На набережной возле «УГМК-Арены» завершили масштабный арт-объект, работа над которым шла в течение месяца. Художник из Уфы Мансур Зияев изучал архивы города и собирал образы для создания эскиза: вдохновлялся фотографиями воды и города, песнями уральской группы «Наутилус Помпилиус». Когда фактура была набрана, а через тридцать дней автор отложил в сторону кисти и краски, получился мурал «На берегу этой тихой реки». Это единая панорама, собранная в формате коллажа.
Название мурала созвучно с песней «На берегу безымянной реки», и это неслучайно: продумывая эскиз, автор часто обращался к ней и творчеству группы Nautilus Pompilius. Как рассказал Мансур Зияев, это помогало погрузиться в изображаемую историю. Один из сюжетов коллажа вдохновлен фотографией, на которой мальчики из Шадринска рыбачат на реке Исеть. Она была сделана в 80-е годы Леонидом Борцовым и ее художник нашел сам. Рядом с кадром он изобразил двух пожилых мужчин и старушку, сидящую у домика.
«Принцип формирования сюжета мурала исходил из запроса «город и природа». Также я опирался на среду: на месте есть Царский мост, и я понял, что городской сюжет будет ближе к этой сложной архитектурной форме. В начале мурала сюжеты о природе, речке, воде. А в центре – плавный переход через деревню, коров, панораму города, деревянные частные дома, переходящие в среду старого Свердловска. Если смотреть слева-направо, то будет читаться мотив перехода от природы к городу», – объясняет Мансур Зияев.
Глядя на мурал, можно увидеть Тарасовскую набережную, автобусную станцию на площади 1905 года, центральную часть Екатеринбурга, реку Исеть и улицу Декабристов. Один из необычных элементов арт-объекта – венецианские лодки. Художник рассказал, что они были уникальной фишкой Екатеринбурга.
Это граффити занимает 600 квадратных метров, а его длина – около трехсот метров. Ранее мы писали о том, каким будет 16-й сезон «Стенограффии» в Екатеринбурге. Прочитать подробнее можно по ссылке.
Фото: Global City / Антон Федулов
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева