Scroll Down
 +19 °C ММВБ  $93.44   €99.58

Провинциальный репортаж. Живопись Юрия Шерова

20 марта 2024 — 19 мая 2024
Время: 00:00 — 00:00
Цена: полный – 150 рублей, льготный (пенсионеры, школьники) – 50 рублей
Музей наивного искусства

Тел.: +7(343)37 10 626,

В Музее наивного искусства откроется выставка, которая представит творчество обнинского живописца Юрия Шерова. Этого автора часто сравнивают с голландским мастером Питером Брейглем и выдающимися современными примитивистами Владимиром Любаровым и Валентином Губаревым, а также с наивными художниками: с одной стороны в работах Шерова – неправильные наивные пропорции, а с другой – невероятное мастерство в передаче деталей и наблюдательность.

По формальным признакам Юрия Шерова нельзя назвать наивным художником, ведь за его плечами – художественное образование, изостудия, длительный опыт интерьерных росписей и годы поиска собственного стиля. Автор близок наиву по духу – сюжетами, взглядом на мир, настроением и любовью к жизни во всех ее проявлениях.

Юрия Шерова не привлекают такие жанры, как натюрморт, портрет или пейзаж. Художник создает свой собственный мир на основе узнаваемых местечек Калуги, Обнинска и Малоярославца. Это мир подсмотренных у жизни сюжетов, колоритных персонажей и заключенных в бытовых предметах символов. Сам же художник исполняет роль репортёра и рассказчика, обращающего внимание зрителя на привычные и даже обыденные вещи, но показанные с новой очаровательной, ироничной, а порой и ностальгической стороны.

Шеров наполняет свои работы предметами уходящей эпохи, укладом провинциального городка и деталями быта, которые можно изучать словно энциклопедический справочник. Картины завораживают зрителя, так как раскрываются постепенно: сначала замечаешь отражение художника в зеркале, снежные баталии за окном, а уже потом разглядываешь с детства знакомые серванты с хрусталем, коробки и чемоданы под кроватью, кошачьи игрушки на полу – такие наполняющие картину детали можно находить бесконечно.

И может когда-нибудь картины Юрия Шерова станут источником для изучения повседневной и праздничной жизни русской провинции – малых городов, окраин областных центров, районов с двухэтажной застройкой, деревянными «бараками», голубятнями и часовенками.

На выставке будет представлено 50 избранных живописных произведений Юрия Шерова, которые кураторы сопроводили репортажным, авторским и кураторским комментарием. Через произведения художника и тексты зритель может погрузиться в тихую и размеренную жизнь обитателей очаровательного провинциального городка.

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+