Взрослые посетители вспомнят забытые вещицы из прошлого, дети увидят, как и чем жили их родные 20-30-40 лет назад, какими диковинными по нынешним меркам, приборами пользовались.
Жизнь человека окружена предметным миром: домашние мебель и текстиль, школьные принадлежности и одежда, атрибуты спорта и реквизит для творчества. Люди создают вещи, чтобы сделать свою жизнь комфортней. Изобретают и совершенствуют предметы, приспосабливая их под свои новые потребности. Какие-то изделия выходят из моды. Какие-то победно возвращаются в новом амплуа, как, например, экологичные авоськи. А некоторым «штуковинам» и вовсе не остается места в новой действительности. Никто ведь уже не готовит газировку при помощи сифона?
Вещи проживают с человеком его жизнь и его историю.
«На этой выставке, созданной, прежде всего, для детей, мы покажем, как с течением времени менялся предметный повседневной мир обычного человека. Ребята смогут сравнить свою жизнь и жизнь родителей в этом же возрасте, узнать, во что школьники прошлого играли на переменках, чем увлекали себя дома и во дворе. Что из вещей сохраняется и сегодня, а каким предметам на смену пришли гаджеты», — рассказала куратор проекта, Светлана Хайрутдинова.
Хронологические рамки выставки условно ограничены 1960-ми – началом 2000-х годов. Это тот период, о котором еще могут рассказать родственники двух ближайших поколений современного школьника – его родители и бабушки/дедушки. Выставку можно посетить в Музее истории Екатеринбурга с 1 декабря, со среды по воскресенье.
6+
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова