Scroll Down
 +15 °C ММВБ  $87.37   €94.08

Свердловские водоемы признали опасными для здоровья

13:22 11 июня 2024
С наступлением жары многие жители региона отправились к берегам свердловских водохранилищ. Эксперты призывают уральцев воздержаться от купания – это может быть опасным для здоровья.
Свердловские водоемы признали опасными для здоровья
Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

В Екатеринбурге, наконец, наступила жара – на этой неделе столбики термометров поднимутся до отметки +30 градусов и выше. Для тех, кто хочет спасаться от аномалии в водоемах области, выпустили особое предупреждение – ни одно из водохранилищ региона не является безопасным для купания. Об этом рассказал начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Свердловской области Иван Вагнер на пресс-конференции в ТАСС.

«На территории Свердловской области нет водоемов, пригодных для купания. В целом за организацию отдыха отвечают органы местного самоуправления, поэтому они должны принимать соответствующие меры. Мы, в свою очередь, организуем мониторинг качества воды. В этом году это 95 объектов. По тем результатам, которые получены на сегодняшний день, ни один из них не является безопасным», – отметил Иван Вагнер.

Купание в водоемах грозит серьезными последствиями. Например, можно заразиться гепатитом А, паразитарными заболеваниями.

«Возможны аллергические реакции. Если воду проглотить, то можно получить инфекционные заболевания. Также это может быть токсическое воздействие на организм», – отметил эксперт.

В качестве альтернативы можно использовать бассейны.

Также важно помнить о том, что безопасным должен быть и пляж. Загорать на нем можно только в том случае, если там есть кабинки для переодевания и принятия душа, наличие питьевой воды соответствующего качества, система канализации, сбор и утилизация мусора. Кроме того, территорию должны регулярно обрабатывать от паразитов. Пока что этим критериям соответствует лишь несколько пространств: Линевское водохранилище, база «Прометей», Билимбаевский пруд, «Гранатовая бухта» в Сысерти, база отдыха «Сосновый бор».

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+