Scroll Down
 +9 °C ММВБ  $53.32   €55.96

Лекция «Владимир Бирюков. Краеведческая душа»

23 декабря 2021
Время: 18:30 — 20:00 (сегодня не идет)
Цена: 150 - 200 рублей
Дом Поклевских-Козелл
Малышева, 46
Тел.: +7(343)37 64 719,
Сайт: http://www.uole-museum.ru/

На заключительной лекции из цикла «УОЛЕ в старом Екатеринбурге» историк Ольга Бухаркина расскажет о Владимире Бирюкове, звезде локальной истории в советские годы. Завершаем лекционный сезон с халвой, кадрилями и нескучным энциклопедистом!

Однажды Владимир Бирюков сказал: «Могу, значит, я кое-что делать». Своей жизнью он доказал: увлеченный энтузиаст способен на гораздо большее. 17-летний сын псаломщика из многодетной семьи, окончив семинарию, твердо решил не становиться «заурядным попом». Он учился всю жизнь: археологии и филологии, ветеринарии и сельскому хозяйству.

Именно о нем Модест Клер (сын того самого Онисима) говорил: «Исключительно сильная, самобытная, активная личность в истории краеведения на Урале». Впрочем, с самим Онисимом Клером Владимир Бирюков был тоже знаком и вступил в УОЛЕ еще при его жизни, в 1919 году.

Бирюков внес вклад в изучение Урала со всех сторон: культура, традиции, история, природа и язык. Он собирал церковные древности и предметы быта (а с собственной свадьбы умчался, чтобы увидеть глиняные черепки и старинные монеты!), приложил руку к «Словарю русского языка» Академии наук, успел побыть в Союзе писателей СССР и Областном бюро краеведения в Свердловске.

Владимир Бирюков в буквальном смысле вписал свое имя в историю. Он основал три (!) музея, в том числе первый в Зауралье сельский музей в родном селе Першинском и Шадринский музей, который теперь носит его имя. Из его собрания книг и рукописей вырос Уральский архив литературы и искусства (будущий фонд ГАСО). В Свердловске, уже на пенсии, Бирюков служил «общественным куратором» архива и постоянно опекал, пополнял и упорядочивал переданные в него документы.

На лекции прозвучит живая музыка, под которую в юности любил танцевать Владимир Бирюков, а вы сможете отведать любимое сладкое лакомство этого неутомимого краеведа.

О лектории «УОЛЕ в старом Екатеринбурге»:

В год 150-летия музея расскажем об Уральском обществе любителей естествознания – региональной «Академии наук» XIX века: о его самых именитых «звездах», проектах и достижениях. Что вдохновляло инициаторов УОЛЕ? Какой след дело их жизни оставило в истории Урала? Где наследие УОЛЕ живет сегодня? Ответим на лекциях!

На пике моды в XXI веке – научпоп, вечерние лектории и YouTube-каналы просветителей. Однако куда больший краеведческий бум Урал познал 150 лет назад. Единомышленники разных профессий – врачи, банкиры, лесничие, горные инженеры, преподаватели, фотографы – создали знаменитое УОЛЕ, прообраз нынешнего УрО РАН, первую научную организацию на Урале. А при ней – целый холдинг из собственной библиотеки на 80 тысяч томов, музея на 25 тысяч экспонатов, 61 метеостанции, минералогической мастерской, передвижного учебного музея, рыборазводной станции, секции пчеловодства, экскурсионного и энтомологического бюро, регулярного журнала «Записки УОЛЕ».

Стартовав с 80 любителей природы и истории края, в итоге Общество выросло до 2500 человек и обрело покровительство Дома Романовых. УОЛЕ не стало первым в своем роде, но било все рекорды в России по массовости и размаху проектов. Энтузиасты УОЛЕ вели исследования и собирали коллекции, переводили свои труды на французский и немецкий, проводили уроки для школьников и экскурсии по окрестностям города, мечтали о большом музее, организовали «Иннопром» XIX века и первый съезд музыкальных деятелей.

Лекции проводятся 1 раз в месяц в 18:30, адресу ул. Малышева, 46.

16+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+