Scroll Down
 +12 °C ММВБ  $87.74   €95.76
  1. Обзоры
  2. Места

Архитектура Екатеринбурга: история построек учреждений культуры и образования

14:55 22 апреля 2020
Многие здания Екатеринбурга имеют большую историческую значимость, о которой горожане редко задумываются в обыденной жизни. Рассказываем, что примечательного есть в архитектуре уральской столицы.
Архитектура Екатеринбурга: история построек учреждений культуры и образования
Фото: Евгений Поторочин

Global City сделал подборку самых интересных фактов о старинных зданиях Екатеринбурга, которые давно являются частью городской истории.

«Урал Опера Балет»

Адрес: ул. Ленина, 46А

Екатеринбургский театр оперы и балета является одним из старейших театров не только в Екатеринбурге, но и во всей России. Проект здания разрабатывал инженер Владимир Семенов. Его строили по прототипу известнейших Венского и Одесского оперных театров.

Театр впервые принял зрителей 2 сентября 1912 года. В честь открытия на его сцене показали оперу Михаила Глинки «Жизнь за царя».

За все время существования у театра меняли названия несколько раз. Последнее изменение произошло относительно недавно. Теперь театр называется «Урал Опера Балет».

Здание театра декорировано нарядными балконами, лепными украшениями и скульптурной группой в виде трех муз.

Театр музыкальной комедии

Адрес: ул. Ленина, 47

Раньше в здании театра находилось Коммерческое собрание. Его построили в 1915 году по проекту архитектора Константина Бабыкина.

В 1933 году власти решили открыть в этом здании театр. После реконструкции и появился Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии. В 1962 году к нему присоединили соседнюю постройку, где находился кинотеатр, и театр обрел всем известный облик.

Первый спектакль прошел на сцене театра 8 июля 1933 года. Зрителям представили постановку режиссера Алексея Феона «Роз-Мари».

Екатеринбургский государственный цирк

Адрес: ул. 8 марта, 43

Екатеринбургский цирк был создан еще в 1883 году. За свою историю он переезжал несколько раз. В последнее здание, находящееся на перекрестке ул. 8 марта и ул. Куйбышева, цирк переместили в 1980 году.

Здание цирка построили по проекту создателя Останкинской телебашни – Николая Никита. Вторым автором проекта стал Юлиан Шварцбрейн.

Здание примечательно тем, что имеет абсолютно уникальный вид купола. На момент постройки таких в мире было всего два. Его оригинальность заключается в том, что с помощью металлических тяг внешний купол держит внутренний, рабочий купол.

УрГУ (УрФУ)

Адрес: ул. Ленина, 51

Университет был основан в 1920 году и долгие годы находился в разных корпусах, разбросанных по городу. Сейчас вуз входит в состав УрФУ.

В здание на Ленина университет переехал в 1964 году по счастливой случайности. Изначально здание строилось для «Свердловскугля» по проекту архитектора А. П. Таффа.

Стиль постройки относится к советской «неоклассике», для которой было характерно использование крупномасштабных форм – больших колонн, высоких входов и так далее.

УГТУ-УПИ (УрФУ)

Адрес: ул. Мира, 19

Университет основали в 1920 году. Сейчас он входит в состав УрФУ.

Его здание построили по проекту московского С. Е. Чернышева специально для УПИ в 1939 году. Вместе с его строительством появился микрорайон Втузгородок.

Изначальной идеей было сделать главное здание УПИ в стиле конструктивизма, поскольку этот стиль был очень популярен в те времена. Большой интерес представляет интерьер внутри университета. К примеру, в фойе на втором этаже сделали колонны, что добавило обстановке помпезности.

Остальные учебные здания, находящиеся вокруг УПИ, были построены намного позднее из-за нехватки рабочих.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+