В начале этого года стало известно, что бывший кинотеатр «Салют», любимый многими екатеринбуржцами, наконец откроет свои двери и станет новой креативной площадкой города. В нем запустят молодежный кластер. Проектом занимается Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), а реализуется он по инициативе городских властей при поддержке губернатора Свердловской области. На данный момент здание «Салюта» находится в процессе передачи.
На фото директор СОФПП Валерий Пиличев
«Сейчас мы только начинаем этот путь: готовим проекты и концепцию, начинаем вывоз мусора оттуда. Сохраняем все, что связано с наследием площадки. Разбираемся с теплоснабжением, водоотведением, канализацией. Для начала нужно самим понять масштаб задач и наметить планы работы <…> Первый из трех уровней планируем ввести в эксплуатацию до июня 2025 года», – сообщил директор СОФПП Валерий Пиличев на пресс-конференции.
В СОФПП не сомневаются в успешности и востребованности этого проекта. У фонда есть опыт в реализации подобных концепций: в 2022 году была запущена первая очередь креативного кластера «Домна», расположенного в историческом здании на улице Вайнера, а в 2024 году была завершена реконструкция последней очереди. На первом этапе работы кураторы проекта столкнулись с техническими проблемами. Здание являлось объектом культурного наследия, которым ранее почти не занимались, поэтому возникли трудности с канализацией и электропроводкой. Совместная работа с органами власти и спонсорами позволила реализовать проект.
Открытие «Домны» положительно сказалось на развитии креативной экономики Свердловской области, которая вошла в топ-5 регионов России по развитию креативных индустрий. На площадке кластера в 2024 году прошло одно из крупнейших событий в мире fashion-индустрии – Международная неделя моды UF LAB. Здесь же провели Всероссийский форум малого бизнеса «Финмаркет». В 2025 году в «Домне» планируют собрать представителей креативных индустрий со всей страны на Всероссийском слете креативных кластеров. Уже сегодня вклад креативной экономики в ВРП региона составляет около 2,5%, а к 2030 году он должен вырасти до 5%.
СОФПП помогает развивать не только креативную экономику региона, но и оказывает существенную поддержку малому и среднему бизнесу. За 2024 год фонд провел почти 20 тыс консультаций для начинающих и действующих предпринимателей. Фонд выдал предприятиям МСП, а также самозанятым займы на сумму 1,064 млрд рублей, поручительства на сумму 14,883 млрд рублей, что стало очередным рекордом в истории деятельности организации. Гарантийная поддержка позволила предпринимателям получить в банках финансирование общим объемом 59,7 млрд рублей. Регион занял первое место в России по этому показателю.
Ранее мы рассказывали, Свердловская область стала примером успешной интеграции креативных индустрий в экономику. В регионе за несколько лет сформировалась дизайнерская экосистема, давшая стране более 120 брендов.
Фото: предоставлено пресс-центром ТАСС-Урал / Владислав Бурнашев
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова