Выставка «Город на стекле: Свердловск и свердловцы» включает 14 фотографий. Это кадры живого города. Фотографы бюро технической инвентаризации не делали постановочных снимков, а запечатлевали город таким, какой он есть. На их кадрах полуразрушенные деревянные дома соседствуют с многоэтажками конструктивизма. Горожане занимаются повседневными делами, не обращая внимание на фотографа. Свердловск, а именно так назывался в те годы Екатеринбург, живет. Мальчишки играют в футбол, другие, сидя на подоконнике, поют песни под гитару. В окнах домов видна жизнь – занавески, цветы в горшках. Из подъезда, смущаясь, выглядывает девочка. Женщина успокаивает ребенка, качая его на руках. Город наполнен жизнью, и увидеть ее могут жители Екатеринбурга 2025 года.
«Это не парадная постановочная фотография, а люди в обычной жизни. Исключение – дети. Детей всегда привлекает человек со штативом, поэтому на фотографиях они позируют, хулиганят, резвятся», – поделился куратор выставки Александр Думчиков.
Название выставки – не опечатка. В 20-30-е годы XX века в обиходе было слово «свердловцы». Так называли жителей Свердловска. Уже позже оно преобразуется в слово «свердловчане», а «свердловцы» останется только на страницах газет. Как и мальчишки, резвящиеся на черно-белых фотографиях из прошлого, как и здания, навсегда исчезнувшие с лица города.
В Музее истории Екатеринбурга планируют до конца года выпустить серию подобных экспозиций, которые будут рассказывать историю Екатеринбурга, вплоть до нулевых годов XX века. Название «Город на стекле» – это отсылка к способу работы с фотографией. Кадры были сохранены на стеклах, а затем оцифрованы.
«Это будет многостадийный проект, посвященный визуализации нескольких периодов из жизни нашего города. К концу года закончим двухтысячными и через фотографии рассмотрим историю города <…>. Выставка приурочена к юбилею МИЕ: 4 июня музею исполняется 85 лет», – сообщил директор музея Игорь Пушкарев.
Посетить экспозицию можно до 11 мая (12+). Ранее мы рассказывали про новую выставку в культурном центре «Эрмитаж-Урал». В экспозиции представили произведения фламандского искусства, в том числе полотна Рубенса.
Фото: Global City / Светлана Цыганова
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова