«Сквозь стену» в Музее изобразительных искусств
В музее на Воеводина выставили творчество авторов, эмигрировавших из СССР. В экспозицию вошла графика художников с мировым именем, достигших вершин в искусстве именно в период жизни за океанами. Собрание представлено Нижегородским художественным музеем. Тема выставки — преодоление политических и культурных границ — довольно четко читается и в форме и содержании произведений.
«Выставка рассказывает о разнообразии творческих стратегий конца 1970-х — начала 1990-х годов, - говорит куратор проекта Ирина Кудрявцева. - Это сделано через персональные истории художников, работы которых и вошли в собрание».
Один из зрительских фаворитов — серия Эрнста Неизвестного. Она притягивает взгляд и мощным цветом, и экспрессивными линиями, и ювелирно выписанными деталями. Впрочем, экспозиция таит и другие сокровища, в частности, удивительно пластичные и сдержанные по цвету зарисовки художника Сергея Голлербаха.
Надо отметить, что поначалу проект кажется ретроспективным, но при вдумчивом обращении к материалу становится ясно, что он говорит о важном сегодня: мечтах о свободе, стремлении выйти за пределы, изоляции, закрытии границ и прочем «импортозамещении».
«Открытые системы» в Уральском филиале ГЦСИ
На выставке, организованной Уральским филиалом ГЦСИ совместно с московским музеем «Гараж», рассказывают о жизни художественных сообществ России в последние двадцать лет. Особо сильный акцент при этом сделан, скорее, даже не на плодах трудов креативного сообщества, а архивных фотографиях, афишах и видео-документации. Запечатлено все: от квартирных выставок и уличных представлений до экспозиций в промзонах и частных галереях. В одном пространстве объединились творческие порывы Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара и, разумеется Урала, который представлен работами из коллекций галереи «Кубива» из Нижнего Тагила, екатеринбургской «ЖэБэИ Галери», галереи «Свитер» и фонда «Культурный транзит».
«Эта выставка - о поисках новых путей, создании новых возможностей, - поясняет координатор Анна Литовских. - По разным причинам сейчас инициатива переходит в руки художников, которые создают собственные галереи, фестивали. Это свой мир искусства, противопоставленный существующему в системе официальных институций, и побуждающий. Наша выставка уже вдохновила пару местных художников на создание своих инициатив».
Материалов на выставке очень много, часть из них, кстати, без пояснений, и порой это путает. Вал любительских фотографий с выставок и видео с перформансов смешивает все запечатленное в вязкий образ «непонятности» современного арта. Но прелесть этих свидетельств в том, что, во-первых, на них можно поискать знакомых, а, во-вторых, как ни крути, они не походят на традиционно-стенгазетное «как мы провели эти двадцать лет». Снимки удивительно живо и духоподъемно отражают «текущий момент» российского искусства, в котором непосредственное художественное действие значит очень и очень много.
«Враг» в галерее «Свитер»
Поход в галерею «Свитер» напоминает арт-хаусный триллер: кирпичные стены, тусклый свет, кривые переходы, а в каждой комнате как ключи к разгадке тайны – работы художников.
Для выставки «Враг» авторы из России, Франции, Бельгии создали набор фобий, связанных с образом врага. Фотограф Александр Неменов, в частности, рассказывает о войне, художница Princess Hijab — о терроризме, Рома Ink осмысляет домашнее насилие, артист Monk визуализирует биотехнологии. Врага же внутри себя призывают искать Павел Шугуров, арт-группа «Злые» и Слава Птрк.
«Выставка не дает ответы, а задает вопросы, - поясняет концепцию проекта его куратор Слава Ptrk. - Поиск врага сейчас очень распространенная практика, и это по сути вечная, всегда актуальная тема. И наша выставка говорит не об абстрактных вещах, а об острых вопросах. И это правильная стратегия: воплощать мысли людей, быть на острие смыслов и идей».
В общей сложности, работы, вошедшие в экспозицию, отражают градус мрачных настроений сегодняшнего дня. То, что увидит зритель, подобно арт-терапии, помогающей через преодоление боли и дискомфорта понять причины страхов и найти источники зла.
Фото-видеопроекты авторов из России и Совакии в Галерее современного искусства
После поиска врагов в «Свитере» экспозиция Екатеринбургской галереи современного искусства покажется благостным светом, местом без границ и тяжелого бремени. На новой выставке зрителю предлагают погрузиться в поиски мечты и поэтику повседневности через созерцание черно-белых фотоснимков словацкого автора Матея Михалика и цветных портретов от Дарьи Жмылевой.
Лаконичные фотографии Михалика, снятые на длинных выдержках, словно впускают зрителя внутрь себя. Их рассматривание становится чуть ли не дзен-буддийской медитацией. В серии «Власть мечты» Дарья Жмылева при помощи двойной экспозиции совмещает портрет и абстрактный цветной фон. Такие яркие и открытые картины рисуют мечту в абстрактных образах будущего. По словам художника, это скорее исследование природы мечты как силы, формирующей художника. И в этом контексте оба проекта становятся поисками своего языка и штрихами, намечающими перспективы будущего творчества.
«Как в японском стихотворении присутствует весь космос, так и в фотографии Михалика присутствует очень большое дышащее пространство. А проект Дарьи Жмылевой говорит о мечте не как о фантазии, а пространстве, формирующем человека от рождения до смерти. Это важно, поскольку современное искусство сегодня далеко ушло от чувств, оно боится их», - комментирует выставку ее куратор Алла Нуждина.
Словом, новые проекты, стартовавшие в эти дни в Екатеринбурге, говорят о разном и разными языками. Зрителю предлагают то созерцать, то исследовать, а то и вовсе броситься в почти физическое столкновение с искусством. Можно это все делать разом, транзитом пройдясь по свежеоткрытым экспозициям, а можно растянуть удовольствие на дни. Главное при этом — выучить времена.
© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова