Scroll Down
  °C ММВБ  $62.55   €69.86

7 фильмов, которые стоит посмотреть на кинофестивале «Россия»

17:36 23 сентября 2019
В первую неделю октября в Екатеринбурге пройдет Открытый фестиваль документального кино «Россия». Горожане смогут совершенно бесплатно увидеть лучшие документалки этого года. Ниже обзор на 7 ярких работ, которые стоит посмотреть.
7 фильмов, которые стоит посмотреть на кинофестивале «Россия»
Фото: pxhere.com

В этом году конкурсная программа уральскогокинофестиваля содержит 45 документальных и телевизионных фильмов, снятых режиссерами из России и стран СНГ. В подборку вошли конкурсные работы, которые, так или иначе, связаны с Екатеринбургом и Уралом.

«Летсплей»

Режиссер: Владимир Головнев, Екатеринбург

Фото: КиноПоиск

Соревнования по киберспорту были официально признаны в России лишь несколько лет назад. В 2016 году пять студентов, познакомившихся в онлайн-шутере, основали команду AG, а затем стали чемпионами России и мира по Warface.

Документальный фильм молодого режиссера Владимира Головнева рассказывает о том, как киберспорт из хобби вырос в профессию, а также отвечает на витающие в воздухе вопросы о гейминге, киберспорте и компьютерных играх.

«Необратимая химия»

Режиссер: Джульетта Мартиросян, Москва

Фото: pxhere.com

«Необратимая химия» – картина, которая знакомит зрителя с образом жизни и философией молодых рейверов. Они готовы отказаться от образования и карьерного роста в угоду социальному «разложению» и, несмотря на незаурядный ум, выбирают мир ночных клубов и оглушительной музыки.

Автор картины, получившая в 2015 году приз за лучший неигровой учебный фильм на «Кинопробе» в Екатеринбурге, рассуждает об духовном и интеллектуальном поиске молодых людей. Джульетта Мартиросян уверена, что состояние рейверов не бунт, а лишь анархия распавшихся химических связей.

«Вырваться. История любви»

Режиссер: Ольга Аверкиева, Пермь

Фото: Документальный проект «Вырваться» «ВКонтакте»

Драматичная история о воспитанниках закрытых психоневрологических интернатов. Наташа, Гера и Коля – сироты, с детства признанные неполноценными, получают шанс на самостоятельность. Благодаря друг другу герои обретают не только свободу, но и любовь.

Фильм «Вырваться. История любви» был удостоен номинации на «Лавр» – одну из самых престижных в России премий в документалистике. А работа «Детский мат» участвовала в фестивале «Россия» в 2017 году.

«Санитар»

Режиссер: Елена Дубкова, Екатеринбург

Фото: крымдок.рф

Документальный фильм еще одного екатеринбургского режиссера – Елены Дубковой. Главный герой картины работает санитаром в морге. Артемий выглядит нетривиально, носит дреды и татуировки, а в свободное от работы время сочиняет романы, которые издаются крупнейшими российскими издательствами.

«Телеутская песнь»

Режиссер: Андрей Ананин, Москва

Фото: родинавсердце.рф

На юге Западной Сибири, на своей исторической родине проживает малочисленный тюркскоязычный народ – телеуты. Всего 2500 тысячи человек хранят историю и традиционный образ жизни. Автор картины исследует вопрос этнической идентификации молодых телеутов.

Снял телевизионный фильм Андрей Анинин, выпускник мастерской Мирошниченко. В прошлые годы автор представлял на фестивале «Россия» другие свои работы и покорил жюри редким талантам – делать документальное кино смешным.

«Учитель для Глазка»

Режиссер: Наталья Саврас, Екатеринбург

Фото: snegafilm.ru

Трое молодых учителей из больших городов приезжают на работу в глухое тамбовское село Глазок. Картина рассказывает о том как меняет молодых людей традиционный деревенский уклад и изменениях, которые неизбежны в новой жизни. Кинолента будет показана в информационной программе фестиваля.

Наталья Саврас известна зрителям по документальном фильму «Счастье не за горами», который получил приз «Лучший неигровой дебют» на «Кинопробе» в 2015 году. Картина рассказывала о приключениях в России юной японской балерины. 

«Несносные»

Режиссер: Андрей Титов

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Картина рассказывает о градостроительной индустрии, в которой все чаще руководствуются выгодой, а не логикой и справедливостью. Автор фильма – тележурналист, ведущий и автор сборника рассказов «И я там был». За плечами режиссера уже более десятка неигровых фильмов, основная тема которых – мироощущение провинции и ее жителей. Фильм не вошел в конкурс, но будет показан в рамках информационной программы.

Открытый фестиваль документального кино «Россия» пройдет в Екатеринбурге с 1 по 6 октября. Полная программа фестиваля доступна на официальном сайте фестиваля.. Вход на все мероприятия свободный. 

© Интернет-журнал «Global City» Елизавета Шевелина

Места
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней