Scroll Down
 -10 °C ММВБ  $92.75   €100.44

Ученица Николая Коляды попробует себя в роли кинорежиссера

13:48 13 февраля 2024
Ярослава Пулинович снимет грустный фильм про Новый год.
Ученица Николая Коляды попробует себя в роли кинорежиссера
Фото: pxhere.com

Им Ярославы Пулинович известно как в Екатеринбурге, так и за его пределами. Ее пьесы ставятся в театрах по всему миру, а также экранизируются режиссерами. Построив успешную карьеру драматурга, она решила попробовать себя в роли кинематографиста. Об этом автор рассказала в интервью для «Ведомостей». Проект пока имеет рабочее название «Новогодние приключения Гены и Уйбаана». Пулинович отметила, что планирует представить свой проект в Министерство культуры через компанию Алексея Федорченко «29 февраля».

«Я написала сценарий полного метра и поняла, что хочу снять его сама <...> Это грустная комедия <...> о приключениях не слишком удачливого артиста Гены и его случайного знакомого, якута Уйбаана, в новогоднюю ночь», – рассказала Пулинович.

Сценарий основан на пьесе с тем же названием, которая принесла автору победу в конкурсе современной драматургии «К новому Островскому» в 2023 году. «Новогодние приключения Гены и Уйбаана» уже были поставлены на сценах нескольких театров по всей стране. Например, спектакль по пьесе вошел в новогоднюю программу Ельцин Центра.

Драматург Ярослава Пулинович окончила Екатеринбургский театральный институт в 2009 году под руководством Николая Коляды. Дебютировала студенткой с пьесой «Наташина мечта» (2008 год). Ее произведения были поставлены более чем в 50 театрах как в России, так и за рубежом. Среди наиболее успешных постановок – «Жанна» в Театре наций, «Эльза» в Театре на Таганке, и «Житие FM» в «Современнике».

Кроме Пулинович, в кинорежиссуру перешли другие выдающиеся драматурги из Екатеринбурга. Например, ученик Николая Коляды Василий Сигарев (автор «Волчка», «Жить», «Страна ОЗ»).

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+