Scroll Down
  °C ММВБ  $63.72   €70.5

У рыжих нет шансов. «Мисс Россия» в цифрах и фактах

Как надо выглядеть, чтобы завоевать главную корону страны

19:36 20 апреля 2016
Корона главного национального конкурса красоты «Мисс Россия» обрела новую хозяйку. Самой прекрасной среди отечественных девушек признана 18-летняя студентка из Тюмени, Яна Добровольская. Рассматривая фотографии с церемонии вручения премии и любуясь красотой финалисток, мы решили узнать, как за 23-летнюю историю конкурса менялась его география, представления о женской красоте, да и сами девушки.
У рыжих нет шансов. «Мисс Россия» в цифрах и фактах

География конкурса

Титулом «Мисс Россия» с 1993 года была награждена 21 девушка. Это — повод для гордости во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского и Крымского. Рекордсменом по наградам является Приволжский федеральный округ: оттуда пять самых красивых девушек страны. Второе место делят сразу три округа: Уральский, Северо-Западный и Центральный. В каждом из них по четыре «Мисс России». На третьем месте находится Южный федеральный округ с двумя победительницами.

Города, где живут самые красивые

При этом среди городов, жительницы которых победили на «Мисс Россия», лидирует Санкт-Петербург (3 титула), за ним идут Екатеринбург, Тюмень и Ростов-на-Дону с двумя наградами в каждом городе.

Мировой успех

Наиболее удачно выступили на международных конкурсах красоты представительницы Северо-Западного и Уральского округов. Петербурженка Оксана Федорова в 2002 году получила титул «Мисс Вселенная», а Светлана Королева из Петрозаводска победила в конкурсе «Мисс Европы-2002». Ксения Сухинова из Тюмени в 2008 году стала «Мисс Мира», а екатеринбурженке Софье Никитчук удалось завоевать титул Первой вице-мисс на конкурсе «Мисс Вселенная-2015».

Борьба блондинок и брюнеток

Больше половины победительниц конкурса русоволосы и светлоглазы. Реже всего титул получали зеленоглазые девушки (3) и блондинки (4). Рыжеволосых и черноглазых среди «Мисс России» нет вообще. Причем в середине 1990-х среди «Мисс России» преобладает русский тип внешности с темными волосами и светлым глазами. Его в 1997-2007 годах сменяют светлые волосы от ярко выраженного блонда до светло-русого цвета, за исключением брюнеток Оксаны Федоровой (2001) и Дианы Зариповой (2004). А в следующие 16 лет в победном тренде снова был темный или русый цвет волос и серые и голубые глаза.

Идеальные пропорции

Стандарты телосложения также от года к году претерпевали изменения. И если в середине 1990-х были востребованы пропорции, близкие к европейско-американскому «90-60-90», то на рубеже тысячелетий стали популярны пышные пропорции. А во второй половине нулевых и в 2010-е годы вновь заметно возвращение к скромным фигурам вплоть до худощавых.

Жизнь после титула

Больше половины победительниц продолжили свою карьеру в модельном бизнесе, трое из них попробовали себя на актерском поприще (Эльмира Туюшева, Оксана Федорова, Ирина Антоненко). Отказаться от подиума и посвятить себя любимому делу решили девять «Мисс России». Интересно, что наибольший интерес к модельной карьере и публичной жизни проявился в 2000-е годы: из десяти победительниц конкурса только трое ушли из моды. Девушки, выигравшие главный российский конкурс страны после 2011 года, сосредоточились на учебе и стабильной карьере, не связанной с фэшн-индустрией.

© Интернет-журнал «Global City» Вячеслав Солдатов

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней