стихотворении «Воспоминания в Царском Селе», опубликованном в 1815 году, он говорит о событиях Отечественной войны 1812 года.

Весел, беспечен, бестактен: каким человеком был Александр Пушкин 

Судить о том, каким человеком был Пушкин, мы можем лишь сквозь призму воспоминаний его современников. Благо, подобных в истории осталось немало. Например, лучший друг поэта Иван Пущин написал книгу «Записки о Пушкине», в которых подробно рассказал о характере писателя. Судя по всему, находиться в обществе Пушкина было нелегко.

«Пушкин с самого начала был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии: это удел эксцентрического существа среди людей. <…> В нем была смесь излишней смелости c застенчивостью, и то и другое невпопад, что тем самым ему вредило. Бывало, вместе промахнемся, сам вывернешься, а он никак не сумеет этого уладить. Главное, ему недоставало того, что называется тактом…», – писал Пущин.

В молодости Пушкин был веселым и беззаботным, любил участвовать в различных шалостях и проводить время в светском обществе. Неустойчивый и эксцентричный характер помешал ему, в отличие от многих его друзей, стать участником движения декабристов. И, конечно, не стоит забывать про то, что в ранней юности поэт оказался совершенно очарован девушками.

«Пушкин был до того женолюбив, что, будучи еще 15 или 16 лет, от одного прикосновения к руке танцующей во время лицейских балов взор его пылал, и он пыхтел, сопел, как ретивый конь среди молодого табуна», – писал в воспоминаниях лицейский товарищ Пушкина Сергей Комовский.

Почему Пушкин – наше все? 

Александра Сергеевича сегодня буквально называют «нашим всем», и это не просто клише. Именно благодаря поэту русский язык изменился, стал более разговорным, а также пополнился новыми словами.

Язык, на котором говорили в XIX и XXI веках, отличался в зависимости от социального класса. Дворяне в пушкинскую эпоху использовали литературный язык, а крестьяне – разговорный.

Процесс упрощения языка и его приближения к народу начался еще до Пушкина. Например, повесть Карамзина «Бедная Лиза» до сих пор доступна для понимания современным школьникам. Однако именно Пушкин, по словам лингвиста Виктора Виноградова, «вывел русский литературный язык на путь демократического развития».

Пушкин пошел дальше Карамзина в упрощении языка и использовании прямого порядка слов в предложении. Он также отказался от сложных конструкций в пользу простых и неполных предложений. Лингвисты до сих пор отмечают, что грамматика и синтаксис произведений Пушкина ближе к современному русскому языку, чем произведения писателей XXI века.

Пушкин не только использовал просторечия, но и включал в свои произведения заимствования из западноевропейских языков. В «Евгении Онегине» можно найти множество примеров таких слов, как «бифштекс», «сплин», «денди», «фрак» и т. д.

Признавая воздействие французского языка на русское дворянство, Пушкин не только спокойно относился к заимствованиям, но и открыто иронизировал над противниками иностранных слов. При этом иностранные выражения у него не кажутся чуждыми, а, наоборот, сливаются с русским языком, иногда теряя свой первоначальный смысл.

Пожалуй, главное достижение Пушкина заключается в том, что он продемонстрировал литературным авторитетам, что язык можно и нужно изменять. Нет необходимости строго следовать устаревшим канонам, если они не отражают реальный облик языка, используемого в общении людей.

Как Пушкин повлиял на весь мир 

Нельзя утверждать, что творчество Пушкина напрямую повлияло на развитие мировой литературы. Однако его влияние на творчество таких великих авторов, как Толстой и Достоевский, чьи произведения признаются шедеврами классической русской литературы, неоспоримо.

Пушкин стал основателем русской школы уникального литературного творчества. Эту концепцию развивали в своих произведениях Гоголь, Толстой, Достоевский, Лермонтов, Некрасов, Чехов, Салтыков-Щедрин, Пастернак, Твардовский и многие другие писатели. Стиль Пушкина, его обширные знания, философская глубина и взаимодействие истории и современности оказали огромное влияние на формирование литераторов, художников и музыкантов разных поколений.

Пушкин также повлиял на развитие реализма в литературе. Он был одним из первых писателей, которые рисовали глубину чувств и мыслей персонажей. Его книги «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», стали образцами для многих, кто хотел создавать реальных и сложных персонажей.

Пушкин был известен и уважаем в разных странах. Его книги переводили на многие языки, и они вдохновили многих зарубежных писателей. Например, великий Франц Кафка взял у Пушкина вдохновение для своих произведений. Пушкин оказал влияние также на других писателей, включая Гюстава Флобера, Генри Джеймса, Александра Дюму и Уолта Уитмена.

Пушкин в кино  

Кинематограф в России начал создавать фильмы по произведениям Пушкина практически сразу после его появления. Вообще трудно говорить об истории развития кино, не упоминая при этом имя поэта. С 1907 по 1917 год были экранизированы практически все его прозаические произведения, кроме «Гробовщика», «Истории села Горюхино», «Кирджали» и «Египетские ночи».

Снимали по Пушкину и в СССР, и в современной России. К самым заметным фильмам можно отнести фильм «Сказка о царе Салтане» (1966), «Руслан и Людмила» (1972), «Маленькие трагедии» (1979), «Пушкин: последняя дуэль» (2006), «Дубровский» (2014) и другие.

Пушкина экранизируют по всему миру. Например, в Германии снимали своего «Дубровского», французы воплотили на экране «Бориса Годунова» и «Капитанскую дочку», англичане обращались к «Евгению Онегину», а в Финляндии экранизировали «Маленькие трагедии».

Пушкин в театрах Екатеринбурга 

Александра Сергеевича ценят и в Екатеринбурге. Например, ставят по его произведениям спектакли. Один из таких был создан Николаем Колядой в 2023 году. На сцене Камерного театра уральский драматург и режиссер воплотил повесть «Выстрел». Премьера состоялась 9 и 10 ноября.

Кстати, в репертуаре Камерного театра есть и другие постановки, основанные на повестях поэта. Например, 13 февраля там покажут спектакль «Барышня-крестьянка». Зрителей ждет стория любви с счастливым концом. Обе девушки, Акулина, дочь кузнеца и Лиза Муромская, дочь помещика, заслуживают счастья, тем более что это одна и та же персона. Главному герою, Алексею Берестову, остается только слушать свое сердце.

В новой версии спектакля классический текст повести сохранен. Зрителям будет интересно наблюдать за игрой «перевертышей», в ходе которой они смогут разгадать загадку: кем лучше быть? Оставаться собой или стать кем-то другим, создать себе новый образ?

Также в репертуаре театр есть спектакль «Станционный смотритель». Новую интерпретацию бессмертной повести Пушкина, созданную драматургом Ириной Васьковской и режиссером Дмитрием Зиминым, покажут 15 февраля.

Наконец, жители уральской столицы могут посетить спектакль «Гробовщик». Кстати, эту повесть раньше не воплощали на театральной сцене. Пьесу написали ученики Николая Коляды Светлана Гурова и Михаил Батурин.

Зрителей ждет «черная комедия» с улыбкой Пушкина. Весь спектакль напоминает детскую страшилку о черном доме, которая заканчивается смехом. В «Гробовщике» есть место и для музыки и танца, ведь почему бы не повеселиться? В спектакле заняты актеры «Коляда-театра» и Камерного театра. Показ пройдет 16 февраля.

Напомним, ранее Global City рассказывал про не менее великого Александра Островского. Мы выяснили, как драматург повлиял на театральное искусство и вывел актерскую игру на новый уровень.

Фото: предоставлено Литературным кварталом, pxhere.com, Global City/Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+