Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $76.04   €90.01

Школьники нарисовали комиксы о репрессиях 30-ых годов в Екатеринбурге

18:27 15 сентября 2020
Школьники из Екатеринбурга нарисовали комиксы о политических репрессиях.
Школьники нарисовали комиксы о репрессиях 30-ых годов в Екатеринбурге
Фото: организаторы проекта

Старшеклассники из Екатеринбурга нарисовали необычные комиксы. На их страницах они рассказали истории уральцев, на которых оказали влияние политические репрессии 30-ых годов.

Для того, чтобы изложить историю в картинках, школьники изучали архивы, работали с реальными уголовными делами. Так они воссоздали картину произошедшего до мельчайших подробностей, потому что параллельно получали знания по истории России, о культуре и быте 30-ых годов.

«Герой одной из графических новелл – заместитель начальника труболитейного цеха Виктор Виттек, арестованный в Каменске-Уральском за «участие в контрреволюционной деятельности». В 1938 году Виттек был отправлен в челябинскую тюрьму, где и скончался.

Второй комикс рассказывает о деле хлебороба и бывшего кулака Александра Яковлева. Крестьянин из деревни Городище был арестован после проведения обыска 28 апреля 1938 года, во время которого были обнаружены «аппарат самогона, аппарат для самогоноварения и одна бутылка раствора сулемы». Яковлева обвинили по статьям 58-9 и 58-10 УК РСФСР – «диверсия» и «антисоветская агитация и пропаганда». Позже мужчина был оправдан», – рассказали организаторы проекта.

Работа над комиксами велась в рамках проекта «Молчать нельзя рассказывать». Это мемориальный проект реализуемый «Агентством молодежных инициатив» совместно с Музеем истории Екатеринбурга, в котором участвуют дети от 14 до 19 лет. Его цель – переосмыслить советское тоталитарное прошлое.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+