Scroll Down
 +11 °C ММВБ  $66.4   €69.44

​В Екатеринбурге стартовал фестиваль стрит-арта «Стенограффия»

12:59 2 июля 2021
Сегодня в уральской столице начался международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия». В течение двух месяцев уличные художники со всего мира будут превращать серые здания Екатеринбурга в произведения искусства.
​В Екатеринбурге стартовал фестиваль стрит-арта «Стенограффия»
Фото: Полина Зиновьева

За 12 лет существования фестиваля в Екатеринбурге появились сотни настоящих арт-объектов, которые по праву считаются достопримечательностями уральской столицы. Организаторы подсчитали, что за все время художники расписали около 40 тыс квадратных метров (это 40 футбольных полей).

«Наш город – ярчайшая галерея современного искусства. Фестиваль породил в городе экскурсии по арт-объектам. Люди интересуются им, коллекционируют. Это прекрасно», – рассказал сооснователь и идеолог фестиваля STENOGRAFFIA, художник, исследователь визуальных коммуникаций Андрей Колоколов.

На фестиваль приехали художники со всего мира: Греции, Германии, Финляндии.

«Мы ожидаем интересного участия в фестивале, взаимодействия с другими участниками, хотим обмен опытом. На нашей работе будет три фигуры. Эти фигуры будут взаимосвязаны и будут символизировать обмен опытом, дискурс», – рассказал Zebu, художник из Германии.

В этом году на фестивале будет реализован проект «Стенограффия во дворе». Жители спальных районов вместе с художниками будут благоустраивать дворы своих домов.

«Проект-мечта, который мы давно хотели воплотить. Ранее мы создавали арт-объекты во дворах, и жители жилых домов нам помогали. Мы решили развернуть эту идею гораздо шире. Мы хотим заниматься с уральцами благоустройством их дворов. Показать, что можно выйти и принести позитивные изменения в место, где живешь. Мы хотим сделать добрые, милые, ламповые праздники», – рассказала руководитель волонтерского движения фестиваля STENOGRAFFIA, продюсер проектов в сфере искусства и социальных коммуникаций Анна Клец.

В этом году восстановят стрит-арт линию и старые объекты.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+