«Выставка большая, непростая, требует внимательного рассматривания <…>. Выставка, которая показывала бы предметы оружия, была бы однобокой. Поэтому коллеги придумали, как показать оружие в виде части мусульманской культуры», – поделился на открытии выставки Дмитрий Любин, заведующий отделом «Арсенал» Государственного Эрмитажа.
Раз в полгода в Екатеринбурге обновляется экспозиция Государственного Эрмитажа и каждый год культурный центр «Эрмитаж-Урал» принимает проект «Дни Эрмитажа». В этом году тема выставки звучит так: «Узоры золота на стали…» Искусство оружия Ближнего Востока XVI-XIX веков». Это строчка из стихотворения Ивана Бунина «Тайна», которое концептуально поддерживает выставку. Кураторы экспозиции выбрали совершенно новый подход – показать восточное оружие не только как оружие в его прямом смысле, а как огромную часть мусульманской культуры. На выставке сочетается западно-европейская живопись, восточные ткани, предметы конского убранства, взгляд европейца на восточную культуру.
«Это абсолютный эксперимент. Мы попытались показать вам оружие так, как на него еще никто не смотрел. И с точки зрения человека, который смотрит на оружие первый раз, и с точки зрения того, кто внимательно может рассматривать с пониманием каждый предмет», – сообщила куратор выставки Елена Малоземова.
Начало экспозиции – три картины, которые раскрывают концепцию и создают атмосферу. На них - попытка взгляда на восточную культуру снаружи, со стороны европейца, и изнутри. Здесь же представлены сферы, где использовалось оружие. Через визуальное изображение кураторы попытались показать, как предметы могли сосуществовать в обычной жизни, в быту. Первый раздел выставки - сопоставление боевого оружия и оружия, используемого для ритуалов.
«Через такой прием мы призываем зрителей смотреть и созерцать эту выставку, так как созерцание лежит в основе восточной культуры», – поделился куратор Всеволод Образцов.
Более 200 предметов пополнили выставку. На Востоке внешний вид оружия, его украшение имеет большое значение и многое рассказывает об эпохе и хозяине предмета. Этой информации уделено большое внимание в выставочном пространстве. Поэтому второй и центральный раздел экспозиции посвящен украшению оружия и его разновидностям.
Большой блок связан с всаднической культурой, доспехами и их украшением, религиозным мотивам, развенчиванием мифов. И это третий, заключительный раздел выставки. Провожает зрителя стихотворение Ивана Бунина, который сумел понять восточную культуру и воспеть ее в своем произведении.
«Рассматривайте, пожалуйста, внимательно и терпеливо. Как и все на Востоке, эта выставка просит терпения, через которое открывается красота», – подвел итог Дмитрий Любин.
Посетить экспозицию можно до 9 марта 2025 года (0+).
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова