Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $93.59   €99.79

Не (только) малахитовая шкатулка

10 февраля 2024 — 15 апреля 2024
Время: 10:30 — 17:30 (сегодня не идет)
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства
просп. Ленина, 37
Тел.: +7(343)37 12 462,
Сайт: http://stone-cutting.e-burg.ru/

85 лет назад, в 1939 году, с выходом книги «Малахитовая шкатулка» Павел Бажов обессмертил и прославил не только свое имя, но и опоэтизировал и превратил в один из уральских символов – шкатулку. В нее как самоцветы стали складываться последующие сказы писателя, а обычный бытовой предмет – каменная коробочка с крышкой – стала популярным сувениром с Урала.

Отметить 145-летие уральского мифотворца Павла Бажова мы рискнули необычно: предлагаем посетителям порассуждать, а какой еще могла быть шкатулка со сказами? Возможно, они хорошо бы «смотрелись» под крышкой с хрупкой веточкой или с мозаикой в стилистике «майнкрафт»? А какой волшебной может быть яшма или моховой агат в срезе? А кружевную-филигранную шкатулку-черепаху видели? – рассказала директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Юлия Ильина.

Другая цель выставки – показать, какими разными не только по материалу (камень, дерево, металл, керамика), но и по своему назначению бывают шкатулки: визитница, монетница, пудреница, систематическая коллекция минералов, футляр, ларец, бонбоньерка, лоток, кабинетная обманка, магический шар, шашечная доска…

Шкатулка – настоящий «холст» для фантазий камнереза, ювелира, художника ДПИ. В фондах Музея – это самый распространенный объект, и мы с удовольствием достали из запасников коробочки XIX века, шкатулки завода «Русские самоцветы», авторские «тайники». К нашему оркестру присоединились Мастерская Сергея Фалькина (Санкт-Петербург), «Там, где оживают камни» (Кунгур), Татьяна Левченкова (Пермь), Григорий Пономарев (Екатеринбург), Уральский государственный архитектурно-художественный университет им. Н. С. Алферова, Анатолий Жуков (Екатеринбург). Новые работы по тематике сказов П. Бажова в технике лаковой миниатюры решила показать на родине Малахитницы Виктория Синельникова (Москва). А Татьяна Пинчук предоставила мозаичный портрет Павла Бажова, выполненный известным ювелиром Сергеем Пинчуком.

Во время выставки посетители смогут принять участие в интерактиве «Шкатулка мастера боится» и попытать удачу в розыгрыше каменной шкатулки, который состоится 15 апреля 2024 года. Также для селфи на выставке позирует один из самых хохочущих бажовских героев – «Филин» авторства екатеринбургского художника по металлу Олега Турковского.

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+