Scroll Down
  °C ММВБ  $63.85   €70.6

Избавляемся от мусора: куда девать необычные отходы

19:31 9 января 2017
Наступивший 2017 год признан Годом экологии, поэтому мы решили побольше разузнать о грамотной и безопасной утилизации отходов, в том числе и опасных. О мусоре, конечно, говорить не принято. Но, согласитесь, мы выбрасываем не только картофельные очистки и скомканные бумажки. Порой перед нами встают вопросы: куда деть огромный и ненужный шкаф, куда сдать использованные батарейки от пульта?
Избавляемся от мусора: куда девать необычные отходы

Ни для кого ведь не секрет, что выбрасывая опасные отходы в урну, люди наносят серьезный вред: одна пальчиковая батарейка, начиная разлагаться, отравляет тяжелыми металлами почву в радиусе 20 квадратных километров. Попадая в грунтовые воды, ядовитые металлы попадают в нашу воду, еду… То же самое касается и энергосберегающих ламп, автомобильных аккумуляторов и градусников. С этим все понятно, но не всегда понятно, как поступать тем, кому не безразлично состояние нашей природы и экологии?

Опасный мусор

Как нам рассказали в «Центре безопасности промышленных отходов», сознательные горожане чаще всего обращаются к ним с просьбой избавить их от использованных батареек и реже — привозят ртутные лампы. В сезон простуд часто приносят градусники, как целые, так и разбитые. Кстати, сотрудники Центра настойчиво попросили нас указать на то, что сейчас самое время заменить ртутные градусники на электронные, ведь нечаянно разбитый градусник может нанести серьезный вред здоровью, а следы от ртути будет не так просто убрать. К тому же, обращение в спецслужбу, которая оценит масштабы бедствия, обойдется разбившему градусник в 2700 рублей.

Во всех магазинах «Эльдорадо»установлены специальные контейнеры для батареек, что вполне логично, ведь там не только принимают, но и продают батарейки в большом количестве — в Европе подобная практика применяется уже много лет. В этих же магазинах можно оставить отработанные аккумуляторы от автомобилей. Представитель «Эльдорадо» рассказал, что ограничений по количеству или весу для частных лиц нет: все желающие могут воспользоваться установленными в каждом магазине автоматами.

До недавнего времени сеть магазинов Media Markt также принимала отработанные батарейки, но недавно по причинам, которые в администрации Media Markt не объяснили, акцию по сбору опасных отходов приостановили.

«Центр безопасности промышленных отходов» (ул. Пушкина, 9а, тел. (343) 376-41-87 ) также осуществляет прием батареек, энергосберегающих ламп, градусников и автомобильных аккумуляторов. Не осталась в стороне и сеть магазинов экопродуктов «Медведь» — в каждом из них установлены контейнеры для приема батареек от частных лиц. Однако принимают там не более 5 батареек от одного человека, объясняя это тем, что за утилизацию батареек юридическое лицо, то есть магазин, должно платить, и компании это крайне невыгодно. Представитель «Медведя» также уточнил, что компания подумывает о том, чтобы отказаться от этой идеи.

Люминесцентные лампы, как и градусники, опасны тем, что содержат ртуть. В случае, если лампа или градусник разбились, нужно немедленно выйти из комнаты (это касается не только людей, но и домашних животных), проветрить помещение и поместить осколки в плотный контейнер или коробку. Руками прикасаться к ним крайне нежелательно. Сдать как целые отработанные, так и разбитые лампы можно в «Центре промышленных отходов» (Альпинистов, 57а) и ООО «Спецавтоком» (ул. Репина, 42а, оф. 601, тел. 266-40-64).

Кстати, для юридических лиц и предприятий в Екатеринбурге работают частные компании, которые собирают и утилизируют лампы. Средняя стоимость услуги — 5000 рублей за безопасное уничтожение 150 ламп.

Также в Екатеринбурге для уничтожения опасных отходов работает МУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов». Как сообщили в администрации Екатеринбурга, на ул. Альпинистов, 57а работает цех по утилизации ртутьсодержащих отходов, а на ул. Газетной, 65а расположен специальный контейнер для сбора ненадлежащих отходов. В цеху, как уточнили в мэрии, опасные отходы транспортируются при помощи специализированного оборудования, а уничтожение отходов происходит безопасным для людей и окружающей среды способом.

Сдать ртутные градусники можно, обратившись в компанию «Урал-ЭКО» (ул. Турбинная, 7), работающую преимущественно с юридическими лицами. Тем не менее «Урал-ЭКО» принимает и градусники, энергосберегающие лампы и прочие опасные отходы у физических лиц.

В пунктах приема опасного мусора фиксируют фамилии и адреса физических лиц, это необходимо для того, чтобы понимать, какое количество людей осознанно избавляется от опасных отходов. Кстати, в «Центре безопасности промышленных отходов» уточнили, что организацией приема опасных отходов должны заниматься ТСЖ и УК, уточнять наличие оборудованных пунктов приема нужно именно в этих организациях.

Крупногабаритный мусор

Говорят, итальянцы под Новый год выбрасывают старую мебель из окон. Правда это или нет, мы не знаем, но вот с проблемой вывоза ненужных столов и диванов столкнуться может каждый. Просто вынести мебель к подъезду нельзя: это грозит штрафом. Если, например, шкаф и диван можно разделить или распилить и вынести по частям к мусорным контейнерам, то как быть с другим крупногабаритным мусором — старыми окнами и стиральными машинами?

Крупногабаритный мусор нельзя выбрасывать в стандартные баки или просто выносить на помойку. Однако для него предусмотрены так называемые «бункеры» — огражденные отсеки, предназначенные для крупного мусора. Они есть не в каждом, но во многих домах, уточнить о наличии ближайшего можно в своей управляющей компании.

Самый простой способ избавления от ненужной мебели — размещение объявления на сайте типа Avito.ru. В объявлении обязательно уточните, что вывозить мебель новые хозяева должны самостоятельно.

Также в Екатеринбурге есть компании, которые готовы бесплатно избавить вас от ненужной мебели при условии, если она пригодна для использования. Мебель должна быть не старой (в среднем, компании указывают на то, что она должна быть изготовлена не позднее 2005 года), не иметь повреждений и загрязнений, работать исправно. Всю информацию о работе таких компаний можно найти в интернете.

Если мебель нужно вывести оперативно, а ее дальнейшая сохранность вам не принципиальна, то можно прибегнуть к помощи специальных компаний. Услуги, конечно, не бесплатные. Средняя цена на услуги грузчиков 200-400 рублей за час, большинство компаний, предоставляющих подобные услуги, при этом уточняют, что оплачивать придется не менее двух часов работы грузчиков. Стоимость самого вывоза обойдется от 1000 рублей за один рейс для ГАЗели, 2000 рублей за вывоз на ЗИЛе, услуги МАЗа и КАМаЗа грузоподъемностью в 10 тонн стоят от 2500 тысяч.

Бесплатному вывозу, к слову, подлежит металлолом. Обратившись практически в любую компанию, занимающуюся утилизацией отходов, можно бесплатно избавиться от чугунной ванны, радиатора, труб, арматуры, кровли и другого металлолома.

Разделение мусора на пищевой и непищевой — отдельная тема. В Екатеринбурге уже много лет работает раздельный сбор мусора. Однако, как показывает практика, недостаточно успешно. Во многих дворах установлены контейнеры для разных видов отходов, однако жители зачастую или игнорируют этот факт, или со временем перестают верить в результативность своих усилий. Многие, кстати, банально ленятся или, как признаются горожане, им кажется нелепым уделять столько внимания мусору.

Специалисты, стоящие на страже экологии, в свою очередь, просто рекомендуют поставить в доме дополнительное ведро, чтобы сразу рассортировывать отходы на пищевые и непищевые, и, конечно, ознакомиться со списком адресов пунктов приема батареек, ламп, аккумуляторов и градусников. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней