Прошлое, настоящее и будущее Уральского федерального университета: 100 лет в репродукциях фотографий, документов, газетных публикаций и экспонатов.
Потребность Уральского региона в собственном высшем учебном заведении стала очевидной еще в XVIII веке. Создание высшего учебного заведения широкого профиля, совмещающего в себе университетский курс естественных наук и курсы прикладных знаний по сельскохозяйственному, горному и лесному делу широко обсуждался общественностью Екатеринбурга в конце XIX века. Тогда же Дмитрий Менделеев в докладной записке на имя министра финансов Сергея Витте предлагает «основать именно на Урале при Министерстве финансов специальный металлургический институт как высшее учебное заведение, пригласив в него знатоков этого дела…». Идею создания университета активно поддерживало знаменитое Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), одно из крупнейших в стране. Обсуждались вопросы о типе и месте учреждения высшей школы, ее программе и источниках ассигнования.
19 октября 1920 года Владимир Ленин подписывает декрет «Об учреждении Уральского государственного университета» – учебного заведения европейского типа, состоящего из шести самостоятельных институтов: горного, политехнического, медицинского, сельскохозяйственного, педагогического, общественных наук и рабочего факультета. В политехническом институте было пять факультетов: механический, химический, инженерно-лесной, сельскохозяйственный и металлургический. Официальное открытие УГУ вызвало колоссальный общественный резонанс. К январю 1921 года на одиннадцати факультетах университета обучался 2501 студент. В университете работало 293 педагога, среди них – 53 профессора. В 1920–1930-е годы начали зарождаться научные направления и научные школы. Были достигнуты успехи в исследовании металлургических процессов, электрохимии, заложены научные основы конструирования аппаратов химической технологии, началась подготовка кадров высшей квалификации. Укреплялась связь науки с производством. В 1924 году университет выпустил шесть первых инженеров. В 1925-м Уральский государственный университет переименован в Уральский политехнический институт, но в 1931 году Свердловский государственный университет возрожден в качестве самостоятельного вуза. Университет включал факультеты физико-математический, химический, геологический. С этого момента в Свердловске существует два независимых вуза. В 2009 году указом Президента РФ созданы пять федеральных университетов, в том числе Уральский федеральный университет, объединивший УГТУ-УПИ и УрГУ.
За 100 лет университет подготовил более 380 000 специалистов. Среди выпускников университета – знаменитые ученые, деятели культуры, спорта, экономики, политики. Университет носит имя самого известного выпускника – Бориса Ельцина, ставшего первым президентом России. Уральский федеральный университет сегодня – это один из ведущих вузов страны. Он сохраняет и приумножает традиции уральских научных школ, соединяет весь спектр технического, естественнонаучного и гуманитарного образования, является центром научной и образовательной жизни.
Представленные в экспозиции документы и фотографии дают возможность познакомиться с университетом или просто поздороваться с аlma mater, окунуться в историю, взглянуть по-новому на город – колыбель 100-летнего, но по-прежнему растущего, сильного и прекрасного вуза. Строительство учебных корпусов и общежитий, зачетные книжки и дипломы, фронтовые треугольники и первые студенческие фестивали, насыщенная учебой жизнь, занятия наукой, спортом и творчеством, экспедиции, целина, дружба, любовь – это всё о нем.
0+
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова