Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $83.68   €89.66
  1. Обзоры
  2. События

Куда сходить по Пушкинской карте в Екатеринбурге: афиша с 1 по 6 апреля

16:34 27 марта 2025
Пушкинская карта может «пропустить» во многие культурные заведения города. Рассказываем в нашем обзоре, куда можно сходить и что посмотреть в Екатеринбурге.
Куда сходить по Пушкинской карте в Екатеринбурге: афиша с 1 по 6 апреля
Фото: Евгений Поторочин

Благодаря Пушкинской карте можно бесплатно посмотреть популярные фильмы и спектакли, сходить на балет или в картинную галерею, посетить квизы и экскурсии. Global City узнал, в какие театры, музеи, библиотеки и кино можно сходить по «Пушке» с 31 марта по 6 апреля.

В театры по Пушкинской карте

Фото: Global City

Свердловский государственный академический театр драмы

В первую апрельскую неделю в театре драмы по Пушкинской карте можно увидеть премьерные спектакли – «Летят журавли» и «Новогодний поросенок». Две совершенно разные постановки, но в равной степени интересные. К спектаклю «Летят журавли» обратились после одноименного фильма Михаила Калатозова и пьесы «Вечно живые» Виктора Розова, по которой снят фильм. Режиссер Дмитрий Зимин показал историю безоговорочной любви, которая вопреки всему заставляет верить и жить.

Второй спектакль по названию можно приравнять к зимнему, но на самом деле «Новогодний поросенок» интересен в любое время года. Это музыкальная постановка по знаменитой сказке Сергея Козлова, автора «Ежика в тумане» и истории о том, «Как львенок и черепаха пели песню».

Также по Пушкинской карте можно сходить на комедию «Босяки во фраках», моноспектакль «Не боюсь, что люблю» и историю любви по мотивам одноименного романа Фрэнсиса Фицджеральда «Ночь нежна».

«Босяки во фраках» (16+) – 2 апреля в 18:30
Стоимость билетов: от 300 до 1400 рублей

«Летят журавли» (12+) – 3 апреля в 18:30
Стоимость билетов: от 200 до 700 рублей

«Не боюсь, что люблю» (16+) – 4 апреля в 18:30
Стоимость билетов: 500 рублей

«Новогодний поросенок» (6+) – 6 апреля в 12:00
Стоимость билетов: 700 рублей

«Ночь нежна» (18+) – 6 апреля в 18:30
Стоимость билетов: от 1000 до 2000 рублей

Театр юного зрителя

В театре юного зрителя можно оплатить Пушкинской картой билеты на спектакли «Ретро» и «Евгений Онегин», а еще попасть на премьеру «Операция «Пушкин». В каждой постановке зрители смогут найти свои смыслы и поразмыслить над тем, что, казалось бы, изучено вдоль и поперек.

Спектакль «Операция «Пушкин» пройдет в репетиционном зале, а зрители, сами того не заметив, станут частью театральной истории. В центре сюжета Александр Пушкин и два посланника из будущего – полковник Тарасов и майор Белых. Поэту расскажут, чем закончится его предстоящая дуэль с Дантесом, и предложат избежать гибели, отправившись в «светлое будущее». После спектакля режиссер выйдет в зал, чтобы обсудить со зрителями поступки героев и разобрать все по полочкам.

«Ретро» (16+) – 1 апреля в 18:30
Стоимость билетов: от 700 до 800 рублей

«Операция «Пушкин» (16+) – 2 апреля в 18:30
Стоимость билетов: 500 рублей

«Евгений Онегин» (16+) – 6 апреля в 14:30
Стоимость билетов: 600 рублей

Свердловская филармония

На предстоящей неделе в филармонии состоится несколько концертов – прозвучит пятая симфония Бетховена, сюиты Баха, зазвучит орган, а также пройдет романс-шоу и экскурсия в оркестр. Билеты – от 500 рублей, и есть возможность оплатить их Пушкинской картой.

В понедельник, 31 мая, пройдет торжественный финал фестиваля Bach-fest, на котором зрители услышат классику в исполнении Симфонического хора и Уральского филармонического оркестра. Через пару дней после этого выпускник Московской консерватории Сергей Дудинский представит программу с легендарными романсами и хитами советской эстрады. Концерт пройдет в двух отделениях, в программе романс-шоу: Яков Пригожий, Константин Певзнер, Петр Булахов, Мортон Фельдман, Владимир Высоцкий, Нани Брегвадзе, Винченцо Ди Кьяра, Геннадий Гладков, Арно Бабаджанян, Раймонд Паулс.

По Пушкинской карте также можно приобрести билет на концерт Уральского молодежного симфонического оркестра, который представит пятую симфонию Бетховена – произведение, которое стало символом силы духа, борьбы со злым роком, бесстрашия и упорства. Жители Урала смогут послушать дуэт неаполитанской мандолины и органа, попасть на концерт Уральского филармонического оркестра, оказаться на сцене и поучаствовать в исполнении оркестровой музыки. На «Экскурсии в оркестр» (6+) участники послушают музыку «изнутри» – и все это в первую неделю апреля. 

Bach-fest. Торжественный финал (0+) – 31 марта в 19:00
Стоимость билетов: 600 рублей

Сергей Дудинский. Романс-шоу (0+) – 2 апреля в 19:00
Стоимость билетов: от 900 до 3300 рублей

Бетховен. Пятая (0+) – 4 апреля в 19:00
Стоимость билетов: 700 рублей

Орган и неаполитанская мандолина (0+) – 5 апреля в 18:00
Стоимость билетов: 750 рублей

«Мой друг Карлсон» (0+) – 6 апреля в 12:00
Стоимость билетов: от 350 до 1900 рублей

В музеи по Пушкинской карте

Фото: Полина Зиновьева

Музей истории камнерезного и ювелирного искусства

Музей тоже предлагает посетить свои мероприятия по Пушкинской карте. Например, здесь можно увидеть экспозиции «Золотая кладовая», «Изумрудная комната» и попасть на обзорные экскурсии по Музею истории камнерезного и ювелирного искусства.

Экспозиция «Золотая кладовая» (6+) – каждую среду в 16:00, каждый четверг в 18:00
Стоимость билетов: 500 рублей

Экспозиция «Изумрудная комната» (6+) – каждую среду в 15:00, каждый четверг в 17:00
Стоимость билетов: 500 рублей

Обзорные экскурсии (6+) – каждую среду 14:00, каждый четверг в 16:00
Стоимость билетов: от 400 до 600 рублей

Музей истории Екатеринбурга

Музей истории Екатеринбурга предлагает по «Пушке» сходить на экскурсию на Водонапорную башню, которую можно назвать самым маленьким и самым молодым музеем в городе. Музейная часть расположена на втором этаже, где гостям рассказывают о том, как появился Екатеринбург.

«Водонапорная башня на Плотинке» (12+) – со среды по воскресенье
Стоимость билетов: от 50 до 150 рублей

Дом Поклевских-Козелл

По Пушкинской карте в музее можно посетить экспозицию, которая детально раскрывает роль Дома Романовых в освоении и развитии Уральского региона. Выставка «Дом Романовых и Урал» рассказывает о связи с Екатеринбургом и другими городами разных представителей династий: об Александре I, Александре II, герцоге Максимилиане Лейхтенбергском, князьях Владимире Александровиче и Алексее Александровиче. Специальный раздел экспозиции посвящен биографии императора Николая II. Также до середины апреля здесь можно побывать на выставке Наталии Хохоновой «Создай небо», и увидеть работы художницы, которая не ограничивается традиционной живописью, а работает с инсталляциями, видео и объектами public art.

«Дом Романовых и Урал» (6+) – по записи, ежедневно с 11:00 до 20:00
Стоимость билетов: от 250 до 400 рублей

Международный центр искусства «Главный проспект»

Объединённый музей писателей Урала и Главный проспект в прошлом году открыли выставочный проект «Золотые люди Урала. Золотопромышленники и предприниматели старого Екатеринбурга». Экспозиция посвящена истории места, где сейчас расположен Главный проспект – раньше там была торговая часть города. По Пушкинской карте можно увидеть предметы быта из обихода богатейших уральских золотопромышленников: посуду, предметы интерьера, личные вещи, украшения из камней.

«Золотые люди Урала. Золотопромышленники и предприниматели старого Екатеринбурга» (6+) – со вторника по воскресенье с 12:00 до 20:00
Стоимость билетов: от 300 до 400 рублей

В библиотеки по Пушкинской карте

Фото: Иван Кабанов

Библиотека им. В. Белинского

Весна – это то время, когда совсем не хочется работать, и в бой вступают лень и прокрастинация. Чтобы их преодолеть, нужно много сил и твердость духа. В Свердловской областной библиотеке им. В. Белинского 5 апреля пойдет практическое занятие «Как преодолеть лень и прокрастинацию?». На эту тему порассуждает клинический психолог. Попасть на встречу можно по Пушкинской карте.

«Как преодолеть лень и прокрастинацию?» (16+) – 5 апреля в 14:00
Стоимость билетов: 250 рублей

Городской библиотечный информационный центр Екатеринбурга

1 апреля здесь пройдет интеллектуальный турнир «Наследники Победы». Участники смогут показать свои знания о великих сражениях и героях Великой Отечественной войны. В квизе будет и музыкальный тур, в котором нужно будет вспомнить известные произведения выдающихся композиторов, вдохновлявших простых солдат на защиту Родины.

«Наследники Победы» (12+) 1 апреля в 14:00
Стоимость билетов: 200 рублей

В кино по Пушкинской карте

Фото: Global City / Полина Зиновьева

Кинотеатры Екатеринбурга принимают к оплате Пушкинскую карту. Билеты на те фильмы, которые одобрены Министерством культуры России, доступны за счет средств федерального бюджета. «Пушкинские» пять тысяч рублей могут тратить все граждане страны в возрасте от 14 до 22 лет.

В некоторых кинозалах Урала можно посмотреть популярные семейные фильмы «Пальма 2», «Ждун» и «Царевна-лягушка». Каждая из этих кинокартин увлекает не только детей и подростков, но и взрослых. Кинотеатры предлагают и более драматичные фильмы – нашумевшую драму о «солнце русской поэзии» – фильм «Пророк. История Александра Пушкина» и кинокартину о трудолюбивой и упорной фигуристке «Роднина». 

«Пальма 2» (6+)
Стоимость: от 250 рублей

«Ждун» (6+)
Стоимость: от 250 рублей

«Царевна-лягушка» (6+)
Стоимость: от 250 рублей

«Пророк. История Александра Пушкина» (12+)
Стоимость: от 250 рублей

«Роднина» (12+)
Стоимость: от 280 рублей

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас
16+