Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

«Коляда-театр» открывает сезон премьерой «Горе от ума»

17:53 30 июля 2018
Одним из первых с театральных каникул в Екатеринбурге возвращается «Коляда-театр». 2 августа на Большой сцене — премьера комедии «Горе от ума».
«Коляда-театр» открывает сезон премьерой «Горе от ума»

Новая постановка Николая Коляды, как и большая часть «взрослых» спектаклей театра, отмечена возрастным цензом 18+. Классическая пьеса о противостоянии консервативного «фамусовского» общества и прогрессивно настроенного Чацкого на сцене «Коляда-театра» обещает стать историей о современной России. 

Главной и однозначно самой броской деталью постановки станет «Ждун» – персонаж из соцсетей, молниеносно завоевавший внимание и симпатию по всему миру, а особенно — среди россиян.

«Ждунов» на сцене 5- штук. Их носят на руках как детей, на них надевают украшения, им молятся и через них общаются друг с другом, – говорится в аннотации к спектаклю. – В России этот персонаж известной голландской художницы Маргрит ван Бреворт именно потому, наверное, что русские люди всегда чего-то ждут: перемен к лучшему, счастья, солнца, хорошей погоды… Чего только мы не ждем и на что только мы не надеемся».

Постановкой и музыкальным оформлением «Горя от ума» занимался Николай Коляда. Сценография – дело рук Артема Хабибулина. Хореографию ставил Руслан Рамазанов. Ассистентом режиссера выступил Александр Сысоев.

Спектакль постарались сделать легким, веселым, смотрящимся на одном дыхании. В нем много танцев и песен, а за разухабистым весельем скрывается попытка задать себе и зрителям вопросы о сущности русского человека, о «загадочной русской душе», о нашем бездействии, безмолвии, праздности и безалаберности.

«И если в начале спектакля «Ждун» умиляет, смешит, то постепенно к финалу этот образ обрастает такими страшными символами, что хочется плакать, – обещают создатели спектакля. – А самое главное — стать лучше. Уйти от «Ждуна». Пусть он будет «не про меня».
В главных ролях:

Чацкий – Игорь Баркарь,

Фамусов – Александр Замураев, Александр Сысоев,

Софья – Алиса Кравцова, Василина Маковцева.

И без того комичные персонажи Грибоедова в интерпретации Николая Коляды станут еще смешнее. Софья предстанет перед публикой розововолосым трудным подростком, а ее возлюбленный Молчалин — станцует лезгинку.

Премьерные показы спектакля «Горе от ума» пройдут на Большой сцене «Коляда-театра» 2 и 9 августа.

Добавим, что «Коляда-театр», отметивший недавно свое 16-летие, по версии журнала Forbes входит в десятку лучших провинциальных театров страны. Недавно глава и идейный вдохновитель театра Николай Коляда получил губернаторский грант на проведение традиционного «Коляда plays», где актеры театра представляют свои лучшие спектакли. В 2018 году фестиваль запланирован на 5-15 ноября. 

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней