Scroll Down
  °C ММВБ  $63.85   €70.6

Музкомедия не ждет на свою премьеру театральных критиков

19:49 7 декабря 2016
До мировой премьеры мюзикла «Декабристы» осталась ровно неделя. Творческая команда рассказала о том, как правильно смотреть спектакль, реализма какого рода ждать и о том, на какую реакцию зрителей они рассчитывают.
Музкомедия не ждет на свою премьеру театральных критиков

Последние постановки Екатеринбургской музкомедии отражают исторические события. Как пояснил руководитель музкомедии Михаил Сафронов, это является генеральной линией театра. «Мы не изменяем генеральной линии театра, но хотим посмотреть на историю глазами простого человека».

Создатели постановки, кстати, надеются, что театральные критики придут не на премьеру, а на последующие показы. По словам авторов постановки, спектакль рождается не тогда, когда был придуман, а в момент, когда зритель впервые видит его в зале. После этого он может быть доработан, и им бы хотелось, чтобы непосредственно профессиональную оценку давали именно конечному, доработанному, спектаклю.

Композитор Евгений Загот, работавший над «Декабристами», уверен в успехе, хотя признался, что за неделю до премьеры еще нужно многое посмотреть и отслушать. «Это должно быть что-то, – сказал композитор. – Вся труппа живет этим спектаклем, и мне кажется, что это залог того, что все получится».

Татьяна Мокроусова, исполнительница роли Трубецкой

Автор пьесы, идеи мюзикла и либретто Карина Шабелян рассказала, что во время работы столкнулась с несколькими трудностями. Во-первых, было сложно создать новый мир на историческом материале. Карина подчеркивает, что получившееся произведение – не экскурс в историю. Во-вторых, ей было сложно выбрать героев, ведь если бы речь шла о самых достойных, то постановка была бы лишена конфликта.

Весь творческий коллектив, работающий над постановкой, солидарен в мысли о том, что в истории не существует однозначно плохих или однозначно хороших людей. Каждая историческая персона, превратившаяся в персонажа, была причастно к одной, общей, цели: сделать Россию лучше. Театр – это организм, который обращен к чувствам и эмоциям, и основная цель постановки – не показать хронологию событий декабря 1825 года, для этого есть учебники, а показать психологические портреты, не перевирая истории, при этом — возбудить интерес, спровоцировать зрителя на желание больше узнать о случившемся.

Автор стихотворных текстов Алина Байбанова также уверена, что постановка обречена на успех. «Это не просто крепкая, выполненная на совесть работа. Я горжусь ей, спектакль мне очень дорог. Если даже кто-то скажет, что он не понравится, я не поверю».

Мировая премьера мюзикла «Декабристы» пройдет в Свердловском академическом театре музыкальной комедии спустя ровно 191 год после известных всем событий 14 декабря 1825 года.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней