Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $77.73   €85.74
  1. Обзоры
  2. Город

Уральский стрит-арт: 7 работ, известных за пределами Екатеринбурга

11:54 10 декабря 2019
Екатеринбург считается столицей российского стрит-арта, имена уральских художников и названия фестивалей нередко звучат на всю страну. В нашей подборке – самые известные, значимые и узнаваемые работы, созданные на улицах города стрит-артистами.
Уральский стрит-арт: 7 работ, известных за пределами Екатеринбурга

Фото: Instagram Тимофея Ради

Абажуры Тимы Ради вот уже несколько лет греют екатеринбуржцев своим желтоватым светом на аллее возле Оперного театра.

Фото: Instagram Тимофея Ради

Еще одно творение Тимофея Ради – световая инсталляция «Кто мы, откуда, куда идем?» в миг разлетелась по Сети и стала известной далеко за пределами Екатеринбурга.

Восстановленный «Мета-супрематический крест» на Площади Первой Пятилетки Фото: Instagram Покраса Лампаса

Пожалуй, самым резонансным граффити минувшего года в Екатеринбурге стал «Супрематический крест» Покраса Лампаса, украсивший площадь на Уралмаше. За него бились, боролись, из-за него ссорились и мирились, и все же он остался в городе, созданный вполне легально в рамках фестиваля «Стенограффия».

«Логово черепашек» Сергея Рожина

Еще один арт-объект, который то появляется, то исчезает, но неизменно ассоциируется с набережной Исети – знаменитый «Дом черепашек-ниндзя», созданный под мостом на улице Малышева художником Сергеем Рожиным.

Арт-объект появился вне согласованного с властями фестиваля, но так полюбился горожанам, что соцсети пестрят возмущениями каждый раз, когда вывеска временно покидает свое привычное место.

Гоголь на Гоголя – не совсем произведение искусства в классическом понимании, но точно – граффити, которое запоминаешь. Одна из городских кофеен открылась в здании на ул. Гоголя, 1 и решила, что именно хипстерский образ писателя со стаканчиком кофе как нельзя лучше впишется в атмосферу переулка в центре города. Так и вышло.

«Чайки» харьковского художника Андрея Пальваля украсили стену будки на улице Куйбышева в 2015 году. Впоследствии арт-объект даже был перенесен на салоны автомобилей екатеринбургского такси.

Фото: фестиваль «Карт-бланш» «ВКонтакте»

Еще одна небезызвестная работа – «Нелегально» от художника Ильи Мозги, которую очень любят копировать. Например, осенью 2019 года надпись появилась на куртках одного популярного бренда одежды. 

© Интернет-журнал «Global City»

Спецпроект
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, обещаем не спамить!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней