Образ Осипа Мандельштама для многих живет отдельно от его поэзии, подробности его биографии окутаны пеленой тайны. Да и сами стихи Осипа Эмильевича читатели и литераторы считают во многом непонятными, полными загадочности. Поэзия Мандельштама «замешана так же густо, как земля, – из нее нельзя выйти, в нее трудно войти».
Режиссер, он же актер, Александр Борисов, воплотил на сцене образ поэта и его трагическую судьбу, борьбу с «веком-волкодавом». Спектакль биографичен, но не автобиографичен, историю жизни поэта устами актера рассказывает не сам поэт, а человек, справляющийся со сложностями жизни, непреодолимыми обстоятельствами, со всеми своими ошибками, стремлениями, разочарованиями и страхами. Сюжет постановки строится не столько на поэзии Мандельштама, сколько на его образе — как одной из важных фигур революционного времени — и его биографии, которая рассказывается через стихи, находя в них отражение и анализ эпохи.
Актеру удалось воплотить в жизнь полный, завершенный образ, при этом оставить пространство для личных чувств и мыслей.
Первый период творчества Мандельштама, именуемое литературоведами периодом «Камня», поднимает сложные и глубокие темы, где слово — это камень, а поэт — строитель и архитектор. Первая часть спектакля отражает этот период не только содержанием: минималистичные декорации — провода, полупустая комната и деревянные блоки, из которых на протяжении часа герой сколачивает конструкцию, по финалу превращающуюся в нары.
Осипу Мандельштаму так и не простили стихотворения о Сталине:
«Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца».
Нервное перенапряжение, которое сопровождало Мандельштама во время ареста, нашло отражение в спектакле и было передано актером точно и тонко: особое внимание зрителей привлекли нервные, подрагивающие запястья лирического героя (а главная роль в спектакле принадлежит именно лирическому герою, но не прототипу поэта) и движущиеся суетливые пальцы при отсутствии движения и какого-либо действия.
«Я один пишу с голоса», – говорил о себе Мандельштам.
«Узел жизни» – спектакль, построенный на стихотворной основе с переводом в драматический диалог. Для неподготовленного зрителя, конечно, воспринимать столь плотную стиховую ткань и обилие метафорических образов трудно. Однако пластическое и эмоциональное решение, движение актера в пространстве, его интонации, а также закадровый текст и музыкальное сопровождение решают эту проблему: даже при отсутствии рассудочного понимания у слушателя остается мощное ощущение, рождающее понимание.
О музыкальном сопровождении хочется сказать отдельно. «Я с детства полюбил Чайковского, на всю жизнь полюбил, до болезненного исступления, – писал Осип Эмильевич. – Я с тех пор почувствовал себя навсегда связанным с музыкой, без всякого права на эту связь». Именно отрывки из концертов Чайковского звучит редкими музыкальными вставками.
Для каждого посетившего спектакль «Угол жизни» поэзия Осипа Мандельгтама открывается под новым углом. Возможно, кому-то захочется еще раз окунуться в такую разную поэзию Серебряного века, а кому-то спектакль «Узел жизни» стоит посмотреть в образовательных целях. Кстати, на премьере собралось немало учеников старших классов, пришедших в компании родителей и преподавателей.
Добавим, что в спектакле звучат как широко известные стихи Мандельштама – «Мы живем под собою не чуя страны», «Дано мне тело...», «Сумерки свободы», так и менее популярные. Кроме стихов в спектакле звучит проза Варлама Шаламова.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина