Даже если ребенок любит читать, новый взгляд на литературное произведение поможет понять автора, героев, и раскроет новые грани в понимании книги. К тому же, режиссеры не всегда следуют дословному воспроизведению, представляя свое видение истории, а это открывает для пытливого ума школьника возможность вступить в дискуссию и выразить свою позицию. Некоторые спектакли в нашем обзоре имеют возрастные ограничения 16+ и 18+, а это отличный способ взрослых зрителей вспомнить школьные годы или взглянуть по-новому на любимые произведения классиков.
Театр юного зрителя
Фото: Татьяна Шабунина, предоставлено Театром юного зрителя
Сама концепция театра направлена на юного зрителя, который только начинает свой путь в большой мир. В репертуаре театра множество спектаклей по произведениям русских и зарубежных писателей, но есть и те, что непременно попадут в школьную программу.
Горе от ума
В основе спектакля одноименная пьеса Александра Грибоедова. Она входит в школьную программу 8 класса. В пьесе Александр Грибоедов поднимает острые вопросы, сталкивая людей с противоположными взглядами и ценностями, ставя под сомнение как новые взгляды молодежи, так и старые ценности. Действие развивается в XIX веке, поэтому автор филигранно обличает нравы аристократического общества того периода. В ТЮЗе не отошли от концепции произведения, оставив героев в их времени.
19 и 27 марта
Стоимость билетов от 600 рублей (16+)
Герой нашего времени
Фото: Татьяна Шабунина, предоставлено Театром юного зрителя
Спектакль поставлен по мотивам одноименного романа Михаила Лермонтова. Сюжет повествует о юном офицере Григории Печорине. Молодой человек служит на Кавказе, где влюбляется в черкесску Бэллу. Девушка отвечает ему взаимностью, но чувства Печорина мимолетны, что приводит к трагедии. Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» обычно изучают в 9 классе школы.
«Знакомые многим со школьной скамьи страницы журнала Григория Александровича Печорина в тотально театральном прочтении, избегающем однозначных толкований. Что заставляет молодого, умного и храброго человека испытывать судьбу, рискуя не только своей, но и чужими жизнями? Есть ли моральный выбор в мире, потерявшем любые опоры? Есть ли выход, когда потеряна всяческая надежда?». – говорится в аннотации.
18 и 19 апреля
Стоимость билетов от 700 рублей (14+)
Евгений Онегин
Фото: Татьяна Шабунина, предоставлено Театром юного зрителя
Одно из самых известных произведений русской литературы, написанное Александром Пушкиным. Роман «Евгений Онегин» изучают в 9 классе. Главный герой Евгений Онегин, устав от праздной городской жизни, и находясь в непростом финансовом положении, отправляется в деревню. Там он знакомиться с семейством Лариных, которые воспитывают двух дочерей – Ольгу и Татьяну, и молодым человеком Ленским, влюбленным в младшую дочь Лариных – Ольгу. Татьяна влюбляется в Онегина и признается ему в своих чувствах. Евгений лишь спустя годы поймет, как сильно ошибся в своем отношении к Татьяне Лариной.
«В своем сценическом прочтении, вдохновившись авторской свободой, мы через строки романа исследуем «линию судьбы» героев. Она словно поток, в котором смешались любовь, дружба, проблемы самоопределения, предательство, неизбежная ситуация выбора – все, с чем каждый из нас сталкивается в жизни. В этом потоке стихотворные строфы переплетаются с пластическими этюдами, метафорической сценографией, неожиданным музыкальным решением, чтобы в авторской недоговоренности Пушкина каждый нашел свои смыслы», – сообщили в театре.
6 и 29 апреля
Стоимость билетов от 600 рублей (14+)
Детская филармония
В Детской филармонии акцентируют внимание на музыкальной составляющей спектакля и внимательно относятся к деталям, сохраняя авторскую линию оригинального произведения.
Дубровский
Фото: Вадим Балакин, пресс-служба Свердловской детской филармонии
Неоконченный роман Александра Пушкина «Дубровский» читают в 6-м классе. В детской филармонии поставили мюзикл «Дубровский» – это захватывающая романтическая история о любви и вражде, дружбе и предательстве, людских страстях и судьбах, рассказанная средствами современной музыки, где переплелись неоклассика и R&B, рок и поп-музыка.
11 мая
Стоимость билетов от 600 рублей (12+)
Театр кукол
Репертуар Екатеринбургского театра кукол разнообразен и нацелен на разный возраст зрителя. Школьники могут познакомиться здесь с творчеством Николая Васильевича Гоголя.
Гоголь. Триптих
Фото: Вадим Балакин, Екатеринбургский театр кукол
На сцене Екатеринбургского театра кукол оживут бессмертные гоголевские персонажи, чтобы рассказать свою историю. Спектакль основан на произведениях Николая Гоголя: «Шинель», «Повесть о капитане Копейкине» и «Записки сумасшедшего». Обычно с ними знакомятся в 8 классе.
«Парадные фасады петровских зданий. Залитый светом Невский проспект. Петербург имперский, величественный, столичный. Рядом, за углом, другой Петербург. Там титулярные и статские советники семенят в департамент под продувающим со всех сторон северным ветром. Там калеки пропивают последний грош. Там мелкие чиновники сходят с ума от бесперспективности подняться на ступеньку выше в бесконечных лестницах иерархий важных департаментов и больших министерств. Гулкие шаги в подворотне, тихий стон, шорохи мертвых душ и зубовный скрежет звучат в том, другом Петербурге. Где-то там, в генеральских приёмных и дворах-колодцах разворачиваются трагедии обычных людей – Башмачкина, Копейкина и Поприщина», – говорится в описании спектакля.
22 и 23 марта, 13 и 14 мая
Стоимость билетов 1700 рублей (16+)
Свердловский государственный театр драмы
В Театре драмы идет несколько спектаклей по произведениям, которые входят в школьную программу, но не все они следуют оригинальному повествованию.
Евгений Онегин
Фото: Вадим Балакин, пресс-служба Свердловского академического театра драмы
Здесь Евгений Онегин приезжает на техно-рейв на красном автомобиле, звучит современная музыка, приправленная тяжелыми басами. При этом поэтический текст Пушкина остался нетронутым. Персонажи разговаривают стихами, создавая причудливый контраст с происходящим на сцене. Онегин, одетый по самой последней моде, предстает скучающим недо-псевдо-интеллигентом, которому все эти вечеринки уже порядком надоели. В курс дела зрителей вводят артисты, которые, имитируя журналистский телерепортаж, рассказывают нам о внутренних терзаниях героя.
9 апреля, 12 мая
Стоимость билетов от 300 рублей (16+)
Мастер и Маргарита
Произведение Михаила Булгакова поставлено на сцене Театра драмы почти дословно. Каждый герой именно такой, каким его создал писатель. Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» входит в школьную программу по литературе и изучается в 11 классе.
Здесь Маргарита влюбляется в Мастера, а в Москве на Патриарших прудах происходит чертовщина. Литератор Берлиоз и поэт Иван Бездомный разговаривают с таинственным незнакомцем, когда Аннушка разливает масло. Воланд и его шайка – Коровьев, кот Бегемот и Азазелло поселяются в квартире на Малой Бронной, а в театре Варьете готовятся к представлению иностранного артиста. Маргарита восхищается своим Мастером, а тот мечтает о тишине и покое.
13 апреля, 19 мая
Стоимость билетов от 300 рублей (16+)
Отцы и дети
Роман Ивана Тургенева изучают в 10 классе. Хрестоматийный роман Ивана Тургенева представлен на сцене Свердловского театра драмы с уважением к веку XIX, но отчетливо отражаясь в веке XXI. Стропила-балки, не касаясь друг друга, «разлетаются» в пространстве, размывая границы усадьбы до целой России. Современный Базаров, бунтующий, ищущий, мятущийся, нащупывая болевые точки своего времени, обращается к современникам в зале с честным разговором.
В своем романе Тургенев поднимает острые вопросы, связанные с вечным спором молодым и старым поколением, отцов и детей. Живущие в разное время, они с трудом находят точки соприкосновения, и порой большого труда стоит выстроить конструктивный диалог друг с другом.
10 апреля
Стоимость билетов от 200 рублей (16+)
Свердловский академический театр музыкальной комедии
Мертвые души
Фото: пресс-служба Свердловской музкомедии
В театре представили свое видение произведения Николая Гоголя «Мертвые души». В школе его проходят в 9 классе. Здесь как раз тот случай, когда не стоит ждать от спектакля полного соответствия оригинальному произведению.
«Отпетый мошенник Хлестаков и некто Чичиков – добрые знакомцы. Причем последний – cокрушительный красавец, заветная мечта которого «выйти в дамки» любой ценой. Но, как известно, на каждого плута – «по дюжине пройдох». И не стоит удивляться, что «дело о мертвых душах» обернется настоящей авантюрной комедией с элементами мистики и любовной мелодрамы. А финал, как в лихом детективе, окажется совершенно непредсказуемым», – говорится в описании.
28 апреля и 12 мая
Стоимость билетов от 400 рублей (16+)
Коляда-Театр
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
В этом театре зритель не увидит классическое прочтение произведения, а сможет сформировать новый взгляд на классику, расширить свое воображение и по-новому посмотреть на то, что было известно. И это тот случай, когда постановка точно вызовет эмоции и ее непременно захочется обсудить. В этом обзоре мы рассказываем про спектакли из школьной программы, но в случает с «Коляда-Театром», спектакли вовсе не для школьников. Возрастные ограничения постановок 18+.
Ревизор
Комедию Николая Гоголя «Ревизор» изучают на уроках литературы в 8-м классе. Сюжет рассказывается о том, как в уездном городе случайного проезжего принимают за ревизора из столицы. Этим прохожим оказался обнищавший дворянин Хлестаков. Он принимает ситуацию как данность и сам начинает пользоваться своим положение.
«Николай Коляда поставил спектакль о современной России и еще раз доказал, что за двести лет история о мелком Петербургском чиновнике, которого в уездном городке приняли за важную птицу, нисколько не устарела. Узнавание неизменно порождает смех, только смех этот часто бывает горьким», – говорится в описании спектакля.
21 марта и 30 апреля
Стоимость билетов от 800 рублей (18+)
Вишневый сад
Пьеса «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова входит в школьную программу за 10 класс. У Николая Коляды спектакль создан в жанре жесткого гротеска: здесь нет грустных размышлений, томно-ленивых разговоров, полутонов и тихой скуки, что присутствуют по обыкновению в постановках этой пьесы. Это взгляд на Россию сегодняшнюю, где вечно веселье и гульба без повода, безалаберность и безответственность, драки до крови, слезы и причитания вместо того, чтобы что-то сделать, изменить в себе и в людях, говорится в аннотации.
«Вишневого сада давно нет – только деревянные балясины, «расцветающие» белыми пластиковыми стаканчиками. История стерла следы той России Гаевых-Раневских, на место дворянства пришли потомки крепостных, и в образе мифического ящера является в опустевший мир Общая Мировая Душа», – указано на сайте театра.
25 марта, 8 апреля
Стоимость билетов от 800 рублей (18+)
Вий
В школе одну из самых загадочных, мистических и страшных повестей Николая Гоголя читают в 6 или 78 классе. Драматург и режиссер Николай Коляда написал инсценировку знаменитой повести Гоголя, стараясь полностью сохранить авторский текст.
«Это история о трех учениках бурсы, по сути – мальчишках: богослов Халява – старший класс, философ Хома Брут – средний класс и совсем юнец - ритор Горобец. Вот пошли они на каникулы к своим родным, по хуторам, да попали в страшную переделку на ночлеге у старухи-ведьмы. Больше всех досталось Хоме. Вот уж помучала его ведьма. Она и каталась на нем по небу, и стегала его, превратив в свою лошадь. Но вот не забоялся хлопец и побил ведьму, как следует, побил до смерти. Вот поутру пришлось бежать оттуда парням. И, кажется, снова пошла жизнь своим чередом. Но тут вдруг вызвали Хому отпевать дочь знаменитого Сотника, Панночку. Померла она. И виноват в том, как оказалось, был Хома. Три страшных ночи провел Хома в церкви у гроба Панночки. Все, кажется, стерпел. Две ночи молился, и ничего с ним не случилось. Да вот на третью ночью позабыл все молитвы, перестал молиться, забоялся в какой-то миг и – пропал. А бояться в жизни ничего не надо. Ничего».
31 марта, 10 апреля, 20 апреля
Стоимость билетов от 800 рублей (18+)
Центр Современной Драматургии
Театр со свежим взглядом на любое произведение. Место для нового опыта и дискуссий.
Дядя Дядя
Фото: пресс-служба ЦСД
Пьеса Антона Чехова «Дядя Ваня» изучается в 10 или 11 классах школьной программы. В ЦСД представляют современный спектакль на произведение классика. Режиссер Илья Калин переосмыслил чеховский текст и представил новое видение его, где диалоги и монологи героев превращаются в хип-хоп-композиции. Также изменился внешний мир героев. Так, дом, в котором разворачиваются события, становится лимбом, где герои обречены вести хозяйство до скончания времен.
«И даже когда зритель окажется дома, даже когда забудет о персонажах и об этой истории, покупая очередной эспрессо/макиато – Дядя Ваня и Соня все ещё будут сидеть за столом и считать зерно», – говорится в аннотации.
В пьесе «Дядя Ваня» Чехов поднимает вопросы смысла жизни и разочарования как в глобальном значении, так и в частном, когда главный герой разочаровывается в своей жизни и своем окружении.
27, 28, 29, 30 марта
Стоимость билетов 1500 рублей (18+)
Театрон
Малый драматический театр работает с классическими произведениями, бережно перенося их на театральную сцену.
Головлевы. Иудушка
Фото: Татьяна Тимохова, пресс-служба Театрона
В школьной программе роман Михаила Салтыкова-Щадрина «Господа Головлевы» изучают в 10 классе. В «Театроне» классическую историю повествую от лица одного из героев. Это спектакль о том, как «Иудушка-кровопивушка», Порфирий Головлев, сживает со света всю семью: старших братьев, собственных детей и даже «милого друга маменьку», не забывая при этом ежесекундно креститься, становится героем дня сегодняшнего.
В оригинальном произведение русского писателя рассказывается об угасании и гибели зажиточного дворянского рода в лице властной помещицы Арины Петровны Головлевой, ее мужа, детей и внуков. Салтыков-Щадрин поднимает на поверхность пороки общество, среди которых отсутствие любви и взаимопонимания в семье, скупость, подлость и предательство. Все это приводит к исчезновению некогда могущественного и процветающего семейства.
30 апреля
Стоимость билетов от 800 рублей (16+)
Фото: Татьяна Шабунина, Вадим Балакин, Полина Зиновьева
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова