Scroll Down
 -12 °C ММВБ  $70.89   €75.91

Юрий Эмануилович Соркин: врач-онколог и краевед

26 января 2023 — 30 марта 2023
Время: 09:00 — 20:00
Цена: Вход свободный
Библиотека имени Белинского
ул. Белинского, 15
Тел.: +7(343)37 15 352,
Сайт: http://book.uraic.ru/

Талантливый, «поливалентный» человек многим знаком на Урале. Юрий Эмануилович Соркин не только известный краевед, историк медицины, но и врач-хирург, онколог, кандидат медицинских наук. Многим спас жизнь.

Он мечтал о профессии врача еще со школьной скамьи, будучи в 6–7 классе. В 10-м решил стать хирургом и написал об этом в сочинении «Я – через 10 лет». На выставке можно увидеть опубликованный в газете «На смену!» фрагмент из этого сочинения.

Интересная, полная трудов и событий жизнь Ю. Э. Соркина началась в Белоруссии, в Витебске. У посетителей выставки есть уникальная возможность познакомиться с семейным архивом и увидеть личные документы, фотографии, юбилейные альбомы, рукописи. Кроме того, в экспозиции представлены копии документов из Государственного архива Свердловской области. Так, среди экспонатов можно увидеть грамоту, которой первоклассника Юру Соркина наградили в мае 1941 года за выдающиеся успехи и прилежное поведение. Это событие он отметил в рукописи «Основные даты жизни и деятельности Соркина Юрия Эмануиловича, к 60-летию со дня рождения», которая также есть на выставке.

Великая Отечественная война резко изменила жизнь семьи – они эвакуировались на Урал, ставший «судьбой» краеведа. В 1950 году в Свердловске он окончил 1-ю мужскую среднюю школу и поступил в Государственный медицинский институт. Началась активная журналистская деятельность: он вел рубрику «Наш календарь» в газете «Свердловский медик», его статьи публиковались и в других газетах и журналах. В эти же годы он нашел спутницу жизни, которой посвятил свою последнюю книгу: «Жене и другу Иде Вульфовне, с которой прожил 40 счастливых лет». Их семейное счастье стало основой для зарождения медицинской династии: два сына, Лев и Даниил, посвятили свою жизнь медицине. Посетители выставки познакомятся с краеведческими изданиями Ю. Э. Соркина «Не чужд был здешнему краю…», «К Уралу – с любовью», а также книгами и статьями, посвященными истории уральской медицины: «Врачебная династия Миславских, XIX–XX вв.», «Воинствующий онколог», «Известные врачи-евреи Екатеринбурга», «У истоков медицины Среднего Урала», «О Борисе Иосифовиче Котелянском», «Демидовы и медицина», «Член УОЛЕ № 1» и другими.

Разносторонне увлеченный человек, он был участником 25 филателистических выставок, в том числе международных и всесоюзных. В экспозиции представлена книга отзывов на филателистические выставки, организованные канд. мед. наук Ю. Э. Соркиным с 1977 по 1992 год в разных городах СССР. Часто в отзывах упоминается, что, помимо экспонирования марок, им была прочитана лекция, «усилившая впечатления от увиденного». Энтузиаст скрупулезно отбирал марки, знал историю раскрытия различных тем в филателии, писал статьи о коллекциях марок. На выставке можно увидеть рукописи, в том числе рукопись статьи «Великая Отечественная война в филателии», где Юрий Эмануилович рассказывает об отдельных марках и сериях марок, вышедших с 1941 по 1985 год.

Талантливый доктор часто спасал жизни, казалось бы, безнадежных больных. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма бывших пациентов и их родственников, которые смогут прочитать посетители выставки. Особый интерес представляют альбомы, подготовленные к 50- и 60-летию Ю. Э. Соркина его друзьями и даже самим юбиляром. Порядочный, светлый, добрый, отзывчивый человек, он пользовался уважением коллег и любовью учеников. В семейном архиве хранится множество поздравительных открыток, полных теплых и искренних слов, часть которых также размещена в витринах.

Светлую память оставил о себе Юрий Эмануилович. В память о нем регулярно выходят статьи в газетах, журналах и сборниках. Помнят и любят его не только друзья и студенты. Как отмечает Е. В. Сабурова, многие лечебные учреждения области узнали дату своего основания и имя создателя благодаря неутомимому исследователю Соркину. А Б. С. Вайсберг записал шутку, ходившую среди друзей Юрия Эмануиловича: «Газета, журнал, сборник без Юрия Соркина – это не издание».

12+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+