Scroll Down
 +14 °C ММВБ  $93.44   €99.58

Эко-активисты Екатеринбурга защищают город от строительства «мусорного» объекта в жилой зоне

10:06 8 февраля 2024
Отделение Российского экологического общества в Свердловской области отметило 4 года и подвело промежуточные итоги.
Эко-активисты Екатеринбурга защищают город от строительства «мусорного» объекта в жилой зоне
Фото: пресс-служба Свердловского РЭО

В ноябре прошлого года в Екатеринбурге состоялись общественные слушания о строительстве «мусорного» объекта в жилом районе, неподалеку от школ и детских садов. Участие в них приняли более 50 человек, собрав почти 3000 подписей против строительства. В результате обсуждений был выявлен ряд нарушений. Организация РЭО обещала следить за ситуацией и провести общественную экологическую экспертизу.

«Мы заручились поддержкой общественного инспектора Росприроднадзора Николая Александрова и совместно отправили обращения в ряд надзорных органов с просьбой разобраться в ситуации. Недавно нам пришел ответ от Свердловского Роспотребнадзора. В документации о намечаемой деятельности указано, что санитарно-защитная зона объекта не определена. И можно сделать вывод о невозможности проведения исследований атмосферного воздуха, контроля шума и их воздействия на здоровье взрослых и детей», — рассказал зампредседателя Свердловского отделения Российского экологического общества Антон Черноголов.

В результате проведенной проверки «Ведущая утилизирующая компания» получила предупреждение от Роспотребнадзора о необходимости соблюдения природоохранного законодательства. Ведомство рассматривает возможность направления иска к компании с требованием выполнить свои обязательства по санитарному законодательству.

«РЭО продолжает работу по вопросу. Здравый смысл должен победить!», — заключил руководитель регионального РЭО Алексей Вихарев.

Отметим, недавно отделению Российского экологического общества в Свердловской области исполнилось 4 года. Активисты РЭО регулярно организуют мероприятия по основным направлениям работы: проведение экологического просвещения и привлечение молодежи к экологическим инициативам; участие в лесовосстановлении и тушении пожаров; благоустройство и уборка городских и пригородных территорий; очистка водоемов и зарыбление прудов; осуществление общественного контроля, работа с обращениями граждан и ликвидация незаконных свалок; анализ государственных закупок и экспертная деятельность; оказание благотворительной помощи; содействие экологическим центрам и фондам по реабилитации диких животных; сотрудничество с партнерами.

За время своей деятельности Российское экологическое общество (РЭО) направило около 600 обращений в различные органы по фактам нарушений в области экологии, осуществило проверку 953 государственных закупок в 40 региональных муниципалитетах. Кроме того, оно провело почти 200 образовательных лекций для 3,5 тысяч школьников и студентов, провело высадку леса на площади 12 гектаров, 60 раз помогало МЧС в тушении природных пожаров, обнаружило 107 незаконных коммерческих свалок и провело 140 субботников с участием более 4 тысяч человек. Кроме того, было запущено 750 килограммов рыб-санитаров в водоемы области, а также построено 12 вольеров для животных в фонде Альфа. В 2023 году под руководством Алексея Вихарева в Свердловской области был открыт Волонтерский центр РЭО, что предоставило молодежи региона дополнительные возможности для участия в экологических инициативах.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+