Выставка в Екатеринбургском музее изобразительных искусств представляет возможность познакомиться с уникальным явлением русской художественной культуры, одним из немногих видов искусства, сохранившим национальный колорит с момента возникновения до наших дней.
На выставке «Лакирное дело Русская лаковая миниатюра XIX-XX веков. Из коллекции Ильи Сбруева» представлено порядка 200 произведений «лакирного дела» фабрик Лукутиных и Вишняковых, а также художественных центров миниатюрной росписи Федоскино и Палеха, Холуя и Мстеры XIX – XX столетий.
Кошелек «Пляшушие крестьяне». 1843-1855 гг. Фабрика Лукутина. Коллекция И. Сбруева
В России лаковая миниатюра появилась благодаря фабрике купца Коробова. С появлением моды на нюхательный табак новым «трендом» стали табакерки из папье-маше с лаковой поверхностью. Сначала их украшали наклеенными картинками, а с развитием промысла их стали украшать живописные миниатюры, выполненные красками. Вскоре разные мелочи — шкатулки, табакерки, бисерницы и другие изделия стали украшаться лаковой росписью. Изделия российских мастеров имели выраженный национальный характер и пестрили сюжетами народных сказок, былин, легенд, мифоф, прозы и поэзии. Изображения отражали быт и традиции, эстетику национальной самобытности.
Лоток «Боярская забава». 1890-е. Фабрика Лукутина. Коллекция И. Сбруева
Экспозиция рассказывает о двух этапах развития лаковой миниатюры: дореволюционном и советском. Эти эпохи – как разные миры, объединенные узнаваемым художественным языком.
Шкатулка «К звездам». Г.Костерина. 1960-е. Холуй. Коллекция И. Сбруева
Выставка «Лакирное дело Русская лаковая миниатюра XIX-XX веков. Из коллекции Ильи Сбруева» доступна для посетителей с 4 марта по 30 апреля в ЕМИИ. Стоимость входных билетов 250 рублей (полный) и 100 рублей (льготный).
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина