Миша Брусиловский родился в 1931 году, а в Екатеринбург, который в то время назывался Свердловском, переехал в 1959 году по распределению. С этого момента началась история Миши Брусиловского, чье творчество неразрывно связано с Уралом. Картина «1918-й», которую Брусиловский написал совместно с Геннадием Мосиным в 1962 году, является одной из самых известных и значимых работ в творчестве художника. В свое время она вызывала небывалый интерес. Художники изобразили Владимира Ленина, красный флаг, соратников вождя, Красную площадь. Все эти образы идеально сочетались между собой и являлись символом эпохи. Сам художник в интервью «Комсомольской правде» рассказал такую историю создания картины:
«<…> А изображение Ленина было канонизировано – добрый, милый дедушка. И далеко не всем позволяли писать вождя. А Гена (художник Геннадий Мосин – прим.ред)написал эскиз, не заключая договор. Картину (большую, три на четыре метра) мы писали втайне, никого не пуская в мастерскую <…>».
Художник никогда не стоял на месте, пробовал себя в разных жанрах – от портретов, в которых он пытался изобразить внутренний мир натурщика, показать его душу, до гигантских монументальных полотен, в которых можно было разглядеть десятки образов и символов. Признание пришло к Мише Брусиловскому в нулевые. Его картины стали продаваться на аукционах за большие деньги, а в российских городах открывались персональные выставки художника. В некоторых интервью он рассказывал, что бывало и такое, что его работы подделывали.
В Екатеринбурге в 2008 году установили скульптурную композицию «Горожане. Разговор». Главными героями ее стали три друга – Миша Брусиловский, Виталий Волович и Герман Метелев. Монумент до сих пор можно увидеть во вдоре домов на проспекте Ленина.
В 2016 году Миша Брусиловский работал над выставкой «Миша Брусиловский. Живопись», приуроченной к его 85-летию. Он лично отбирал работы для экспозиции. По просьбе мастера впервые в выставочный проект были включены портреты его жены, ранее никогда не демонстрировавшиеся публике. Однако знаменитый художник не дожил до открытия выставки двух недель.
С необычайно чувственным и вместе с тем обстоятельным словом на открытии выставки выступил знаменитый уральский график Виталий Волович. Он напомнил публике, что наследие, оставленное Брусиловским, на ряду с творчеством Эрнста Неизвестного, дает возможность столице Урала иметь репутацию одного из крупнейших центров художественной культуры страны.
«Он рядом с нами, он среди нас, он вместе с нами», – заключил в своей речи Волович.
В день презентации выставки была высказана мысль об открытии в Екатеринбурге музея Миши Брусиловского. И музей открыли! Произошло это в 2017 году. Сразу после открытия коллекция отправилась на гастроли по российским городам. Возрождение музея состоялось в Екатеринбурге 18 июля 2024 года. На улице Энгельса, 15, рядом с музеем «Невьянская икона», распахнул свои двери Музей Миши Брусиловского, который объединили с Музеем екатеринбургских художников. Картины Миши Брусиловского можно увидеть и в других музеях. В Екатеринбурге они представлены в Музее изобразительных искусств. Полотна художника также находятся в частных коллекциях России, Австрии, Англии, Франции и других странах. Их до сих пор можно найти на аукционах. В нашем фоторепортаже от 2016 года можно увидеть, как проходило открытие посмертной выставки художника.
Фото: Global City / Евгений Поторочин
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова