Scroll Down
  °C ММВБ  $64.34   €72.23

6 самых ожидаемых театральных премьер 2019 года

14:37 11 декабря 2018
Наступающий 2019 год пройдет под эгидой прекраснейшего из искусств, став Годом театра в России. Зрители готовятся к премьерам, театры надеются на финансовую поддержку государства, а критики — на чуть завышенные ожидания от постановок. Мы выбрали постановки театров, которые год за годом держат планку и готовы порадовать своего зрителя неизменно качественными и пронзительными премьерами.
6 самых ожидаемых театральных премьер 2019 года
Фото: Евгений Поторочин

Большой театр, Москва

«Русалка», опера в трех действиях

Премьера: 6 марта 2019 года

В марте 2019 года Большой театр представит публике оперу «Русалка» Антонина Дворжака на либретто чешского писателя Ярослава Квапила. Единственная опера Дворжака, которая ставится за пределами Чехии, очень популярна на постсоветском пространстве.

Оперу ставит режиссер Тимофей Кулябин, уже имеющий опыт работы в Большом: в 2016 году он поставил оперу-буфф «Дон Паскуле». Дирижером-постановщиком выступает латышский маэстро Айнарс Рубикис, сценографом — Олег Головко, главным хормейстером — Валерий Борисов, а художником по костюмам — Галя Солодовникова.

Мариинский театр, Санкт-Петербург

«Царская невеста», опера в четырех действиях

Премьера: 6 декабря 2018 года, 11 января и 16 апреля 2019 года

В преддверии нового календарного года Мариинский театр покажет оперу «Царская невеста» на музыку Римского-Корсакова и либретто композитора Ильи Тюменева по драме Льва Мея.

«Мы ставим не бытовую драму, мы ставим трагедию в духе Шекспира, — говорит о постановке режиссер Александр Кузин. — Все главные герои — и злодеи, и жертвы — погибают, пусть даже не все на глазах у зрителей. Смерть — закономерный итог истории, в которой герои ведомы страстью обладания. Для меня как режиссера важно найти внутреннюю мотивацию поступков каждого героя».

Спектакль ставится с синхронными титрами на русском и английском языках.

МХТ имени Чехова, Москва

«XX век. Бал», пластическая драма

Премьера: 5, 6, 30, 31 декабря 2018 года, 8, 12, 24 января 2019 года

Музыка и литература переплетутся в спектакле Аллы Сигаловой «XX век. Бал». По словам режиссера, эта история буквально нашпигована ее личными впечатлениями, образами и воспоминаниями о XX веке. Над спектаклем она работала в компании гендиректора Первого канала Константина Эрнста.

«Поскольку сегодня мы уже чуть отодвинулись от него, хочется к нему возвращаться, его переосмысливать, вспоминать, — говорит Сигалова. – Вспоминать те образы, которыми мы жили в ушедшем веке. Впечатлений, конечно, много, нужно было выбирать и сделать очень концентрированную историю, не растекаясь по древу. Этот спектакль – оммаж, жест любви и уважения тем людям, той музыке, тому времени».

«XX век. Бал» — спектакль не для гастролей: в нем задействована практически вся труппа. Поэтому увидеть постановку можно будет только в Москве.

Пермский академический Театр-Театр

Мюзикл «Винил»

Премьера: февраль 2019 года

Ретропостановку на сцене Пермского драмтеатра представят режиссер Борис Мильграм, композитор Евгений Загод и автор текста Карина Шебелян.

В центре — конфликт двух музыкальных явлений — рок-н-ролла и марша; события происходят на фестивале 1957 года.

«Наша музыка крутится вокруг двух полюсов, — говорит композитор. — Стилевой полюс — шлягеры 1950–60-х годов, молодежная субкультура того времени. При этом я старался, чтобы эта стилистика звучала актуально и сегодня».

Екатеринбургский театр оперы и балета

«Три сестры», опера

Премьера: 16, 17, 18, 19 мая 2019 года

Пожалуй, главной особенностью российской премьеры чеховских «Трех сестер» станет то, что в спектакле участвуют сразу два оркестра: один из них разместится в оркестровой яме, второй — непосредственно на сцене.

«Музыка, как рок, вознесется над происходящим. Она будет как политический, социальный контекст. Это будет очень сильная картинка», — говорит о постановке режиссер Кристофер Олден.

Постановщик постарался поместить в одном пространстве не просто трех сестер, а три олицетворения разных эпох: чеховского времени, советского периода и современности. Каждая из них надеется, что все плохое вот-вот закончится, но, как известно, этого не случается.

Новосибирский театр оперы и балета

«Летучая мышь», оперетта

Премьера: 27, 28, 29 декабря 2018 года, 13 января 2019 года

Классический образец в жанре оперетты Штрауса на сцене Новосибирского оперного на немецком и русском языках по оригинальному либретто Карла Хаффнера и Рихарда Жене представит Вячеслав Стародубцев. Музыкальным руководителем и дирижером выступит Дмитрий Юровский, художником по костюмам — Вячеслав Окунев.

Зрителей ждет развлекательный спектакль, близкий к традициям итальянской оперы-буфф с музыкой, полной яркого колорита и пронизанной венским вальсом.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней