Майская [реинкарнация] – продолжение выставки Zabroshka 2023 года в безымянном здании по улице Стрелочников в Екатеринбурге. Любой, кто ориентируется в районе северного автовокзала, знает, что здесь то еще гетто. Даром, что почти центр города. В 2016 деревянные бараки украсил Ильи Мозги и еще несколько участников «Стенограффии», но в остальном жизнь в тени недостроенного ТЦ «Свердловск» будто застыла где-то в начале нулевых: шашлычка, шиномонтаж, гаражи, строительные вагончики со следами жизнедеятельности бомжей. Тоскливый вид, но отличная среда для уличного искусства.
Если бы нашедшие это место художники продолжили бы по-тихому партизанить, приходя сюда по одному или с парой друзей, пространства для творчества хватило бы на годы. Но прошел слух, что землю здесь скоро начнут освобождать под застройку. И будущие организаторы выставки решили, что раз место скоро все равно перестанет существовать, то пусть это будет красиво.
Собрать и направить несколько десятков художников – это не просто задача со звездочкой. Кроме упомянутой выше «Стенограффии» или «Карт-бланша» подобное совпадение многих обстоятельств происходит едва ли не раз в несколько лет. И отчасти это взаимосвязано. Когда уже есть устоявшиеся рамки крупных фестивалей, низовая инициатива такого масштаба сродни подвигу. Но уличное искусство и призвано ломать шаблоны, верно?
В октябре 2023 первая Zabroshka оккупировала два этажа старого административного здания РЖД, а в нынешнем мае ее вторая волна под названием [реинкарнация] расплескалась еще по нескольким окружающим складам и ангарам. Вот на полу тысячи осколков стекла из разбитых оконных рам образовали реку Стикс. Большая дыра в деревянной крыше закрыта цветным витражом. В соседнем зале развешаны фотографии и огромный знак вопроса: «Реинкарнация – это что? Реинкарнация – это как?» В ответ резонирует из окна подальше строчка «Курары», гласящая: «смерти нет».
Между зданиями и площадками курсируют колонны зрителей. Персонаж в маске, представившийся Вергилием, водил большую толпу, терпеливо объясняя, «что хотел сказать автор», но еще больше посетителей исследовали местность самостоятельно. В двух помещениях поставили диджейские пульты, запитав их от принесенных генераторов. Активность возле них продолжалась до темноты. Однако самое интересное происходило на следующий день и всю следующую неделю. Комплекс заброшек непосредственно примыкает к местным баракам и хрущевкам. Здешняя шантрапа давно заявила свои права на это место. И их можно понять. Двенадцатилетним пацаном я все на свете бы отдал за такой штаб для игр. И вторжение на «свою» территорию они, конечно, восприняли болезненно.
Те, кто не попали на выставку в воскресенье, но спохватились и решили наверстать упущенное, через день описывали в чатах уже совсем другую картину заброшки. Предыдущие две недели художники лепили и препарировали это пространство по своему образу и подобию. Теперь же оно стремительно возвращалось к первоначальному состоянию. Шайки подростков тут и там добивали оставшиеся целыми стекла, опрокидывали и разламывали инсталляции, заполняли свободные участки стен надписями из школьных туалетов. Проделывали они все это с невиданным остервенением, огрызаясь на редких припозднившихся посетителей.
Украшением выставки на втором этаже склада стали огромная куриная тушка и курьер в узнаваемой желтой форме, символизирующие двойственность не доставленной вовремя еды. Похожие фигуры за авторством ХО «ГУЙ» украшали территорию «Лета на заводе» и галерею «Синара Арт». Здесь же и сейчас они оказались разорваны и разбиты, словно игрушка пиньята в апофеозе мексиканской фиесты. В другом помещении художница Саша Платочек воссоздала палатку из фильма «Меланхолия» Ларса фон Триера. И в полном соответствии с первоисточником от палатки уже через день ничего не осталось.
Авторам уничтоженных работ, безусловно, обидно было услышать такие новости. Но ярость, с которой маленькие аборигены Железнодорожного района избавлялись от следов вмешательства в их жизненное пространство – в действительности повод для гордости и оптимизма. Разгадку можно найти в классическом эссе Альбера Камю «Бунтующий человек».
Пересказывая тезисно, каждый человек, насколько бы он ни был хорош или плох, умен или глуп, подсознательно стремится к справедливости. Маленький человек, который рисовал только портрет мамы к 8 марта в школе и еще гениталии на стене этой же школы, когда видит нечто, на порядок превосходящее его художественные и интеллектуальные способности, до глубины души возмущается. Кто-то чужой пришел в его любимое место и привнес в него что-то, что маленькому человеку никогда не повторить. Единственным справедливым ответом на такое вторжение будет только тотальная война с захватчиками.
Но здесь-то, по мнению Камю, и кроется важный секрет: если переживание настолько сильно, что порождает бунт, и он достигает успеха, то бунтующий человек вольно или невольно «заболевает» проблемой, с которой он столкнулся. Как рыцарь из сказки, который убил дракона, обречен либо сам стать драконом, либо сражаться с другими драконами до конца жизни. А, может быть, и то и другое одновременно.
Пройдет пять или десять лет. На месте заброшек и бараков появятся новые дома. И, может быть, кто-нибудь из мальчишек, яростно крушивших выставку, нарисует на стене высотки красивый мурал. А если и нет, он уже в любом случае едва ли сможет игнорировать искусство. И в этом контексте жертвы со стороны художников, разумеется, не были напрасными. А название [реинкарнация] и вовсе приобретает новое значение.
Сергей Курильченко – культурный журналист, основатель и автор группы «ВКонтакте» «Комната 24», новый автор портала Global City Екатеринбург. В своих статьях Сергей Курильченко рассказывает о небанальных событиях из культурной жизни Екатеринбурга.
Фото: Сергей Курильченко
© Интернет-журнал «Global City» Сергей Курильченко