Scroll Down
 +9 °C ММВБ  $73.15   €85.92
  1. Обзоры
  2. Люди

Жизнь во время пандемии: как стюардесса бизнес-класса стала работать в доставке еды

12:52 5 мая 2020
Пандемия коронавируса ударила по всем отраслям экономики. Если мелкий и крупный бизнес впал в экономический кризис и еле сводит концы с концами, а кто-то уже в стадии банкротства, то гиганты рынка продолжают держаться на плаву, минимизируя свои убытки сокращением персонала или ситуацией простоя. Это касается авиации, где пилоты и бортпроводники резко стали не востребованы и их доход сократился минимум в десять раз.
Жизнь во время пандемии: как стюардесса бизнес-класса стала работать в доставке еды
Фото: из личного архива Маргариты

Уральская авиакомпания лишилась большого количества рейсов из-за закрытия границ и пандемии коронавируса. Как и другие авиакомпании, ей пришлось сократить количество внутренних рейсов, ведь спрос стал меньше, потенциальные пассажиры сидят на самоизоляции и возить в другие города некого. Global City пообщался с бортпроводником уральской авиакомпании, которая нам рассказала, как ей пришлось начать работать доставщиком еды, будучи стюардессой бизнес-класса, чтобы выжить в это сложное время. В нашей истории имя главного героя изменено, так как девушке еще предстоит работать в авиакомпании.

Сколько платят бортпроводникам?

Сокращение рейсов привело к уменьшению персонала, который необходим на работе. Таким образом, бортпроводники и пилоты сидят дома, на простое. Авиакомпания решила платить бортпроводникам чуть больше, чем 2/3 от оклада, который составляет 5 тысяч рублей (вся остальная часть зарплаты – это часы полета, командировочные дни), а именно 2/3 от МРОТ Свердловской области (он равен 12 тысяч 130 рублей). Таким образом зарплата бортпроводника с 60-70 тысяч рублей упала до 8 тысяч рублей.

«У меня ипотека, в месяц я плачу за нее 30 тысяч рублей. Если я буду получать 8 тысяч, то понятное дело, мне не хватит вообще ни на что. Руководство кого-то отправило в отпуск, если он по графику, а кого-то в простой. Например, на май в Екатеринбурге необходимо меньше 100 бортпроводников, а в штате нас около 1,5 тысяч человек. Представляете, сколько людей вынуждены сидеть дома? А у них семьи, дети, кредиты, ипотеки. В Челябинске вообще все бортпроводники отправлены в простой. Сегодня из всего авиапарка компании летают меньше половины, остальные просто стоят. А раньше бывало, что не было резервных бортов на земле, чтобы минимизировать задержки рейсов в случае поломки самолета, то есть все самолеты работали и постоянно летали», – говорит Маргарита.

Доставка еды вместо пассажиров бизнес-класса

У многих бортпроводников есть высшее образование, знание английского языка и амбиции, так как работа к этому располагает – путешествия, высокий доход, общение с разными людьми. 

«Искать какую-то серьезную работу сейчас не вариант. Увольняться я не хочу, ведь когда-то ситуация с коронавирусом закончится и все встанет на свои места. К тому же, в это время найти достойную работу с хорошим окладом – нереально, повсюду твердят о сокращениях. Поэтому я решила пойти в доставку еды. У меня есть автомобиль, на котором я могу оперативно перемещаться по городу», – рассказывает Марго.

Девушка устроилась в Delivery Club. Час работы в компании стоит 100 рублей, 80 рублей от заказа, минимум 4 дня в неделю необходимо работать. За три дня работы Маргарите удалось заработать пять тысяч рублей. Конечно, о былой зарплате на время стоит забыть, но на ипотеку заработать можно.

«Когда я устраивалась на работу, я не чувствовала дискомфорт. Я понимаю, что это временно. И также я понимаю, что кто-то не сможет переступить через себя и пойти на такую работу, все-таки у каждого свои амбиции, предрассудки, и переступить через гордыню могут не все», – делится своими мыслями Марго.

С кем приходится работать?

Девушка рассказала, что среди персонала в компании по доставке еды много иностранных граждан и много молодежи (до 22 лет). То есть, психологически адаптироваться все же пришлось, ведь нашей героине уже за 25, у нее есть высшее образование, а работать приходится в одном ряду с теми, кто закончил 11 классов школы.

«Начав работать в доставке, я столкнулась с еще одной проблемой. Коллеги-иностранцы постоянно предлагают познакомиться. Это неприятно, конечно», – рассказывает Марго.

Планы на будущее

Маргарита планирует проработать в доставке весь май. В июне еще неизвестно, что будет с авиакомпанией, но по данным эпидемиологов, Россия еще только выходит на плато коронавируса, поэтому о возобновление рейсов в другие страны и увеличение рейсов внутри страны пока рано говорить. Если ситуация не изменится, то бортпроводница Маргарита еще июнь будет работать доставщиком еды.

«С одной стороны я считаю, что не нужно разграничивать людей по статусам, применять кастовую систему, но с другой стороны, я очень много училась и работала, чтобы стать бортпроводником и достичь того уровня жизни, который был у меня. Это действительно сложная и ответственная работа. Да, в доставке работать тоже сложно, есть свои нюансы, и физически это тяжело, но ведь кто на кого учился, тот это и получает. И мне грустно представлять, как люди сейчас теряют работу и вынуждены заниматься не своим делом. На днях прочитала новость, что известный спортсмен работает грузчиком (прим. ред. – Артем Сильченко, призер чемпионата мира по водным видам спорта вынужден работать грузчиком, так как ему перестали платить в сборной России). Разве это правильно? Сколько он отдал сил, здоровья и времени, чтобы стать чемпионом, а сейчас вынужден работать грузчиком. Мне кажется, грядут 90-ые, когда каждый будет выживать, как умеет, и это грустно, потому что страна может потерять лучшие умы и своих героев», – признается Маргарита.

Фото: из личного архива Маргариты

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+