Scroll Down
 +9 °C ММВБ  $53.32   €55.96

Дукельский. Личное

4 июня 2022 — 15 июля 2022
Время: 10:00 — 19:00
Цена: от 200 рублей
Музей истории Екатеринбурга
ул. Карла Либкнехта, 26
Тел.: +7(343)37 12 111,
Сайт: http://m-i-e.ru/

В Екатеринбурге можно посетить выставку о человеке, благодаря которому в городе появились Дворец пионеров, ЦПКиО им. В. В. Маяковского, здание Штаба Уральского военного округа и другие яркие, заметные проекты 1930-х годов.

Имя молодого архитектора, расстрелянного в 29 лет по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и реабилитированного в 1957 году, долгое время не упоминалось в документах и прессе, но вновь зазвучало в Екатеринбурге, благодаря сотрудничеству МИЕ с «Фондом семьи Ф.И. Стравинского и его сыновей».

«Мне кажется, что выставка «Дукельский. Личное» – это воскрешение имени человека, который 85 лет назад был уничтожен физически. Память о нем могла быть совершенно утеряна, в советские годы его не упоминали, как автора этих архитектурных сооружений, прямых потомков Алексея Марковича не осталось. Теперь же горожане и исследователи истории смогут изучать эти материалы», – поделилась Евгения Добротина, соучредитель и вице-президент «Фонда семьи Ф. И. Стравинского и его сыновей».

«Мы получили в дар 91 предмет: редкие семейные документы Алексея Дукельского. Для нас особенно важно то, что этот фонд представляет не только нашего знакового архитектора в новом свете, но и «рассказывает» о жизни города в 30-е годы», – отметил Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга.

На новой экспозиции представлены редкие фотографии семьи, друзей и зданий, спроектированных Дукельским, документы следственного дела, отрывки из писем. Все эти материалы впервые представлены широкой публике и будут доступны для изучения до 15 июля в Музее истории Екатеринбурга.

Стоиомтсь билетво от 200 рублей

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+