Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $90.99   €98.78

Новый фильм Алексея Федорченко о русском философе покажут в Екатеринбурге

12:18 24 октября 2023
Столица Урала станет одним из трех городов, где покажут картины фестиваля «Послание к человеку». Основная программа проекта развернется в Санкт-Петербурге.
Новый фильм Алексея Федорченко о русском философе покажут в Екатеринбурге
Фото: Павел Маннапов

В Санкт-Петербурге стартовал Международный кинофестиваль «Послание к человеку». Основными темами проекта в этом году стали децентрализация и интерес к малым народностям. Картины, размышляющие об этих вещах, вошли в основную программу фестиваля.

«Это большая мировая тема — уход от центров, обратно — либо в провинцию, либо в кино, связанное с землей, с малыми народностями», — рассказал председатель отборочной комиссии международного конкурса Михаил Ратгауз.

Другая тема — продолжающееся стирание границ между документальным и художественным кино. Например, в программе есть фильм аргентинского режиссера Мартина Бенчимоли «Замок», в котором порой неясно, является ли картина документальной или же вымыслом.

Отдельно стоит отметить, что в афишу фестиваля попал фильм «Колбаса Митрофана Аксенова» уральского режиссера Алексея Федорченко. Лента рассказывает про русского философа. Ученый прославился тем, что создал «трансцендентально-кинетическую теорию времени», предвосхитившую идеи Эйнштейна и Минковского. Создатели фильма восстановили биографию Аксенова и поведают зрителям о его учении.

После того, как с фильмами ознакомятся петербургские зрители, их «повезут» в три города России. В их число попал и Екатеринбург.

«В первый раз мы проведем сразу после фестиваля так называемое эхо фестиваля, которое будет в трех наших городах — Великом Новгороде, Екатеринбурге и Челябинске», — добавил президент фестиваля, режиссер Алексей Учитель в разговоре с ТАСС.

Напомним, фестиваль «Послание к человеку» был создан в 1989 году известным документалистом Михаилом Литвяковым. С 2010 года его возглавляет знаменитый российский кинорежиссер, народный артист Алексей Учитель. На протяжении 33 лет гостями, участниками и членами жюри этого фестиваля становились звезды мирового кино, такие как: Паоло Соррентино, Вернер Херцог, Эмир Кустурица и многие другие.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+