Scroll Down
  °C ММВБ  $66.33   €75.39

«Медвежий угол»

14 декабря 2018 — 3 марта 2019
Время: 12:00 — 20:00
Цена: 50-150 рублей
Фотографический музей «Дом Метенкова»
ул. Карла Либкнехта, 36, 2 этаж
Тел.: +7(343)37 80 792,
Сайт: http://metenkov.narod.ru/

Музей истории Екатеринбурга открывает зимний выставочный сезон экспозицией для всей семьи. Выставка «Медвежий угол» демонстрирует несколько взглядов на образ медведя – животного символического, тотемного для многих народов. В экспозицию вошли экспонаты, предоставленные Музеем Института экологии растений и животных УрО РАН.

В культовой пластике древнего Урала медведь – один из главных героев звериного стиля. В финно-угорской мифологии – прародитель фратрии (социальной группы) пор. Следы почитания образа косолапого обнаруживаются во всех жанрах фольклора и множестве религиозных представлений. В давние времена повсеместно медведь выступал покровителем, хозяином леса, одним из самых сильных существ. Однако беспрестанное вторжение современного человека на территории обитания этого животного, охота на него и браконьерское истребление давно уже лишили медведя превосходного статуса. Они поставили его в хрупкое, уязвимое положение.

Выставка «Медвежий угол» предлагает рассмотреть этот ранимый образ животного. Так, прямые документальные снимки Игоря Шпиленка представляют бурых медведей, живущих на территории Кроноцкого заповедника, где находится крупнейшая в мире естественная охраняемая популяция этого вида. Кадры известного российского фотографа-натуралиста демонстрируют заботливые отношения между медведицей и ее детенышами на фоне камчатских пейзажей.

Включенный в экспозицию документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» режиссеров Владислава Гришина и Ирины Журавлевой продолжает фотосерию Шпиленка, показывая первый год жизни бурых медведей и погружая зрителей в атмосферу природной гармонии. В свою очередь, акварельные эскизы Нины Бисяриной, ставшие основой анимационного пролога и эпилога этой картины, на выставке становятся самостоятельным высказыванием и передают нежность крупного хищника.

В графических работах Виктора Корьякина, вдохновленных не только собственным опытом проживания уральской природы, но и рассказами его бабушки о встречах с медведями на севере Урала, косолапый вновь возвращает себе образ могучего, пугающего создания, знакомый по локальной мифологии.

Выставка доступна для посетителей с 14 декабря 2018 года по 3 марта 2019 года. Музей работает со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной. Стоимость билетов: от 50 до 150 рублей.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Подписаться на рассылку Global City




Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней