В Екатеринбурге 4 апреля открывается выставка «Мистерия сказок». Экспозиция включает 182 работы, выполненные в ювелирных материалах. Организаторы конкурса – Музей истории камнерезного и ювелирного искусства предложили участникам подумать на тему сказок и воплотить в своих работах образы и фантазии, которые у них возникли в предложенном направлении.
«Кто-то из художников обратился к греческой мифологии, к византийским и славянским легендам, к сказаниям манси, карельским традициям, шаманским верованиям; они добавили в свои украшения юмор, отсылки к современной мультипликации, «пасхалки» и многое, многое другое. Сказы Бажова тоже не обидели, и мы встретимся и с уральскими персонажами», – поделились в музее.
В работах мастеров можно встретить: волшебный клубок – подарок Бабы Яги; горошину, на которой спала принцесса; корону – символ королей; разные видения персонажей Кощей Бессмертный, Царевна-лягушка, Иван Царевич; иглу, в которой заключена смерть Кощея. Некоторые художники создали собственную сказку, переосмыслив мифологию и сказочные сюжеты.
«Анастасия Номар из Хабаровска переносит в колье и кольца воспоминания о себе же – маленькой девочке, которая познакомилась с тайгой и ее растением женьшень, вокруг которого так много сказаний и легенд. А Софья Брянцева из Екатеринбурга переосмысливает в колье истории про принцесс: действительно ли им нужно спасение или может они никакие не жертвы обстоятельств, но забавные, умные, независимые и готовые к приключениям?», – сообщили в музее.
Так как выставка конкурсная, то предполагается победитель. Жюри конкурса объявят имя победителя ближайшие дни. Зрители тоже смогут проголосовать за сказочную работу, которая понравилась им больше всего. Так 8 июня определят победителя номинации «Любимец публики». 0+
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова