Scroll Down
 -8 °C ММВБ  $61.77   €64.99
  1. Обзоры
  2. События

«Наш спектакль не был скандальным!»: художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм о «Ночи музыки», новых форматах и будущем театра

15:40 24 июня 2022
Пермский Театр-Театр ярко появился в line-up фестиваля Ural Music Night. Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», которую должны были играть артисты на Площади 1905 года, городские СМИ назвали «скандальной» и «провокационной». Дальше Театр-Театр вновь приковывает к себе внимание екатеринбуржцев тем, что происходит замена «скандального» спектакля на титулованный – «Алые паруса». Накануне уральского музыкального open-air фестиваля «Ночь музыки» Global City поговорил с художественным руководителем Пермского академического Театра-Театра, режиссером, лауреатом «Золотой Маски» Борисом Мильграмом о том, что увидят зрители «Ночи музыки» 26 июня, как повлияли мировые события на театр и культуру в целом.
«Наш спектакль не был скандальным!»: художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм о «Ночи музыки», новых форматах и будущем театра

Наш спектакль не был скандальным!

Борис Леонидович, на «Ночи музыки» ваш театр заявляли со спектаклем «Иисус Христос – суперзвезда». Это вызвало интерес публики, в СМИ мелькали заголовки про скандальность постановки. Действительно ли постановка так скандальна?

Я про это ничего не слышал (смеется режиссер). Наш спектакль не был скандальным. Он был популярным, интересным, у него было много поклонников. Мы его привозили в Екатеринбург три года назад. Ничего скандального не было. Он пользовался популярностью – это точно.

Почему вместо этого спектакля решили показывать «Алые паруса»?

Организаторы фестиваля очень хотели Jesus Christ (прим ред. – Иисус Христос), но беда нашего спектакля заключается не в его скандальности, а в том, что в конце 2021 года у нас закончилась лицензия на показ этой постановки. Мы пытались продлить ее, вели переговоры. Они затянулись. Поэтому фестиваль предложил нам заменить спектакль.
«Алые паруса» – это наш легендарный мюзикл, бестселлер, который мы можем адаптировать под формат open-air, так же как и «Иисус Христос – суперзвезда». Остальные спектакли сложнее адаптировать. Театр-Театр уже участвовал в фестивалях open-air. И «Алые паруса» мы показывали в таком формате.

А зачем театру участвовать в музыкальном фестивале? Ведь существуют театральные проекты, и их довольно много.

У нас театр достаточно уникальный. Наш театр посвятил себя разным видам театрального искусства – это и драматический, и музыкальный, и пластический театр. В постановках есть элементы циркового искусства, элементы кукольного театра. Поэтому нам интересно участвовать в разных форматах. Мы откликаемся на любые предложения!

На «Ночи музыки» зрители увидят полноценный спектакль – с декорациями и костюмами?

На сцене будет оркестр и артисты. Конечно, мы воссоздадим атмосферу спектакля за счет костюмов и декораций, так как мы работали с этим спектаклем в формате open-air. Поэтому у нас есть декорации, которые мы можем показать зрителям в Екатеринбурге. И конечно костюмы, в которых будут работать артисты.

«Театр не оторван от мировой культуры!»

Театр – очень чувствительная среда, которая одной из первых реагирует на изменения в обществе. Влияет ли ситуация в мире на жизнь театра?

Пока мы почувствовали изменения только с мюзиклом «Иисус Христос – суперзвезда». Сейчас мы ищем способы продлить лицензию, ждем ответов. И это все сложности, с которыми мы столкнулись. У нас в репертуаре не так много современных иностранных авторов, то есть они есть, но лицензии еще не закончились. Мы продолжаем играть эти спектакли. У нас все идет по-прежнему, пока мы не видим изменений.

Но все же театр – это живой организм, который является отражением мира. Может быть появляются новые темы, которые хотелось бы развивать, которые были бы интересны зрителям?

Наверное да, появляются новые темы, но пока мы в этом никак не участвуем. У нас активно идет работа, мы выпускаем разные спектакли. Мы идем по своему плану, нам никто не мешает. Наверное, если мы захотим взять сегодня иностранного автора, то нам скорее всего откажут в лицензии.

Возможно ли развитие театра в России без оглядки на Запад, Европу? Можно ли сегодня развивать самобытный, русский театр, не используя опыт других?

Я думаю, что театр всегда самобытен во всех своих проявлениях, и когда он ставит Шекспира, и когда он ставит Островского. Театр не оторван от мировой культуры, прежде всего европейской. И отрываться – не думаю, что это приведет к чему-то позитивному. Мы просто ограничим себе культурное пространство. Я не вижу в этом никакой необходимости.

Борис Леонидович, такой завершающий вопрос – чего вы ждете от фестиваля «Ночь музыки»?

Нам приятно и лестно, что нас пригласили на фестиваль. С публикой Екатеринбурга мы знакомы не понаслышке, мы очень много спектаклей играли у вас в городе. Нам всегда говорили: «Не надо везти «Алые паруса», у нас есть свои» (прим ред. – мюзикл «Алые паруса» идет в Свердловской музкомедии с 2011 года). Мы не возили. И вот фестиваль «Ночь музыки» попросил, чтобы мы привезли «Алые паруса». И нам очень интересно, как он пройдет, как его примет публика.

Фото: Алексей Гущин, Алексей Петров, Екатерина Христозова, сайт teatr-teatr.com / спектакль Алые паруса

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+