Музей истории Екатеринбурга продолжает исследовать город и 3 июля планирует провести экскурсию по Уралмашу.
На примере этого уникального района экскурсанты окунутся в мир типовой архитектуры советского периода. Это настоящий город в городе, со своими главными улицами, площадями и маршрутами транспорта. В каждом дворе здесь не просто насаждения и газоны, а рощи и поляны. Уралмаш даже признан самым зелёным районом города.
Очень известен завод «Уралмаш», иначе называемый УЗТМ. Он был создан в начале тридцатых годов и с самого начала по замыслу градостроителей представлял собой «город внутри города». Стройка века стартовала примерно в пяти километрах к северу от исторического центра Свердловска и в течение первой же пятилетки там возник по сути второй Свердловск. Свои площади, свои дома культуры, кинотеатры, массивные жилые районы. И это не считая самого завода, который в тридцатых был крупнейшим в стране предприятием.
Во время прогулки можно будет рассмотреть в том числе знаменитую водонапорную башню УЗТМ, именуемому еще Белой башней, считавшейся одно время крупнейшей в мире. Сегодня башня заброшена, но по-прежнему остается символом Уралмаша для каждого свердловчанина.
Так же на экскурсии можно будет узнать, из чего строились здания, познакомятся с распространенными типовыми сериями, узнают об архитекторах, по проектам которых возводился тот или иной дом. Проводником будет научный сотрудник музея Евгений Бурденков.
Всех желающих посетить экскурсию будут ждать в 12:00 у метро «Уралмаш» со стороны Орджоникидзевского ЗАГСа. Стоимость участия 150 рублей.
© Интернет-журнал «Global City» Мария Заика