Scroll Down
 +10 °C ММВБ  $90.93   €100.8
  1. Мнения
  2. События

«Малоформатный» фестиваль. Где заканчивается танец и начинается жизнь?

15:37 31 августа 2016
Последние выходные августа всем своим невозмутимым видом предъявили загулявшим в жарком лете горожанам новые погодные реалии. Танец ветров и дождей стал не единственным на Урале танцевальным событием. В последний летний уикенд в Екатеринбурге прошел, надеемся, далеко не последний фестиваль современного танца «Малоформатный».
«Малоформатный» фестиваль. Где заканчивается танец и начинается жизнь?
Перформанс «В веренице» Екатерины Жариновой. «Малоформатный» фестиваль современнного танца. Автор фото: Алексей Патентный

В этом году в фестивале приняли участие талантливые, выдающиеся и заметные танцовщики России и США. Если отметить на воображаемой карте города, которые они представляли, то можно заметить, что тысячи километров для них не преграда: Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Вашингтон, Нью-Йорк. Все они разного возраста. Они говорят на разных языках. Но говорят они и танцуют на общие темы, темы которые понятны им и всем, кто смотрит их танец. Темы вечные, не нуждающиеся в переводе и понятные на языке танца: любовь, природа, время, жизнь и последующий за ней уход. Все работы, представленные танцовщиками, были настолько непохожими, настолько яркими, благодаря чему фестиваль и стал запоминающимся. 

Открывал фестиваль танцевальный перформанс «В веренице» Екатерины Жариновой. Танцовщица, словно запрограммированный робот, подчинена определенной программе событий. Каждая цифра, которую зритель видит на полотне позади Екатерины, задает свой сценарий действий и цепь движений. Это своего рода борьба компьютера и человека, союз искусственного интеллекта и возможностей живого тела. Танцовщица пытается вырваться из контекста предложенного программой и словно путешественник пытается самостоятельно пройтись по неизведанным тропам и провести свое исследование существования человека во времени и пространстве. 

Перформанс «В веренице» Екатерины Жариновой. Автор фото: Алексей Патентный

Фестиваль продолжился, и зал Музея истории Екатеринбурга начал трансформироваться, зрители расселись вдоль стен в ожидании следующего выступления. Неожиданно и как-то стихийно из общей толпы зрителей выбивается и вырывается в центр зала эффектная леди в роскошной шубе и темных солнцезащитных очках. Это Мэйда Визерс. Языком танца и перформанса она хочет поговорить с публикой на малопопулярную тему: влияние человека на окружающую среду и быстро изменяющаяся природа Арктики и Антарктики. Ее выступление Icebergs: Fault Line является соло-вариацией групповой постановки, премьера которой состоялась чуть больше месяца назад в Вашингтоне. «Ты думаешь, что это тебя не касается», - говорит Мэйда во время своего выступления и тем самым выражает общемировую тенденцию – легче думать, что проблем не существует, чем искать решение вместе. Мэйда является художником-активистом, поэтому своим искусством привлекать внимание к вопросам окружающей среды для нее довольно важно. Особое внимание хотелось бы обратить на музыку Стивена Си. Хилми. Музыка создавала особую ауру погружения, и от нее в хорошем смысле веяло холодом. Холодом ледяных гигантов и глыб, судьба которых оказалась в руках человека. 

Мэйда Визерс, профессор танца Университета Джорджа Вашингтона, на фестивале «Малоформатный-2016». Автор фото: Алексей Патентный

Дуэт Show No Show родился в 2014 году на фестивале OMI (штат Нью-Йорк, США). Именно там впервые свою очень трогательную и смешную постановку создали и представили два молодых и очень талантливых танцовщика: Габриэль Ревлок и Александр Фролов. Дуэт американки и русского – это многослойная и многозначная работа. В работе ярко представлены взаимоотношения двух людей, лирических персонажей: они смеются, играют, ссорятся, кричат и любят. В дуэте много комичного и даже музыкальное сопровождение в некоторых эпизодах напоминает мелодии комедий эпохи немого кино. Но в тоже время постановка очень проникновенная и задающая много вопросов о взаимоотношениях двух людей. Прекрасный спектакль двух талантливых исполнителей. 

Габриэль Ревлок и Александр Фролов. Автор фото: Алексей Патентный

Второй день фестиваля «Малоформатный» открывал еще один восхитительный дуэт. Танцовщики, приехавшие к нам из Челябинска, Рафаэль Тимербаков и Дмитрий Чегодарь показали постановку «Год без любви». Существует шутка о том, что первые сорок лет в жизни мальчика – самые сложные. Суть ее в том, что мужчина остается в душе ребенком независимо от возраста по паспорту. Эта история двух друзей, двух мужчин около тридцати лет. Бурная молодость уже позади и волей-неволей приходится задумываться над тем, что ждет их впереди. Лирические герои постановки вспоминают «все платья», «все прически» всех женщин, что были в их жизни, и, возможно, продолжают искать ту самую, единственную. Очень лиричный дуэт от двух талантливых мужественных танцовщиков. 

Рафаэль Тимербаков и Дмитрий Чегодарь в постановке «Год без любви», Авьор фото: Алексей Патентный

И снова на сцене Габриэль Ревлок, на этот раз со своей ставшей уже легендарной работой - соло с обручем «Ореол». Соло, которое не соло, а дуэт — это игра двух живых существ. Нежная и трепетная танцовщица взаимодействует с обручем, и придает этому, казалось бы, безликому инвентарю глубокий и разносторонний смысл. Мы не знаем, что на самом деле обозначает обруч в этой постановке. Да и конкретно знать не обязательно. Это может быть конкретный человек, некое препятствие, решение, которое не может быть принято. Танцовщица и обруч – это два объекта, сценическая жизнь которых невозможна друг без друга. Танцовщица движением своего тела заставляет обруч двигаться и «жить». Без нее обруч становится безликим кругом, валяющимся на полу. А без обруча движения танцовщицы становятся скудны — он тоже в какой-то степени заставлял ее двигаться. 

Нью-Йоркская танцовщица Габриэль Ревлок. Автор фото: Алексей Патентный

Завершающим действом танцевальной программы фестиваля стал премьерный показ данс-спектакля Елены Данн «Сокровенное». Танец наполнен удивительной красоты философией и жизненной силой уверенной в себе лирической героини, не перестающей задавать себе и окружающим вопросы. 

Данс-спектакль Елены Данн «Сокровенное». Автор фото: Алексей Патентный

Своеобразным подведением итогов фестиваля стал круглый стол «Танец и повседневная жизнь: опыт танцовщиков и опыт зрителей». На дискуссии состоялась долгожданная встреча танцовщиков и зрителей. Две группы людей, которые не могут существовать по отдельности, наконец, получили друг от друга ответы на самые разные вопросы. Танцовщики рассказали, как повседневная жизнь пересекается с жизнью творческой, и где найти заветный баланс между этими двумя явлениями.

Для качественного создания продукта своего труда танцовщик должен уметь делать гораздо больше, чем о нем думают. Танец – это не просто красивые движения. Танец – это, прежде всего, тяжелый труд танцовщика. «Малоформатный» фестиваль – это плод творческих находок, изысков и труда всех участников фестиваля, который, несмотря на малый формат, имеет большие устремления.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+