Занавес открывается и зрители встречаются с главным героем – артистом Щукиным. Мужчина остался без работы, что совсем неудивительно, понимая, в какое время он живет. Эпоха новой экономической политики (НЭП) проверяла советских граждан на прочность. Но безработный артист Щукин не унывает. В гости к нему приходит другой артист – Надрыв Вечерний – очень харизматичный мужчина в самом расцвете лет. За стенкой у Щукина живет молодой писатель Травлин, а за другой – Маня, которая тоже представляется артисткой, так как ее профессия не входит в официальный список профессий. Тут же дочь Щукина лишается работы, что усугубляет положение семьи. Однако Щукин не сдается и находит способ не только наладить свое финансовое положение, но личную жизнь, ведь быть вдовцом ему не очень и нравится. Актер не мыслит жизни без театра, поэтому решается на авантюрный поступок. Он выставляет объявление о сдачи комнаты, примеряя на себя разные образы, например, Дона Корлеоне из «Крестного отца». Тут-то он и знакомится с человеком нового времени – коммерсантом Неважиным. Уж кто-кто, а он знает, как жить богато и в свое удовольствие. Эта встреча меняет жизнь артиста Щукина на 180 градусов, в месте с ним и судьбы его близких.
Нетривиальный сюжет, придуманный советским драматургом Василием Шкваркиным, оживил на сцене Свердловского театра драмы сахалинский режиссер Александр Агеев. У него получился комичный, даже ироничный спектакль. Герои попадают в нелепые ситуации, выбираются из них, смеются друг над другом и над собой, но никогда не унывают. Зрителю будет не только, над чем посмеяться, но и над чем задуматься. Ведь время перемен – это не только про то, чтобы пережить трудности и удержаться на плаву, но и время возможностей, открытий и бесчисленного количества шансов начать все с начала. Александр Агеев признается, что перед началом работы много размышлял о том, кто является героем нашего времени и вредным элементом, но однозначного ответа для зрителя в спектакле не будет.
«Мы же смотрим спектакль со своего жизненного опыта. Для вас очевидным станет, что какой-то крупье обаятельный, а я скажу обратное, что он самый неприятный тип. Это очень скользкая дорога для постановочной команды – определять кого-то плохим или хорошим», – поделился режиссер.
Александр Агеев поставил спектакль в жанре водевиль. Диалоги и монологи героев сменяются песенными и танцевальными номерами. Современные композиции легко вписались в сюжет и сыграли на руку постановщикам: они подсвечивают важные моменты, снимают напряжение, дополняют комичные образы героев, добавляют иронии ситуациям. «Обстановка по кайфу» – саундтрек спектакля. Во время премьеры, зрители, вынужденные сидеть на своих местах, с трудом сдерживали ноги, которые все время пытались отправиться в пляс под зажигательную композицию.
Андрей Кылосов, исполнитель роли безработного актера Щукина признается, что играть комедийного персонажа для актера довольно сложно. Казалось бы, все эмоции и чувства лежат на поверхности, но зритель видит только верхушку. Глобальная работа, которую проделывает артист, остается за кулисами, за репетиционным залом.
«Как ни странно, вроде простецкая вещь, но требует больших затрат! Как и в любой комедии, чем больше драмы, тем лучше. Я имею ввиду, что вся внутренняя жизнь, все мотивации, которые приводят к комическим ситуациям. Говорят, чем ярче жанр, тем глубже должно быть проживание. Без этого никак нельзя, это баланс», – поделился Андрей Кылосов.
Режиссер признается, что в спектакле хотел уйти сценических трендов. Именно поэтому зритель не увидит на сцене экран с мультимедийными вставками и другие современные спецэффекты. Хотя спецэффекты все же есть, но больше из прошлого, например, сквозные двери и газеты вместо обоев – отсылка к советским коммуналкам.
«Нам так захотелось уйти от проекции, от телевизоров, и поработать с незаслуженно забытым старым театром. Хотелось поработать с живым планом, когда ничего тебя не должно отвлекать, чтобы не перегружать внимание зрителей. И понеслось! Появились акценты, как в музыкальных театрах», – рассказал о процессе работы режиссер.
Каждый спектакль – это высказывание. «Вредный элемент» не исключение. Конечно, каждый зритель увидит свое высказывание, но по мнению режиссера, в спектакле прослеживается очевидный посыл: «Не надо терять бодрость духа».
«Быть отзывчивым человеком не созвучно эпохе», – такую фразу произносит герой спектакля. Он пытается привести в порядок свою жизнь; не унывать, несмотря на трудности; стать человеком своего времени и перестать быть лишним. Получится ли у него это? На этот вопрос каждый зритель сможет ответить самостоятельно.
Увидеть спектакль на сцене Свердловского театра драмы можно 4 и 18 апреля (18+).
Ранее мы подробно рассказывали о премьере в Свердловском театре музыкальной комедии. Зрителям представили спектакль «Тайна третье планеты» по рассказам Кира Булычева.
Фото: Вадим Балакин
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова