Scroll Down
  °C ММВБ  $66.5   €75.62

Как ЭКСПО меняет города

14:51 14 ноября 2018
За право проведения ЭКСПО стоит бороться. Это не только статусность, но и глобальный «апгрейд» городов, принимающих Всемирную выставку. Рассказываем, что приобрели города, принимавшие предыдущие ЭКСПО, и что ждет Екатеринбург в случае победы.
Как ЭКСПО меняет города
ЭКСПО, она же Всемирная выставка, проводится каждые пять лет. Международная выставка является символом индустриализации и становится открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.

ЭКСПО-2000

Всемирная выставка 2000 прошла в немецком Ганновере под девизом «Человек-Природа-Техника». Площадь экспозиционных площадей увеличилась на целых 60 гектаров. Крупные суммы были потрачены на развитие транспортной инфраструктуры и города и близлежащих территорий.

Несмотря на то, что выставка в Ганновере признана финансово убыточной, город получил множество «бонусов». В городе построили новый микрорайон – Кронсберг, создали сеть дорог общей протяженностью 226 километров, существенно расширили трамвайную сеть, в аэропорту появился третий терминал, а железнодорожный вокзал и территорию Всемирной выставки соединил крытый эскалатор. Также на высоте 40 метров над землей построили канатную дорогу с 87 кабинами.

ЭКСПО-2005

Всемирная выставка 2005 года прошла в Японии под девизом «Мудрость природы», превратив восточную часть города Нагоя в туристический центр страны.

Идея выставки заключалась в том, чтобы показать, как технический прогресс может сочетаться с бережным отношением к окружающей среде. Во многом выставка, особенно ее японская часть, стала своеобразным полигоном для испытаний технологий будущего – роботов, говорящих на нескольких языках и присматривающих за детьми, экологичных и сверхбыстрых поездов и автобусов с «нулевым выхлопом».

В префектуре Айти был запущен поезд на магнитной подушке Linimo, он курсирует и сейчас. Поезд стал первым в мире беспилотным коммерческим городским поездом. Рядом с городом построили крупный международный аэропорт. Прибыль от выставки 2005 года составила 10 миллиардов долларов.

ЭКСПО-2010

ЭКСПО-2010 прошла в Китае под девизом «Лучше город – лучше жизнь». Прибыль от выставки, которую посетили 73 миллиона человек, составила 12 миллиардов долларов.

Ради парка ЭКСПО пришлось стереть несколько кварталов трущоб в прибрежной зоне реки Хуанпу. 10 тысяч семей переехали в квартиры в многоэтажных домах.

К выставке были построены новые жилые и деловые районы, новые дороги, заработала программа улучшения жизни на всех уровнях – от борьбы за чистый воздух до автоматов с кипятком в торгово-развлекательных центрах.

Также в преддверии ЭКСПО вырос деловой район Пудонг, благодаря ему Шанхай получил негласное название «восточный Нью-Йорк».

ЭКСПО-2015

Последняя глобальная выставка ЭКСПО прошла в Милане и была посвящена проблемам сельского хозяйства, качества и доступности продуктов питания. Лозунг выставки: «Накормить планету. Энергия для жизни».

В выставке в Милане приняли участие 145 стран, чтобы разместить такое количество людей, а ЭКСПО посетили более 20 миллионов туристов, был построен целый город. Жадных до впечатлений туристов привлекла и развлекательная составляющая: впервые ЭКСПО проходила параллельно с кулинарным фестивалем.

Трудно не оценить экономическую выгоду от выставки. Благодаря проведению ЭКСПО-2015 в Италии было построено 10 тысяч новых предприятий, из них достаточно большая часть — в туристической сфере, что существенно увеличило туристическую привлекательность региона. Выставка позволила получить рабочие места 340 тыс. человек, а в казну пошли 500 миллионов евро налоговых отчислений.

ЭКСПО-2020

Хозяином ЭКСПО-2020 станет Дубай. К открытию выставки приурочено открытие самой высокой башни в мире – Дубай-Крик Харбор, высота этой башни составит 928 метров.

ЭКСПО-2025

В случае победы Екатеринбурга Россия получит Smart City – умный город, который объединит в себе самые современные технологии: возобновляемые источники энергии, интеллектуальный транспорт, умные дома. В Умном городе разместятся образовательные, научные, медицинские центры, жилые дома и развлекательные площадки.

Напомним, победителя выберут в ноябре 2018 года, у Уральской столицы на данный момент два соперника — азербайджанский Баку и японский город Осака.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней