Scroll Down
 +20 °C ММВБ  $89.07   €95.15

Теленка с голубыми глазами показали в музее Екатеринбурга

17:10 22 мая 2024
В уральской столице открылась моновыставка, главным полотном которой стала картина Александра Лысякова. Долгие годы работа находилась в плачевном состоянии, однако благодаря усилиям реставраторов она получила новую жизнь.
Теленка с голубыми глазами показали в музее Екатеринбурга
Фото: Попова Полина

Екатеринбургский музей изобразительных искусств продолжает свою программу моновыставок, в рамках которой зрителям показывают нелегкий труд реставраторов. Эти экспозиции детально знакомят зрителей с творческим процессом музейных специалистов, которые восстанавливают и сохраняют экспонаты. Суть проста – в выставочном зале размещают картину, над реставрацией которой специалисты трудились долгое время, а на табличке, размещенной рядом с полотном, рассказывается о проделанной работе.

«Это очень маленький, но супер-важный для нас проект. Сейчас мы уделяем реставрации максимум нашего внимания. Для того, чтобы подсветить эту часть работы, сделать ее более видимой для посетителя, мы придумали такой проект», – рассказал директор Музея ИЗО Никита Корытин.

Отныне в одном из залов музея располагается картина Александра Лысякова «Белый теленок с голубыми глазами». Долгие годы полотно хранилось в фондах музея и ждало своего часа. К тому же, работа находилась в довольно плачевном состоянии – однажды ее сильно повредили водой, а затем попытались исправить с помощью клея. Реставрацию произведения провел Петр Горнунг. В процессе восстановления был укреплен красочный слой, а кромки холста были дублированы. Картина была натянута на новый подрамник, а в местах, где был утрачен красочный слой, был использован реставрационный грунт. По словам Никиты Корытина, объем работ был просто колоссальным.

Сегодня картину презентовали журналистам. На показ пришел и сам художник. Живописец был просто поражен тем, как специалистам удалось вдохнуть в работу новую жизнь и краски. Сюжет полотна Александр Лысяков объяснил просто – так он видел себя в юности.

«Я вижу в этой картине свой автопортрет, как я тогда воспринимал мир. Это же чистая искренность. Я специально не прорисовывал хвост, нужно было усилить искренность, что он чистый. Это большая редкость – встретить в жизни чистого человека», – рассказал художник.

Посмотреть на картину можно в постоянной экспозиции отечественного искусства XX века в Главном здании ЕМИИ (ул. Воеводина, 5) с 23 мая.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+