Scroll Down
 +15 °C ММВБ  $78.09   €91.78
  1. Обзоры
  2. Тренды

​Сказки российского кинематографа: зачем режиссеры снимают сказочное кино

14:26 21 июля 2025
«Либо дело делать, либо сказки сказывать» – так звучит старинная русская пословица, которая намекает, что создавать сказки – это вовсе не работа, а скорее так, развлечение. Сегодня, в 2025 году, российские кинематографисты вполне могут поспорить с народной мудростью. На очной защите национальных фильмов в Фонде кино из 23 кинопроектов оказалось 9 сказок. Российские режиссеры собираются рассказать зрителям о приключениях Садко, Змея Горыныча, Чудо-юдо, Бабы Яги, Старика Хоттабыча и других сказочных героев. Global City решил спросить у экспертов из мира кино о том, зачем сегодня снимают сказки и нужны ли они зрителям.
​Сказки российского кинематографа: зачем режиссеры снимают сказочное кино
Фото онлайн-кинотеатр START; предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»

Советский режиссер Александр Роу подарил зрителям десятки экранизаций народных сказок. С минимальными возможностями для создания спецэффектов он оживил на экранах Кощея Бессмертного, Бабу Ягу, Василису Премудрую, Морозко, Марью-искуссницу и других героев русских сказок. Киноистории, созданные им, до сих пор вызывают трепет в сердцах как маленьких зрителей, так и тех, кто показывает эти сказки своим детям и внукам.

В 2017 году «Последний богатырь» собрал в российском прокате 1,7 млрд рублей и стал самым кассовым фильмом года. Можно сказать, что именно в этот момент российский зритель и вместе с ним кинематографисты обратили свое внимание на сказки. До этого попытки были, но не такие кассовые. Например, в 2011 году вышла «Реальная сказка» с узнаваемыми героями – Василисой Премудрой, Иванушкой и Кощеем, а главную роль исполнил Сергей Безруков. Кассовые сборы киноленты составили 51,7 млн рублей по данным портала «Кинобизнес сегодня». В 2016 году вышел новогодний фильм «Дед Мороз. Битва магов» о приключениях девочки Маши в сказочных мирах – 156,9 млн рублей общих сборов в России и СНГ. После успеха «Последнего богатыря» его вселенная стала разрастаться новыми персонажами, а российские кинематографисты решили попробовать свои силы с новыми сказочными историями. К тому же, из-за санкций Голливуд перестал поставлять на российский рынок супергеройское кино, и это открыло больше возможностей для отечественного кинематографа. Так зрители увидели «Волшебника Изумрудного города», «Бременских музыкантов», «Царевну-лягушку», «Конька-Горбунка». Дальше – больше. В 2025 году было заявлено о планах на такие экранизации: «Буратино», «Горыныч», «Колобок», «Маша и медведи», «Царевна-лягушка», «Сказка о царе Салтане», «Чудо-юдо», «Аленький цветочек», «1001 и ночь».

На фото: режиссер Антон Бутаков; предоставлено Антоном Бутаковым

«Я считаю, что интерес к сказочным фильмам никогда не угасал – сейчас он особенно высок ввиду множества очевидных причин. Сегодня практически любое жанровое кино сталкивается с большим количеством этических вопросов, что является отражением нашего времени. Но вместе с тем, развитие технологий в отечественном кинематографе – графика, звук и прочие аспекты – открывает новые возможности для реализации ярких проектов, зачастую вне зависимости от масштабного бюджета. Это крайне важный аспект. Зрители всегда проявляют интерес к сказкам, подростковым и детским фильмам. Просто не всегда находится достаточное количество авторов, готовых активно развивать эти направления. Однако, я убежден, что запрос существует постоянно, и даже в узких профессиональных кругах такие темы регулярно поднимаются», – говорит режиссер Антон Бутаков.

Продюсер Яна Шмайлова считает, что популярность сказок обусловлена тем, что у зрителя есть запрос на семейное кино, а сказочные сюжеты отлично вписываются в рамки этого жанра.

На фото: продюсер Яна Шмайлова

«Сказки – это узнаваемые и любимые сюжеты, которые понятны широкой аудитории. Они позволяют создавать яркое, семейное кино, на которое уже есть спрос у зрителей», – делится продюсер.

Сказочная тема волнует не только кинематографистов. Кощей Бессмертный, Баба Яга, Змей Горыныч, Иванушка-дурачок, Елена Премудрая, Жар-птица, Конек-горбунок давно стали частью культурного кода россиян. Любой взрослый знаком с этими героями и их историями. Они сопровождают нас с детства. На примере сказочных героев дети узнают о добре и зле, о том, что непослушание приводит к беде, что злодеи всегда получают наказание за свои дурные поступки. Из детских сказок малыши узнают о том, как утроен мир, поэтому во взрослом возрасте появление на экранах с детства любимых героев и сюжетов вызывает трепет и теплые чувства.

«Сказки имеют фиксированные сюжеты, довольно универсальные. Сюжет это не просто литературное произведение. Если мы говорим об архетипах, то есть о сюжетах, которые отражают структуру нашей психики, то, по сути дела, сказки говорят о неких принципах поведения, жизни, моделях, которые позволяют человеку развиваться. Если брать волшебные сказки, то помните, Иванушка-дурачек становится Иваном Царевичем. То есть он проходит определенный путь созревания и зрелости. Сказка знакомит ребенка с моделями поведения и позволяет бессознательно проживать какие-то вещи. От самого элементарного: если ты помог, то тебе помогут», – говорит психолог и философ Илья Барабаш.

Зрители порой критикуют российских кинематографистов за сказочные экранизации. Основная причина негативной критики – использование старых сюжетов и героев вместо того, чтобы придумать что-то новое и свое. Но российские кинематографисты никогда не воспроизводят сюжет один в один. Они пытаются актуализировать историю. Пример тому «Последний богатырь», «Баба Яга спасает мир», «Царевна-лягушка», где сказочная вселенная перекликается с реальным миром. Герои передвигаются на такси, пользуются современными технологиями, но при этом умеют творить чудеса и выращивать молодильные яблочки. Есть и другой подход – придумывание собственной сказочной истории.

«Важно сохранять баланс между классикой и поиском новых сюжетов. В «Легендах наших предков» мы специально хотели придумать свой мир и работать с оригинальной историей», – поделилась личным опытом работы со сказочным кино продюсер Яна Шмайлова.

 Фото YBW; предоставлено пресс-службой телеканала «Россия»

Кассовые сборы сказок показывают, что зрителям интересно такое кино. «Конек-горбунок» в 2021 году заработал 1,2 млрд рублей, «Бременские музыканты» в 2023 году собрали 3 млрд рублей; «Царевна-лягушка» закрыла показы в России и СНГ с 610 млн рублей (по данным портала «Кинобизнес сегодня»). И тут возникает вопрос: что первично в экранизации сказок – запрос зрителя на сказки или желание кинематографистов идти протоптанной тропой – снимать сказки.

«Оба процесса взаимосвязаны, но чаще инициатива идет от кинематографистов, которые выбирают проверенные сюжеты для стабильного успеха, а зритель поддерживает то, что ему близко и знакомо, – делится Яна Шмайлова. – У такого тренда есть плюсы – поддержка традиций, стабильный интерес зрителя – но и минусы: риск однообразия и нехватки новых оригинальных историй».

Фото: кадр из фильма «Легенды наших предков», предоставлено Свердловским областным фильмофондом

Атон Бутаков же считает, что снимать сказки – это тренд, навеянный временем. Что первично – интерес зрителя или желание кинематографистов – не тот вопрос, на который нужно искать ответ. Намного важнее то, что получают в итоге все участники этого спора.

«Любая популярность жанра, любого формата, на мой взгляд, явление исключительно позитивное. Если зритель проявляет интерес и возникает потребность, значит эта связь между потребителем и создателями становится прочнее. Вопрос лишь в уровне качества предлагаемых продуктов. Сейчас среди предложенных зрителям фильмов немало достойных, интересных семейных картин и детских проектов. Важно поддерживать высокий уровень творчества и обеспечивать зрителей качественными проектами, соответствующими их ожиданиям», – говорит режиссер.

Таким образом, в 2025 и 2026 году мы, российские зрители, продолжим смотреть старые сказки на новый лад. Нас ждут такие премьеры: «Огниво против Волшебной Скважины», «Волшебник Изумрудного города. Великий и ужасный», «Колобок», «Сивка-бурка», «Буратино», «Маша и медведи», «Горыныч», «Яга на нашу голову», «Сказка о царе Салтане», «Аленький цветочек» и другие (6+).

Узнать о психологическом подтексте в сказках и их влиянии на формирование культурного кода можно в нашей статье по ссылке. Также по ссылке мы рассказывали о сказочных героях и фильмах, в которых их можно найти.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас
16+