Экспозиция выставки включает образцы плакатного искусства рубежа XIX–XX веков, плакаты и иллюстрации, созданные для смелых и решительных предпринимателей дореволюционного Урала, агитплакаты художников СвердлГИЗа, «Окон РОСТА», а также работы современных екатеринбургских рекламных агентств. Посетители смогут раскрыть самобытность уральского менталитета, которая находит свое отражение в рекламе.
Кроме того, в день открытия выставки желающие смогли поучаствовать в VR-активности от JetStyle. С помощью VR-гарнитуры посетители попадут в пространство конструктивизма и почувствуют на себе, как используются современные технологии в рекламе.
Выставочный проект реализован Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР) и НКО «Музей Рекламы». «Задумывая эту выставку, мы хотели показать, что в рекламе есть место не только коммерческому расчету, но и творчеству и философии. Реклама — это еще один вид искусства, который может быть реализован совершенно в разных ипостасях: в живописи, в кино, аудиовизуальном, а теперь — еще и в цифровом формате. Нам хотелось показать шедевры рекламного искусства не только профессионалам индустрии, но и широкому зрителю», — рассказывает Владимир Евстафьев, вице-президент АКАР и куратор выставки.
Екатеринбург стал первым городом, где будет представлена экспозиция об истории рекламы. В сентябре аналогичная выставка пройдет в Нижнем Новгороде, а в ноябре более масштабная экспозиция будет представлена в Москве, в самом сердце столицы — ГУМе.
«Выставка в Екатеринбурге — часть масштабного проекта юбилейного года рекламы в России. В этом году индустрия отмечает 145-летний юбилей. Считается, что основоположником рекламного рынка в России стал Людвиг Метцель, в 1878 году им была учреждена «Центральная контора объявлений торгового дома Л. Метцель и Ко». Кстати, именно ему приписывают знаменитую фразу «Реклама — двигатель торговли». Спустя почти полтора столетия, рекламная индустрия по-прежнему играет огромную роль в развитии предпринимательства», — считает директор АКАР Урал и креативного агентства «Штольцман и Кац» Василий Рубан.
12+
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова